Новости

Президент Латвии высказался против шествия легионеров СС

0  
Источник изображения: sputniknews.ru

Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что память павших солдат следует чтить в День Лачплесиса 11 ноября, а не 16 марта, который неофициально считается Днем памяти латышского легиона ваффен СС. Об этом он заявил в интервью телеканалу LTV.

Вейонис выразил уверенность, что правоохранительные органы, как и в предыдущие годы, обеспечат общественный порядок 16 марта. Эту дату он назвал двойственной: ее, по словам президента, «используют различные иностранные СМИ, чтобы еще больше разжечь и создать другое понимание истории Латвии и значение отдельных дат в истории».

«На мой взгляд, день памяти павших воинов у нас 11 ноября, и мы его всегда в стране отмечаем как День Лачплесиса, когда мы чтим память наших солдат, павших в разные периоды времени. На мой взгляд, это памятный день, когда мы чтим память своих павших героев», — заявил глава государства.

Ранее против празднования Дня легионеров СС высказался премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Он призвал членов правительства, которые хотят почтить память погибших солдат, «делать это не возле Памятника Свободы, а на Братском кладбище в Лестене».

16 марта в Латвии ежегодно проходит шествие бывших легионеров ваффен СС и их молодых сторонников-радикалов к Памятнику Свободы. На этот раз там запланировано собрание членов Общества в поддержку национальных воинов. В парке по соседству Латвийский антинацистский комитет устроит пикет памяти жертв ваффен СС.

Читайте также
«Балтийские тигры» стали аутсайдерами мирового рейтинга могущества
12 марта
Один из ведущих новостных еженедельников США U.S. News & World Report составил традиционный рейтинг самых могущественных стран мира. В списке из 80 государств Литва, Латвия и Эстония оказались в последней пятерке. Вскоре после публикации рейтинга лидеры стран Балтии, словно сговорившись, начали набивать себе цену традиционным методом — антироссийскими заявлениями.
Он сжигал деревни с православным населением: польский националист Ромуальд Райс по кличке «бурый»
12 марта
Ромуальд Райс по кличке «бурый» вполне мог бы стать довольно позитивной фигурой в польской истории, если бы не его послевоенные «подвиги».
Литовский оппозиционный лидер: страна идет по пути возрождения фашизма
11 марта
Политические процессы в Литве имеют все признаки возрождения фашизма, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru председатель «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюс Грабаускас.
Президент Латвии призвал страны ЕС объединиться для «сдерживания России»
10 марта
Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что европейским странам нужно объединиться «для сдерживания» России.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...