×

В течение одного дня санитарка Цуканова вынесла с поля боя 51 воина

Источник изображения: Санитарка Мария Цуканова (крайняя слева)

Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в деревне Новониколки в нынешней Омской области в крестьянской семье. Отца Маша не знала — он умер за несколько месяцев до ее рождения. Воспитывали девочку мать и отчим. После окончания неполной средней школы она работала телефонисткой и санитаркой в госпитале поселка Орджоникидзевский Красноярского края, затем трудилась на заводе в Иркутске и одновременно училась на курсах медсестер. В 1942 году по просьбе Цукановой ее направили служить на Тихоокеанский флот. Она стала санинструктором в 335-м гвардейском отдельном батальоне морской пехоты, входившем в состав 13-й бригады морской пехоты.

После начала войны с Японией часть, в которой служила гвардии ефрейтор Цуканова, получила задачу десантироваться в корейском порту Сейсин.

14 августа 1945 года начался тяжелый бой за город. За один день Мария Цуканова вынесла с поля боя 51 воина. А когда наклонилась, чтобы подобрать 52-го, ее буквально насквозь прошила пулеметная очередь. Не оставив поля боя, Цуканова из последних сил подобрала автомат раненого и, в упор выпустив несколько пуль в подбегавших к ней японцев, потеряла сознание.

В плену Марии довелось вынести нечеловеческие муки. Добиваясь от девушки сведений о составе десанта, японцы резали ее тело ножами, выкололи глаза, но так ничего и не добились. Мария Цуканова ушла из жизни непобежденной.

14 сентября 1945 года М.Н. Цукановой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Героиню похоронили в братской могиле во Владивостоке. Памятники Цукановой установлены во Владивостоке и Иркутске, ее имя носят улицы в Омске, Иркутске и Барнауле, а также сопка возле корейского города Сейсин.

Источник: Бондаренко В. 100 великих подвигов России. — М.: Вече, 2011

Шесть дней отряд Гукаса Мадояна оборонял ростовский вокзал, отбив 43 (!) вражеские атаки. Только 10 февраля немцы предприняли 20 атак, отчаянно пытаясь вернуть стратегический важный пункт. Но ни танки, ни обстрел из тяжелых орудий не смогли выбить мадояновцев из вокзала.
Николай Масалов спас из-под огня пулемета немецкую девочку. Этот подвиг был увековечен в Берлине огромным монументом
10 ноября 2022
После войны Н.И. Масалов демобилизовался и жил в родном поселке. Односельчане не подозревали о совершенном им подвиге, а сам он никому о нем не рассказывал. Да и о памятнике в Трептов-парке узнал случайно, увидев его изображение на спичечном коробке, а когда опознал в Воине-освободителе себя (даже награды совпали), промолчал.
Той страны больше нет: почему после 2014 года от Украины осталось лишь одно название
11 ноября 2022
Украинские националисты и российские либералы любят с показной грустью вспоминать о временах «до 2014 года» и обвинять официальную Москву в том, что из-за ее политики эпоха «мира, дружбы и жвачки» между странами закончилась. Мол, украинцы все такие же, никаких бандеровцев и неонацистов не существует, а на Евромайдане в Киеве произошел «мирный и законный переход власти». Но все это — циничная ложь. Для того, чтобы понять, откуда «растут ноги» у нынешнего конфликта, нужно заглянуть в прошлое и разобраться в том, что же произошло на Украине в начале 2014 года.