×
Контекст

Сначала украинцы встречали немцев хлебом-солью, но скоро пожалели об этом: воспоминания киевлянина

Из воспоминаний коренного киевлянина Виктора Кузьмича Карпенюка о том, как жители Киева встречали немецких солдат, а потом — советских:

«Перед войной нам рассказывали, что у фашистов есть рога. Но тут я увидел, что рога (две шайбы на каске) не так страшны. Немецкий офицер раздавал соседям-пацанам конфеты. Немец хорошо говорил по-русски.

Наши соседи с Байковой вышли встречать их в новой одежде и с хлебом-солью. Сосед донес, что на территории Байкового есть красноармейцы. И офицер, взяв двух мотоциклистов, заехал на кладбище, а еще двое подъехали к его центральному входу. Спустя минут 20 они уже вели под конвоем наших солдат, человек 30. Офицер лично отбирал у них винтовки и разбивал их о камень у входа на Байковое. Этот камень там есть до сих пор… А бойцов потом повели под конвоем.

Однажды немцы отдали приказ об истреблении в Киеве почтовых голубей, которые должны были с границы приносить секретные сведения в специальных капсулах.

А потом начался настоящий ад. Помню, как горел взорванный Крещатик, начались расстрелы в Бабьем Яру... По городу были развешаны плакаты, гласящие: "Большая Германия ждет вас!". Кстати, первый эшелон с киевлянами уехал туда добровольно. Это уже потом люди поняли, что там не конфетами кормят, а заставляют гнуть спину на рудниках…

Нас также хотели грузить в эшелон, но меня спас соседский парень, который служил в полиции, по прозвищу Гарбуз: он стоял в охране, и когда немцы поехали на облаву, подморгнул мне, мол, беги. И я побежал домой быстрее ветра...

Советских солдат в 1943 г. встречал, рыдая, стоя на коленях. Помню, как женщины целовали руки бойцам, в оборванных по пояс шинелях. Кто-то совал им хлеб. Они пошли дальше, а я побежал на Байковую, где в погребе осталась бабушка, и завопил: "Баба Саша, наши в городе!". Через пару дней мы узнали, что наши родственники в Крюковщине погибли от бомбы, мы забрали к себе их троих детей. Когда ехали туда с отцом, волосы становились дыбом. Дорога была усеяна трупами солдат... Такое не забывается».

Киев, Украина. кинохроника

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Зеленский опубликовал фото украинского военного с эмблемой СС ко Дню Победы
9 мая
Президент Украины Владимир Зеленский прикрепил к публикации, приуроченной ко Дню Победы, фотографию украинского военнослужащего с эмблемой дивизии СС «Мертвая голова» на форме.
В Литве почтили память погибших во время Великой Отечественной войны советских солдат
9 мая
В Вильнюсе представители ветеранских организаций и сотрудники посольства России в Литве почтили память павших во время Великой Отечественной войны советских солдат.
Власти Праги лишили звания почетного гражданина советского маршала Конева
9 мая
Власти чешской столицы одобрили решение о лишении маршала Советского Союза Ивана Конева звания почетного гражданина Праги.
Медведев: Европа должна наконец пройти денацификацию
9 мая
В преддверии Дня Победы чешские власти решили отметиться очередным русофобским подарком фальсификаторам истории. Мэр Праги (фамилию придурка специально не называю, много чести) предложил лишить маршала Ивана Степановича Конева статуса почетного гражданина города.
Новости партнёров