Новости

Премьер Латвии запретил министрам участвовать в Дне легионера СС

 
Источник изображения: tass.ru

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал членов правительства не отмечать День легионера СС у Памятника Свободы, где это будут делать ветераны латышского легиона. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на пресс-секретаря премьера Сандриса Сабаева.

Кариньш заметил, что память латвийских солдат почитают 11 ноября (День Лачплесиса). Он призвал тех министров, кто хочет почтить их память 16 марта, «делать это не возле Памятника Свободы, а на Братском кладбище в Лестене».

В Риге 16 марта ежегодно неофициально отмечается День памяти латышских легионеров ваффен СС. Участники легиона устраивают шествие по центру города, что вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире.

В этом году на площади у Памятника Свободы состоится собрание членов Общества в поддержку национальных воинов. В парке по соседству Латвийский антинацистский комитет проведет пикет в память о жертвах фашистов.

В 2014 году тогдашний министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Эйнар Цилинский лишился поста после того, как 16 марта поучаствовал в мероприятии у Памятника Свободы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Он сжигал деревни с православным населением: польский националист Ромуальд Райс по кличке «бурый»
12 марта 2019
Ромуальд Райс по кличке «бурый» вполне мог бы стать довольно позитивной фигурой в польской истории, если бы не его послевоенные «подвиги».
Литовский оппозиционный лидер: страна идет по пути возрождения фашизма
11 марта 2019
Политические процессы в Литве имеют все признаки возрождения фашизма, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru председатель «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюс Грабаускас.
Клайпедский депутат обжалует в ООН увековечивание памяти пособника нацистов
6 марта 2019
Лидер избирательного комитета «Titov ir teisingumas» («Титов и справедливость»), новоизбранный депутат клайпедского горсовета Вячеслав Титов пообещал продолжить борьбу с увековечиванием в Клайпеде памяти лидера бандформирований «лесных братьев», пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.
В Госполиции Латвии не исключили провокаций в День латышских легинеров
13 марта 2019
Риск провокаций во время публичных мероприятий по случаю Дня памяти латышского легиона ваффен СС 16 марта существует, но пока нет оснований для больших опасений, заявил начальник Государственной полиции Латвии Интс Кюзис.
Обсуждение ()
Новости партнёров