Новости

Гаспарян: в Латвии не будут ничего компенсировать жертвам нацизма

0  
Источник изображения: ru.armeniasputnik.am

За годы Второй мировой войны латышские легионеры и военизированные эскадроны смерти нацистской Германии уничтожили еврейское население Латвии почти полностью. Поэтому компенсировать жертвам нацизма власти Латвии ничего не будут – некому. Об этом на заседании дискуссионного клуба RuBaltic.Ru заявил российский историк, писатель и журналист Армен Гаспарян.

В рамках дискуссии было отмечено, что в Германии работают программы и фонды помощи жертвам нацизма, например фонд «Память, ответственность и будущее». Гаспаряну задали вопрос: «Готовы ли в Латвии признать преступления своих соотечественников, и как добиться от властей компенсации?».

«А делать просто не для кого. Подавляющее большинство еврейского населения, проживающего в 1940-х годах в Прибалтике, было уничтожено. При освобождении Рижского гетто их осталось около 300 человек. Евреев уничтожали [латышские коллаборанты] с такой силой и скоростью, что немцы там просто отдыхали. Поэтому сейчас некому толком возвращать имущество», — заявил Гаспарян.

Он отметил, что можно что-то выплатить дальним-дальним родственникам. «И то в Прибалтике начали это делать лишь после того, как Евросоюз обратил на это внимание. До этого имущество делили между своими, которые вернулись из иммиграции», — сказал историк.

Гаспарян напомнил, что в июле 1941 года в Большую хоральную синагогу и в другие синагоги и молельные дома Риги были силой приведены евреи из окрестных домов. Людей сожгли заживо. Число жертв при сожжении Большой хоральной синагоги — приблизительно 500 человек. Общее число жертв погрома — около 2 тысяч человек. Массовые расстрелы евреев проходили в Бикерниекском и Румбульском лесах.

14 марта состоялось заседание дискуссионного клуба RuBaltic.Ru на тему «Реабилитация нацизма: как бороться с возрождением преступной идеологии». В дискуссии приняли участие российский историк, писатель и журналист Армен Гаспарян и литовский правозащитник, сопредседатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас.

Читайте также
«Мы отрезали русским пленным подбородок, выкололи глаза»: из дневника немецкого ефрейтора
14 марта
В маленькой капле отражается мир. В дневнике Ганса Хайля отражена история германской армии. Читатель легко догадается, что Ганс Хайль — ефрейтор. Уточним, он — ефрейтор 25 саперного батальона. Где он родился и когда — нам неизвестно, но умер он 12 февраля 1942 г. года на Брянском фронте.
Он сжигал деревни с православным населением: польский националист Ромуальд Райс по кличке «бурый»
12 марта
Ромуальд Райс по кличке «бурый» вполне мог бы стать довольно позитивной фигурой в польской истории, если бы не его послевоенные «подвиги».
Премьер Латвии запретил министрам участвовать в Дне легионера СС
14 марта
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал членов правительства не отмечать День легионера СС у Памятника Свободы, где это будут делать ветераны латышского легиона.
Президент Латвии высказался против шествия легионеров СС
14 марта
Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что память павших солдат следует чтить в День Лачплесиса 11 ноября, а не 16 марта, который неофициально считается Днем памяти латышского легиона ваффен СС.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...