×
Контекст

Швыряли камнями и смеялись: «Вот она, непобедимая Москва». Как в Прибалтике издевались над советскими военнопленными

В Прибалтике, как и на Западной Украине, бóльшая часть населения восприняла немецкую оккупацию как «освобождение от Советов» и многие активно сотрудничали с немцами, принимали участие в их преступлениях, к пленным относились враждебно. Одна из причин этой враждебности том, что их считали чужаками, «оккупировавшими» Прибалтику в 1940 г.

Это подтверждает К.Н. Куликов, взятый в плен 4 сентября 1941 г. неподалеку от Таллина: «Военнопленных водили на работу по улицам. Население Таллина относилось к нам недружелюбно. Часто слышались выкрики: "Непобедимые, довоевались!" Бывали случаи, когда в нашу колонну швыряли камни, плевали пленным в лицо. В лагере нас охраняли эстонцы. Начальник лагеря, невысокий эстонец в черном кителе и брюках с красными лампасами, колол саблей выбегавших военнопленных, рассекал щеки...».

За саботаж на работе К.Н. Куликов был арестован и два месяца в октябре – декабре 1941 г. находился в Таллинской тюрьме. По его словам, «в камере 7а находился вместе с несколькими военнопленными, эстонцами, работавшими в советских учреждениях. Эстонцы очень плохо относились к русским. Они обзывали нас бранной кличкой "тибла", заставляли спать у параши, и мы должны были ее каждое утро выносить. За маленькую самодельную папиросу эстонцы брали с нас по 100 гр. хлеба (дневной рацион состоял из 500 гр. ржаного хлеба, смешанного с соломенной сечкой, и штук 6–7 маленьких рыбок — салаки). Разговаривать по-русски они не хотели и на любой вопрос неизменно отвечали — "тибла"».

О более конкретных причинах враждебного отношения к советским военнопленным рассказал И.В. Антонов, взятый в плен 28 сентября 1941 г. на острове Эзель: «В Таллине многие эстонцы говорят по-русски. С некоторыми из них мне приходилось разговаривать. Однажды я спросил одного эстонца: "За что вы нас считаете своими врагами? Почему смеетесь над нами?" Он ответил: "Вы, русские, в 1940 году забрали у нашего населения продукты, хлеб, молоко, скот, а жен наших раздели до нижних сорочек и одели своих жен. Вы угнали в Сибирь 60 тысяч эстонцев. До сих пор мы ничего не знаем об их судьбе"*. При этом он добавил, что эстонцы будут воевать до последнего человека, но большевиков в Эстонию не пустят. Когда нас вели на работу или с работы, проходившие мимо нас эстонцы и эстонки смеялись и кричали нам вслед: "Вот она, идет кипучая, могучая, никем непобедимая Москва"».

По свидетельству бывших пленных, почти все побеги из лагерей в Эстонии оканчивались неудачно вследствие враждебного отношения эстонского гражданского населения. Так, из Дулага №377 Кивиэлли было много побегов. «Убежать из лагеря нетрудно. Но пробраться через Эстонию к линии фронта очень тяжело, ибо эстонцы буквально охотятся за пленными. За каждого задержанного пленного выдавалась премия в 300 марок. Кроме того, задержавший получал в свое распоряжение одного пленного для сельскохозяйственных работ и власти снижали ему норму поставок. Многие из пытавшихся убежать были убиты в лесах. В таких случаях пленных выстраивали в ряд и зачитывали им приказ коменданта лагеря о том, что такой-то военнопленный, пытаясь бежать, был убит. Часто тела беглецов привозились в лагерь и сбрасывались в яму под шлаковой горой у старой фабрики. Некоторые задержанные доставлялись обратно в лагерь. Их беспощадно избивали, а затем отправляли в штрафной лагерь в Кохтла-Ярве, так называемый "лагерь смерти", где, по слухам, трудно было остаться в живых».

*Один из широко растиражированных мифов о «советской оккупации Прибалтики». О том, как было на самом деле, — со ссылкой на архивные документы — можно почитать, например, тут

Источник: Шнеер А. Плен. Солдаты и офицеры Красной Армии в немецком плену. — М.: «Пятый Рим», 2022



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Под Смоленском советские партизаны захватили почту немцев. Они были шокированы, когда перевели письма на русский
12 апреля
Под Смоленском советские партизаны захватили грузовик, перевозивший почту немецких солдат. Когда эти письма перевели на русский, шоку и гневу не было предела.
Празднование 9 мая станет моментом истины для России и русских
12 апреля
День Победы превращается в момент истины: 9 мая 2022 года станет понятно, могут ли Россия и все наследники Победы отстоять историческую правду, коллективную память о Великой Отечественной войне и антинацизм как свои главные ценности.
Развенчиваем украинский миф о том, что члены НКВД переодевались в бандеровцев и убивали мирных жителей
13 апреля
Нужно было любой ценой дискредитировать освободительное движение. Для этого Москвой было организовано несколько специальных подготовительных школ, которые создавались из чекистов, а в школах их обучали владеть местным диалектом и знать традиции галичан.
Белорусский историк предложил властям Латвии ввести День покаяния перед белорусами
12 апреля
Властям Латвии следует ввести День покаяния перед белорусским народом. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке парламента Беларуси Игорь Марзалюк.
Новости партнёров