Контекст

Вырезали красноармейцам звезды на лбу: «подвиги» Латышского добровольческого легиона СС на восточном фронте

 

Из спецсообщения начальника Управления контрразведки «СМЕРШ» 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года «Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей "СС" над советскими военнопленными»:

В ночь на 6 августа с.г. 65 Гвардейский стрелковый полк 22 Гвардейской стрелковой дивизии в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР) производил наступательную операцию. Немцы и латыши из дивизии "СС" обошли боевые порядки гвардейцев, напали на них с тыла и отрезали небольшую группу советских солдат и офицеров от своих подразделений. При этом во время боя из группы было ранено 43 бойца и командир, которые, ввиду создавшейся тяжёлой обстановки, не могли быть эвакуированы и были захвачены немцами.

Захватив пленных, немецкие мерзавцы устроили над ними кровавую расправу.

Рядовому Караулову Н.К., младшему сержанту Корсакову Я.П. и гвардии лейтенанту Богданову Е.Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли во многих местах ножевые ранения.

Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы.

Санинструктору Сухановой А.А. и другим трем санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений.

Зверски замучены рядовые Егоров Ф.Е., Сатыбатынов, Антоненко А.Н., Плотников П. и старшина Афанасьев.

Никто из раненных, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств.

По имеющимся данным, зверская расправа над ранеными советскими бойцами и офицерами была произведена солдатами и офицерами одного из батальонов 43 стрелкового полка 19 Латышской дивизии СС.


Источник:  МИД РФ

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мы отрезали русским пленным подбородок, выкололи глаза»: из дневника немецкого ефрейтора
14 марта
В маленькой капле отражается мир. В дневнике Ганса Хайля отражена история германской армии. Читатель легко догадается, что Ганс Хайль — ефрейтор. Уточним, он — ефрейтор 25 саперного батальона. Где он родился и когда — нам неизвестно, но умер он 12 февраля 1942 г. года на Брянском фронте.
Гаспарян: в Латвии не будут ничего компенсировать жертвам нацизма
14 марта
За годы Второй мировой войны латышские легионеры и военизированные эскадроны смерти нацистской Германии уничтожили еврейское население Латвии почти полностью. Поэтому компенсировать жертвам нацизма власти Латвии ничего не будут – некому, заявил историк Армен Гаспарян.
Латвийским антифашистам отказали в проведении митинга 16 марта у памятника Свободы
15 марта
Рижский судебный дом Административного районного суда отказал Латвийскому антинацистскому комитету в обжаловании решения Рижской думы, запретившей проводить митинг 16 марта у памятника Свободы.
Президент Латвии высказался против шествия легионеров СС
14 марта
Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что память павших солдат следует чтить в День Лачплесиса 11 ноября, а не 16 марта, который неофициально считается Днем памяти латышского легиона ваффен СС.
Обсуждение ()
Новости партнёров