Контекст

Советский снайпер заминировал позицию немецкого снайпера за броневым щитом, а когда тот вышел на «охоту», выстрелил в мину

Со страниц фронтовых газет не сходило имя скромного учителя математики из Башкирии старшего сержанта Ахата Ахметьянова. Это был прославленный снайпер. Военные корреспонденты писали о его удивительной изобретательности в поиске целей, об умении на редкость метко стрелять. Вот одна из заметок о Ахате Ахметьянове, опубликованная в «Красной Звезде» № 305 от 26 декабря 1943 года. Называется она — «Поединок снайперов».

«Поединок шел второй день. Состязались в выдержке, меткости стрельбы, хитрости два снайпера — наш и немецкий. Фашистский снайпер прятался за броневым щитом. Прикрываясь им, он вел огонь по нашим позициям. Уничтожить его взялся прославленный снайпер старший сержант Ахат Ахметьянов, и вот он второй день охотился за фашистом. Немец, видимо, почувствовал, что имеет дело с опытным стрелком, начал хитрить, на время прекращал огонь, выжидал. В один из таких промежутков Ахметьянов заметил над щитом перископ. Одним выстрелом разбил его. Но немецкий снайпер остался жив. Ахметьянов менял огневые позиции, бил бронебойными пулями по щиту — немец оставался неуязвимым.

Второй день подходил к концу. Надвигалась ночь. С разрешения командира Ахметьянов пополз за проволочное заграждение. Под щитом немца он зарыл мину от 82-мм миномета и на тупом ее конце прилепил белую бумажку.

Утром старший сержант Ахметьянов и ефрейтор Ермаков вышли в засаду. Надо было убедиться, что немец пришел на место. Старший сержант приказал Ермакову поиграть на солнце карманным зеркалом. Немец увидел солнечный блик и, решив, видимо, что это стереотруба, выстрелил. Ахметьянов медленно прицелился в белую бумажку на мине и плавно спустил курок. Раздался взрыв. Немец вместе со щитком взлетел на воздух. Это был 204-й истребленный Ахметьяновым фашист.

В другой раз Ахметьянов вместе со своим напарником Саучевым вышли в снайперскую засаду, выбрав удобную позицию. Они притаились, стали ожидать. Метрах в 400 впереди себя они заметили вспышку от выстрела. Присмотревшись, заметили немецкого снайпера, притаившегося за броневым щитом. Ясно было, пулей его не взять. В голове Ахметьянова родился дерзкий план — взять немецкого снайпера в плен. Он приказал Саучеву незаметно ползти к немцу, а сам выдвинулся вперед. Это было смело и рискованно. Меняя часто огневые позиции, он привлекал огонь вражеского снайпера на себя, а тем временем Саучев подполз к немцу сзади и схватил его. Немецкий снайпер живым был доставлен в часть».

Старший сержант Ахметьянов Ахат Абдулхакович уничтожил лично 502 врага, подготовил более 500 снайперов.

В 1944 году демобилизовался по состоянию здоровья и вернулся к преподавательской деятельности. Работал заведующим РОНО Макаровского района Башкортостана, а потом — учителем математики и физики. Умер в 1973 году.

Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Ленинграда».

Помним героев :Ахат Ахметьянов

Источник: Гордон М.И. Невский, 2. Л: Лениздат, 1976

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Так началась Великая война



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Разность подхода: немцы на поле боя добивали наших раненых, а советские санитары спасали раненых немцев
30 декабря 2021
Советский военный оператор Семен Школьников вспоминал о том, как в 1943 г. на Калининском фронте советские санитары после боя спасали немецких раненых
Как отмечали Новый год в дореволюционной России и в Советском Союзе?
31 декабря 2021
Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако прижился лишь при советской власти. Впоследствии ему дали в сопровождающие и внучку — Снегурочку. Появилась и система новогодних елок для детей. С 1947 года 1 января вновь стало праздничным днем. А в 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская
Историк: у Литвы нет ни единого факта «геноцида» литовцев Красной армией
5 января
Интервью с калининградским историком, младшим научным сотрудником Центра исследований исторической памяти Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета имени Канта Альбертом Адыловым.
Лукашенко подписал закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны
5 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О геноциде белорусского народа». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Новости партнёров
×