Контекст

Что делали бандеровцы со своими боевиками, заболевшими венерическими заболеваниями?

 

Боевиков СБ ОУН* и стрелков УПА*, больных венерическими заболеваниями, безжалостно убивали как отягощающий организацию балласт — экономили деньги, необходимые на лечение. Например, Мирослав Онышкевич свидетельствовал, что весной 1946 года районный референт СБ ОУН в III округе «Хрин» был ликвидирован окружным референтом СБ ОУН «Юрком» из-за болезни сифилисом. Наиболее распространенным методом убийства больных сифилисом был расстрел.

Однако когда на территории II округа ОУН «Батурин» заболела венерической болезнью бандеровская связная «Рента», дружившая с высшими должностными лицами ОУН-УПА, применялись другие стандарты. Оказалось, что в организации существует иерархия, есть «равнейшие среди равных». Эта и следующая информация была передана хозяйственным референтом ОУН Корнелем Козенко «Корниенко»:

На территории южного округа, главным образом в районе II, начали распространяться венерические заболевания. В таких условиях, чтобы дать возможность лечения больных, «Сталь» создал группу под командованием «Павла», которая совершала нападения с целью грабежа на польские села, преимущественно за Саном. Добыча предназначалась для лекарств. […]

Обратим внимание, что проводники ОУН-УПА сочли неоправданным расходование финансовых средств на лечение своих воинов, больных сифилисом, и за немногими исключениями (узким кругом собственных друзей) приказали забивать их, как бешеных собак. Деньги были для них важнее людей. Индивидуум ничто, партия все.

*ОУН-УПА — запрещенные в России организации.

Источник: Stowarzyszenie Upamiętnienia Ofiar Zbrodni Ukraińskich Nacjonalistów we Wrocławiu

Перевод: Сергей Широколобов

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Заходил сзади обреченного и набрасывал на шею шнур»: в 1944 г. смершевцы «раскололи» бандеровца Яноша Удавку, который прикидывался венгерским солдатом
16 декабря 2020
На допросах о конкретной своей преступной деятельности не говорил. Дело сдвинулось с мертвой точки, как только поймали еще нескольких бандитов-эсбэшников. Один, по кличке Тарас, признался, что он земляк Яноша и знает его с младых лет. В банде тот ходил под псевдонимом Удавка.
Детей заставляли рыть яму, а рядом живьем сгорали старики в закрытой избе: преступления нацистов на оккупированной территории СССР
22 декабря 2020
Нашу группу под ружьем отвели в сторону, оттуда мы видели, как эта изба горит. Первую группу, в которой были и дети, заставили рыть яму. Земля была замерзшей, и яму вырыли неглубокую. Евреям приказали выстроиться перед ямой, и каждый из них получил по одной пуле. Они падали в яму, крича и плача.
Российское посольство напомнило Литве о преступлениях пособников нацистов в Прибалтике
25 декабря 2020
Российское посольство напомнило Литве о страшных преступлениях нацистов и их пособников на территории Прибалтики в годы Второй мировой войны.
Австрия передала России украденные нацистами ценности
25 декабря 2020
Австрия передела Темрюкскому историко-археологическому музею украденные нацистами культурные ценности, заявил посол России в Австрии Дмитрий Любинский.
Обсуждение ()
Новости партнёров