«Можно грабить безнаказанно»: латыш на допросе рассказал, зачем пошел служить в полицаи во время войны

Протокол допроса И.М. Круминьша, бывшего служащего латышской полиции безопасности и СД

9 августа 1945 года

Стенограмма

Круминьш Индрикс Мартынович, 1921 года рождения, уроженец и житель г. Риги, латыш, гражданин СССР, беспартийный, образование 4 класса, из рабочих, не судим, женат.

Вопрос: На предыдущих допросах Вы показали, что с 1941 г. по 1944 г. служили в карательных органах противника. Уточните обстоятельства Вашего поступления в эти органы

Ответ: В октябре 1941 г. я явился в Олейнесскую волостную полицию и заявил о желании поступить на службу в качестве полицейского. Мое желание было удовлетворено, и я, получив оружие, был направлен для охраны лагеря военнопленных красноармейцев на станцию Баложи Рижского уезда, где служил до января – февраля 1942 г.

— Что входило в Ваши функции в период службы в лагере?

— В лагере находилось около 100 советских военнопленных, которые работали по заготовке дров, очистке дорог от снега, на строительстве бани и т.д. В мои функции входило охранять лагерь, следить за внутренним порядком и раздавать пищу военнопленным.

— Имелись ли случаи избиения военнопленных, содержавшихся в лагере?

— Да, такие случаи имели место.

— Расскажите об издевательствах над военнопленными.

— Военнопленные красноармейцы систематически избивались охраной лагеря, имелись даже случаи расстрелов. Так, в конце декабря 1941 г. было расстреляно в болоте Тыроли 7 военнопленных, заболевших тифом.

— Какое участие в этом принимали лично Вы?

— В ноябре 1941 г. я лично избил плеткой двух красноармейцев за то, что они выходили из очереди при получении пищи. Расстрел военнопленных производился помощником начальника лагеря Данчовскисом Рудольфом с 7 другими полицейскими, фамилии которых не помню. Я лично в это время в расстрелах не участвовал, так как был занят по охране лагеря.

— Вы показали, что в полицейском лагере Вы служили до января – февраля 1942 г., где Вы находились после этого?

— В связи с массовым заболеванием военнопленных тифом лагерь был ликвидирован, а оставшихся военнопленных мы отправили в рижский лагерь. После этого я явился в Рижскую уездную полицию и по рекомендации начальника полиции капитана Лепиныпа поступил на службу в карательный отряд СД, возглавляемый майором Арайсом.

— Поступая на службу в отряд Арайса, Вы знали, чем он занимается?

— Да, я знал, что отряд, на службу в который я был рекомендован, проводил расстрелы советских граждан.

— Что Вас побудило поступить в отряд СД, возглавляемый Айрасом?

— На службу в отряд СД я поступил с целями своего обогащения, так как знал, что служащие этого отряда могут хорошо заработать на грабеже имущества арестованных советских граждан.

Протокол записан с моих слов правильно, мне прочитан и переведен на латышский язык. Переводчик — ст. сержант Воскобойников.

Источник: Прибалтика. Под знаком свастики (1941–1945). Сборник документов. — М.: Объединенная редакция МВД РФ, Кучково поле, 2009

Мирных жителей белорусской деревни Хатынь в 1943 году заживо сожгли украинские каратели. Об этом свидетельствуют впервые обнародованные документы, рассекреченные в рамках проекта «Без срока давности».
Лукашенко: трагедия Хатыни навечно выбита в сердце белорусского народа
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в памятном мероприятии, приуроченном к 80-летней годовщине хатынской трагедии.
Лукашенко: «чума нацизма» вплотную подобралась к границам Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни.
Немцы испытали шок от собственного эксперимента: переоделись в партизан и зашли в украинскую деревню
23 марта 2023
Радость при виде партизан испытывали и русские, и украинские, и белорусские крестьяне. Даже там, где не было партизанских краев, где, вроде бы, существовала оккупационная власть, не приходилось сомневаться, на чьей стороне симпатии населения.