Контекст

Советских женщин-военнопленных немцы в наказание заставили маршировать. Они сделали пару шагов и запели: «Вставай, страна огромная…»

 

Российский историк А. Дюков пишет:

Как описать духовный подвиг? В одном из концлагерей советские женщины-военнопленные всем бараком отказались выполнять какой-то приказ. Они знали, что согласно Женевской конвенции имеют право не выполнять подобных приказов; но знали они и то, что в войне с Советским Союзом немцы нарушали международные конвенции на каждом шагу, что попасть в концлагерь для женщины-военнопленной было большой удачей, что обычно их насиловали и убивали сразу, не доводя даже до пересыльных пунктов. Они знали, что за саботаж полагается смерть; трубы крематория были хорошим тому напоминанием. Но они отказались — и ошеломленное лагерное начальство не решилось отправить в крематорий всех. Женщин лишь лишили обеда и заставили полдня маршировать по главной улице лагеря — Лагерштрассе. То, что случилось дальше, известно из рассказа узниц лагеря.

«Помню, как кто-то крикнул в нашем бараке: "Смотрите, Красная Армия марширует!" Мы выбежали из бараков, бросились на Лагерштрассе. И что же мы увидели? Это было незабываемо! Пятьсот советских женщин по десять в ряд, держа равнение, шли, словно на параде, чеканя шаг. Их шаги, как барабанная дробь, ритмично отбивали такт по Лагерштрассе. Вся колонна двигалась как единое целое. Вдруг женщина на правом фланге первого ряда дала команду запевать. Она отсчитала: "Раз, два, три!" И они запели: "Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой..." Я и раньше слышала, как они вполголоса пели эту песню у себя в бараке. Но здесь она звучала как призыв к борьбе, как вера в скорую победу. Потом они запели о Москве».

Наказание было превращено в демонстрацию силы — и сколько мужества и веры требовалось иметь, чтобы сделать подобное!

Женщины военнослужащие РККА в плену у и немцев 1 часть

Источник: Дюков А.Р. За что сражались советские люди. «Русский НЕ должен умереть». — М.: Яуза, Эксмо, 2007



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«С виду увалень, дрался бесстрашно»: Семен Агофонов — лучший советский боец-рукопашник в годы Великой Отечественной войны
8 июля
Бывший кок подводник Семен Агафонов, коренастый, низкорослый, с виду увалень, дрался бесстрашно, с неистощимой энергией и упоением и в то же время с таким мастерским расчетом, что все считали его самым лучшим разведчиком отряда
Самую выдающуюся диверсию в годы войны совершил советский партизан в одиночку. Немцы думали, что это был налет советской авиации
9 июля
Эта диверсия разбиралась в немецком генштабе. Восемь генералов охранной службы были сняты со своих постов, некоторые расстреляны. Следствие сочло их виновными в том, что они не уберегли столь необходимые немецкой армии составы. Ведь шли бои на Курской дуге.
Осенью 1941 г. немцы устроили большую пресс-конференцию, на которой заявили, что СССР «повержен и никогда не восстанет вновь»
12 июля
Это публичное хвастовство Гитлера и Дитриха оказалось, мягко говоря, преждевременным. В действительности русские, несмотря на внезапность нападения 22 июня и последовавшие затем тяжелые потери в живой силе и технике, стремительное отступление и окружение их лучших армий, в июле начали оказывать такое сопротивление, какого вермахт никогда раньше не встречал.
Десять сыновей семьи Лысенко ушли на войну, и все десять вернулись домой. Они брали Берлин и воевали с бандеровцами
12 июля
Николай пережил немецкий плен, после чего воевал в артиллерии. Танкист Степан перенес тяжелое ранение в голову. Павло и воевал с нацистами, и ловил по лесам бандеровцев. А еще он встретился на фронте с братом Михайлом, награжденным орденом Славы.
Обсуждение ()
Новости партнёров