Контекст

Чеченский кошмар для немцев: снайпер Абухажи Идрисов за годы войны ликвидировал целый батальон нацистов

349 нацистов — целый батальон! — уничтожил в годы Великой Отечественной войны прославленный снайпер Абухажи Идрисов.

Он родился 17 мая 1918 года в селении Бердыкель, ныне село Комсомольское Грозненского района Чеченской республики, в семье крестьянина. Учился лишь в начальной школе, так как ему пришлось рано начать трудиться. 

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию. Служил в одном из батальонов 550-го полка 125-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась у западных границ страны в Прибалтике. В тот предвоенный период Идрисов выучился на пулеметчика.

Война для него началась 22 июня 1941 года около 5 часов утра, когда их батальон был поднят по боевой тревоге и совершил марш-бросок к границе, где уже шел бой с наступающими фашистами. Бой длился целый день. Полк понес большие потери, но не отступил ни на шаг. И весь день не смолкал пулемет Абухажи Идрисова. Ночью по приказу сверху, ведя арьергардные бои, дивизия начала отступление.

В июле 1941 года его дивизия заняла оборону на линии Псков — Великие Луки, между озерами Ильмень и Селигер. Пулеметчик Идрисов вместе с однополчанами отбивал ежедневные атаки гитлеровцев, рвущихся к Ленинграду. Начались долгие позиционные бои, в ходе которых Абухажи и стал снайпером.

Произошло это так. С разрешения командира он устроил для пулемета в доте особое гнездо, оставив в сторону врага узенькую прорезь, но с широким обзором. Из дота он наблюдал за фашистами и, как только кто-то из них оказывался в поле зрения, снимал его одиночным выстрелом из пулемета. Узнав, что Абухажи убрал таким способом за месяц 22 фрица, его вызвал комбат.

— Ты, Абухажи, настоящий снайпер! Молодец! Мы решили направить тебя на курсы снайперов. Будешь несколько месяцев учиться в Москве. Согласен?

Но Абухажи отказался, сказав, что научился метко стрелять еще до армии в школе «Осоавиахима», где был признан лучшим «Ворошиловским стрелком». Он не хотел расставаться с родным батальоном и однополчанами. Через 3 дня ему выдали винтовку с оптическим прицелом, и опытный снайпер, специально вызванный из штаба фронта, научил, как с нею обращаться.

Из воспоминаний Абухажи Идрисова:

Для снайперской охоты я, поднявшись в 3–4 часа ночи, шел на «ничейную» зону. Во многих местах у меня там были нарыты маленькие окопчики, или, вернее, норы. Рыл их по ночам. Устраивал я их под старым пнем, под одиноко растущим кустиком, за болотной кочкой, за трупом павшей лошади. Нередко сидел и на дереве.

Настоящий стрелок должен делать во врага только один выстрел. Убить он должен с первого же выстрела наповал. Кроме спокойного мужества снайпер должен обладать великим терпением. Вы видели когда-нибудь зимующую под камнем лягушку? В маленькой ямке лягушка лежит без движения всю зиму, пока весеннее солнце не выгонит ее на поле. Так должен лежать и снайпер.

В оптический прибор снайпер видит врага как на ладони. Снайпер должен знать, где располагаются командные и наблюдательные пункты противника, пулеметные и минометные точки, место, где солдатам раздают пищу. Должен знать, где расположен пункт связи. Словом, всё, что относится к жизни врага. Надо всегда обдумывать, сопоставлять увиденное.

Однажды — это было летом 1942 года — я заметил, что недалеко от места, где располагался КП противника, выскочил из окопа солдат и быстро побежал куда-то назад. Я мог бы легко его снять. Но в голове промелькнуло: «Зачем он бежит? И почему не по безопасному ходу сообщения? Видно, случилось что-то серьезное!»

Вскоре в оптическую трубу я заметил, что тот же солдат идет назад, сопровождая офицера. Шли быстро. А затем справа и слева к командному пункту начали сходиться и другие вражеские офицеры.

«Значит, кого-то ждут на важное совещание. Может, генерал приехал? — раздумывал я. — А раз генерал, то он обязательно взглянет в бинокль на наше расположение».

На всякий случай навел винтовку на точку, где, по моему расчету, был вход в блиндаж командного пункта фрицев. Предположение мое оказалось правильным. Не прошло и получаса, как над бруствером показалась голова. Руки поднимали к глазам бинокль. Реакция была мгновенная. В доли секунды я выстрелил, и голова исчезла в окопе так же быстро, как и показалась. Я успел выстрелить ещё 2 раза, уложив офицера и солдата, причем последнего я уложил на бруствере.

Месяца 3 спустя попавший в плен немец подтвердил, что около командного пункта был подстрелен важный гитлеровский генерал, приехавший инспектировать участок фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Идрисову Абухаджи присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник:  оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В 1942 г. советская авиация бомбила Хельсинки в ответ на блокаду Ленинграда. Вначале финны приняли авианалет с «презрительным равнодушием», но это быстро прошло
3 ноября
В 1942 г. советские бомбардировщики начали активно совершать налеты на глубокие тылы противников. Бомбила советская авиация в том числе и Хельсинки — столицу Финляндии, войска которой в это время обеспечивали блокаду Ленинграда.
Невероятная история о том, как советский летчик, сбитый в Будапеште, по счастливой случайности оказался в поезде, идущем в оккупированную Беларусь. Перейдя линию фронта снова сел за штурвал
1 ноября
Невероятная история о том, как советский летчик Д. И. Барашев, сбитый артиллерией противника в Будапеште, сумел спустится на парашюте и спрятаться в вагоне с углем. По чудесному совпадению, поезд из Будапешта шел в оккупированную немцами Белоруссию. Здесь летчик сбежал из эшелона и в лесу встретил советских партизан. Перейдя линию фронта через несколько дней вновь сел за штурвал бомбардировщика.
В России скончался старейший ветеран Великой Отечественной войны
2 ноября
Старейший в России ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Марзоев умер в Северной Осетии.
Могучее здоровье героя и мастерство советских врачей: Леонтий Кондратьев закрыл амбразуру дзота своим телом, был весь изрешечен, но остался жив
2 ноября
В 99 случаях из 100 советские герои, закрывавшие свои телом амбразуру дзота, погибали. Они осознанно шли на это, отдавая свою жизнь ради Победы. Старшина Леонтий Кондратьев был одним из тех, кто не испугался смерти, спасая жизни своих боевых товарищей. Но благодаря чуду, могучему здоровью и искусности врачей остался в живых, несмотря на то, что был весь изрешечен пулеметной очередью.
Новости партнёров