Контекст

Уходила на фронт бабушкой: снайпер «Мама Нина», которой боялись нацисты

0  


Петрова Нина Павловна — командир отделения снайперов 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта; 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта; 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта, старшина; одна из 4-х женщин — полных кавалеров ордена Славы.

Родилась 27 июня 1893 года в городе Ораниенбауме, ныне город Ломоносов Ленинградской области, в семье морского офицера. Русская.

До Великой Октябрьской социалистической революции окончила коммерческое училище. Работала счетным работником, затем машинисткой, библиотекарем, бухгалтером. В 1932 году окончила специальные курсы и стала преподавателем физкультуры. Работала инструктором по военизированным видам спорта в обществе «Спартак».

В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года.

Командир отделения снайперов 284-го стрелкового полка (86-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) старшина Нина Петрова в период с 6-го по 16 января 1944 года в боях северо-восточнее посёлка городского типа Александровская Ленинградской области, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, огнём из снайперской винтовки уничтожила двадцать три гитлеровца.

Приказом по 86-й стрелковой дивизии от 2 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петрова Нина Павловна награждёна орденом Славы 3-й степени.

Снайпер 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии (67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) Петрова Н.П. с 1-го по 8 августа 1944 года в боях в районе железнодорожной станции «Лепассааре» Пылваского района Эстонии под вражеским огнём из личного оружия вывела из строя двенадцать гитлеровских солдат.

Приказом по 67-й армии от 20 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петрова Нина Павловна награждена орденом Славы 2-й степени.

  Очень тепло о ней говорит в своей книге воспоминаний "Поднятые по тревоге" генерал армии И. И. Федюнинский:

«К вечеру Петрова прибыла. Она оказалась худенькой, седой, но ещё крепкой с виду женщиной, с простым, морщинистым, рябоватым лицом. На ней были изрядно засаленные ватные брюки и солдатская гимнастёрка, которую украшали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны и два ордена Славы. Быстрые уверенные движения Петровой никак не соответствовали её возрасту: чувствовалось, что в молодости она была спортсменкой.

Я предложил Петровой пообедать у меня. За столом беседа продолжалась. От рюмки водки Нина Павловна отказалась:

- Не пью...

- Солдаты вас не обижают ?

- Что вы, товарищ генерал !   Они меня мамашей зовут, относятся с уважением. - Петрова усмехнулась и добавила: - Сказать откровенно, меня сам ротный немного побаивается. Молод он ещё, в сыновья мне годится, ему всего 23 года».

Отважная женщина-снайпер, старшина 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии (2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) Н.П. Петрова с 5-го по 10 февраля 1945 года в боях за город Эльбинг, ныне польский город Эльблонг, истребила свыше тридцати фашистов, которые боялись ее, как огня.

К февралю 1945 года эта мужественная женщина-воин, которую бойцы ласково называли «Мама Нина», подготовила пятьсот двенадцать снайперов.

Старшина Петрова Н.П. погибла 1 мая 1945 года близ города Штеттин, ныне город Щецин (Польша). Грузовой автомобиль, в котором она ехала, в ночной темноте слетел с разбитого пролёта моста. Похоронена в братской могиле вместе с другими погибшими в этой аварии.

За несколько дней до гибели она написала своей дочери в Ленинград письмо

«Устала я воевать, детка, ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Петрова Нина Павловна посмертно награждена орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Ее имя увековечено на Аллее Славы в городе Кронштадт.


Источник: оригинальная статья

Читайте также
«Скрывался до 1978 года»: как был ликвидирован последний «лесной брат»
30 апреля
Аугуст Саббе родился 1 сентября 1909 года на хуторе в Вырумаа (Эстония). После окончания школы работал на этом хуторе. С приходом русских скрылся в лесу, чтобы избежать мобилизации в Красную Армию. В период немецкой оккупации состоял в коллаборационистской дружине «Омакайтсе».
«Наши перекидывают немца через дорогу, а он в тишине как пукнет. И немцы, и наши грохнули»: рассказ Никулина о том, как юмор на войне спас жизнь
6 мая
Юрий Никулин прошел не одну войну, а две. После окончания школы в 1939 году 18-летнего Юру призвали в армию для службы в 115-м зенитно-артиллерийском полку.
Акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая. Сталин заставил союзников его переподписать
7 мая
— Я не согласился и с тем, — продолжал И. В. Сталин, — что акт капитуляции подписан не в Берлине, центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск.
«Они остались втроем: солдат, смертоносный снаряд, который может взорваться, и хирург»: уникальная операция в годы войны
29 апреля
Это случилось в маленьком селении на берегу речки Черной. Только что закончили оперировать, как дверь распахнулась и в нее вошли два солдата с носилками. Перебивая друг друга, стали рассказывать, что принесли товарища, у него в груди снаряд.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...