Контекст

В немецкий лагерь советских остарбайтеров вербовать приехали власовцы. Они были в шоке от того, как их встретили

 

Российский историк А. Дюков пишет:

В лагерях остарбайтеров, куда добирались власовские пропагандисты, их ожидал неласковый прием. Узник рабочего лагеря Крюммель под Гамбургом Л. Ситко хорошо запомнил тот день, когда остарбайтеров собрали на площади и на трибуну перед ними вылез бывший советский генерал в немецкой форме — Малышкин.

«Все происходило как во сне. Проволока, вахманы, люди в немецких мундирах говорят на чистом русском языке о великой России. В двухтысячной толпе были и женщины. Они первые закричали: «Позор! Позор!» — возглас, подхваченный мужчинами. Под эти крики Малышкин и его спутники ретировались в комендатуру, а нас разогнали вахманы. Наши показали гостям, с кем они...

Генерал со свитой уехал. Капитан Бережков остался и несколько дней ходил по лагерю, останавливая то одного, то другого остовца, уговаривая вступать в русскую армию. Нашлись, нашлись добровольцы, всего несколько человек, их освободили от работы, выделили отдельную штубу, где они стали ждать отправки».

А ведь режим в «рабочих лагерях» был не менее ужасающ, чем в лагерях военнопленных, и вырваться из них хотелось не меньше. Но — не любой ценой.

...Лагеря для восточных рабочих рассеяны по всему Рейху. Большие — при крупных предприятиях — и маленькие, на два-три барака. Непременная охрана и колючая проволока. Если охрана не справляется и обеспечить должную производительность труда не удается, в дело вступает гестапо. Об этом четко говорится в инструкции: «Борьба против нарушений дисциплины, включая отказ от работы и бездельничанье, будет вестись исключительно тайной государственной полицией... В случаях серьезных нарушений, то есть тогда, когда средства, которыми располагает начальник охраны, недостаточны, должна вмешиваться государственная полиция, используя те средства, которые находятся в ее распоряжении. В таких случаях, как правило, будут применяться только строжайшие меры, как то: перевод в концлагерь или особая мера».

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Источник: Источник: Дюков А.Р. За что сражались советские люди. «Русский НЕ должен умереть». — М.: Яуза, Эксмо, 2007

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Осенью 1941 г. немцы устроили большую пресс-конференцию, на которой заявили, что СССР «повержен и никогда не восстанет вновь»
12 июля
Это публичное хвастовство Гитлера и Дитриха оказалось, мягко говоря, преждевременным. В действительности русские, несмотря на внезапность нападения 22 июня и последовавшие затем тяжелые потери в живой силе и технике, стремительное отступление и окружение их лучших армий, в июле начали оказывать такое сопротивление, какого вермахт никогда раньше не встречал.
Самую выдающуюся диверсию в годы войны совершил советский партизан в одиночку. Немцы думали, что это был налет советской авиации
9 июля
Эта диверсия разбиралась в немецком генштабе. Восемь генералов охранной службы были сняты со своих постов, некоторые расстреляны. Следствие сочло их виновными в том, что они не уберегли столь необходимые немецкой армии составы. Ведь шли бои на Курской дуге.
Десять сыновей семьи Лысенко ушли на войну, и все десять вернулись домой. Они брали Берлин и воевали с бандеровцами
12 июля
Николай пережил немецкий плен, после чего воевал в артиллерии. Танкист Степан перенес тяжелое ранение в голову. Павло и воевал с нацистами, и ловил по лесам бандеровцев. А еще он встретился на фронте с братом Михайлом, награжденным орденом Славы.
Советских женщин-военнопленных немцы в наказание заставили маршировать. Они сделали пару шагов и запели: «Вставай, страна огромная…»
13 июля
Вдруг женщина на правом фланге первого ряда дала команду запевать. Она отсчитала: "Раз, два, три!" И они запели: "Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой..." Я и раньше слышала, как они вполголоса пели эту песню у себя в бараке. Но здесь она звучала как призыв к борьбе, как вера в скорую победу.
Обсуждение ()
Новости партнёров