Контекст

Риббентроп, Йодль, Кейтель мучились в петле несколько минут, а Штрейхера пришлось руками додушить: казнь главных нацистских преступников в Нюрнберге

 

Иосиф Гофман, бывший личным охранником главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском трибунале Романа Руденко, вспоминает:

«В августе 1946 года, еще до окончания судебных заседаний и вынесения смертных приговоров нацистским военным преступникам, из американского города Сант-Антонио для совершения казней был приглашен палач — сержант Джон Вудд.

К этому времени он уже совершил 347 казней в тюрьмах своего штата.

15 октября в 22 часа немецкому врачу было приказано провести вечерний обход приговоренных к смерти преступников, если они пожелают — дать им по таблетке снотворного. Предполагалось, что осужденные не должны догадываться о предстоящей ночью казни.

По воспоминаниям доктора Пфлюкера, Геринг, прощаясь с ним, задал вопрос: «Вы придете посмотреть, как я умираю?» Через 50 минут Геринг был найден в агонии после того, как проглотил ампулу с цианистым калием.

Преступников, приговоренных к казни, осталось десять.

В 23 часа 45 минут их разбудили и сообщили, что Контрольный совет отклонил их ходатайства о помиловании. Также было сообщено, что просьба Кейтеля и Йодля о замене им как генералам казни через повешение на расстрел не удовлетворена.

После этого преступникам был предложен последний ужин: сосиски с картофелем или блины с фруктами на выбор.

В 1 час ночи 16 октября в Нюрнбергской тюрьме собрались представители союзных держав, по одному генералу от СССР, США, Великобритании и Франции.

В качестве официально уполномоченных свидетелей от немецкого народа присутствовали: министр-президент Баварии д-р Вильгельм Хогнер, главный прокурор г. Нюрнберга д-р Фридрих Лейснер. Им показали труп Германа Вильгельма Геринга.

Казнь была совершена в гимнастическом зале, находящемся в Нюрнбергской тюрьме. Там были установлены три механизированные виселицы, сооруженные на деревянных помостах. К маленьким четырехугольным платформам каждой виселицы вели тринадцать ступенек. На каждой из этих платформ — прямоугольник из двух балок. В центре поперечной балки — большой железный крюк, на котором раскачивалась веревка.

Приведение приговора в исполнение началось в 1 час 11 минут.

Первым для исполнения приговора был введен Риббентроп. Он находился в состоянии полной прострации. Пастор читает краткую молитву. На голову Риббентропа палач — сержант армии США Джон Вудд — быстро накидывает черный колпак и петлю, нажимает на рычаг механизированной виселицы, и осужденный падает в люк. Так один за другим были казнены приговоренные к смерти главные военные преступники.

Уже в Америке Вудд в интервью американской армейской газете говорил: «Нет, я не нервничал, у меня просто нет нервов — при моей профессии нельзя себе позволять их иметь. Эта работа в Нюрнберге было как раз то, что я хотел. Все прошло гладко».

Вудд впоследствии отмечал, что перед казнью преступники вели себя достойно. Один лишь Штрейхер устроил истерику, и его пришлось тащить к виселице силой.

В другом интервью Вудд отмечал, что подсудимые оказались очень живучими. Риббентроп, Йодль, Кейтель мучились в петле по несколько минут, а Штрейхера пришлось руками додушить.

В 2 часа 45 минут все было кончено.

После казни тела преступников сложили в завешенном брезентом помещении, где представители всех союзных держав осмотрели их и расписались на свидетельствах о смерти. Были сделаны фотоснимки каждого тела, одетого и обнаженного. Потом каждый труп завернули в матрац вместе с последней одеждой, которая на нем была, и веревкой, на которой он был повешен, и положили в гроб. Все гробы были опечатаны.

Пока управлялись с остальными телами, было принесено на носилках и тело Геринга, накрытое армейским одеялом.

В 4 часа утра гробы погрузили в 2,5-тонные грузовики, ожидавшие в тюремном дворе, накрыли непромокаемым брезентом и повезли в сопровождении военного эскорта. Конвой прокатил по Нюрнбергу и, выехав из города, взял направление на юг. Репортеры, было, решили его преследовать, однако им посоветовали отказаться от этой идеи — при помощи пулемета.

Автоколонна, отправившись в темноте раннего дождливого и туманного утра, была в пути несколько часов; сопровождающая охрана менялась четыре раза, но никто не спрашивал, что было в грузовиках. С рассветом они подъехали к Мюнхену и сразу направились на окраину города к крематорию, владельца которого предупредили о прибытии трупов «четырнадцати американских солдат». Трупов на самом деле было только одиннадцать, но так сказали затем, чтобы усыпить возможные подозрения персонала крематория. Крематорий окружили оцеплением.

Гробы были распечатаны, тела проверены американскими, британскими, французскими и советскими генералами, присутствовавшими при казни, для уверенности, что их не подменили по дороге. После этого немедленно началась кремация, которая продолжалась весь день. Когда и с этим делом покончили, к крематорию подъехал автомобиль, в него положили контейнер с пеплом, и он отправился куда-то в сельскую местность. По-прежнему шел дождь.

Час спустя пепел хозяев Третьего рейха, среди них — Германа Геринга, был высыпан на повороте какой-то сельской дороги в мутный поток дождевой воды, бежавшей по придорожной канаве.

В некоторых публикациях сообщается, что самолеты развеяли прах в воздухе. По окончанию процесса эта деталь меня не интересовала. И сейчас считаю, что это несущественно. Суд народов состоялся. Главари фашистской банды были наказаны.

Очистив землю от этих нелюдей, мы должны обезопасить человечество от рецидива коричневой чумы.

Приведен в исполнение приговор Нюрнбергского трибунала

Источник: И. Гофман. Нюрнберг предостерегает. — Киев: CN-Столичные новости, 2005

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Детей живыми сжигали в кочегарке: концлагерь Клоога в Эстонии
8 октября 2020
Заключенные прозвали его "шестиногим": его неизменно сопровождал большой волкодав, который вылавливал "преступников" — тех, кто спрятал хлеб или присел, чтобы отдохнуть. Собака набрасывалась на "преступника", рвала на нем одежду, кусала его и порой причиняла жестокие раны, а "шестиногий" от себя еще давал провинившемуся двадцать пять ударов нагайкой
«Пионеров убивали за красные галстуки»: самые кровавые преступления «лесных братьев» в Прибалтике
8 октября 2020
Из воспоминаний жителя Латвии Антона Слишанса: «В поселке Плешево была убита целая семья, их звали "литваки". Взрослых застрелили, а детей закололи штыками. Это была бедная семья, которая от советской власти получила землю».
Украина переходит из рядов стран-победителей в союзники нацистской Германии
8 октября 2020
Один из апелляционных судов Киева отменил решение четырехмесячной давности о запрете символики дивизии СС «Галичина».
В России начался первый судебный процесс о геноциде близ деревни Жестяная Горка
14 октября 2020
В России начался первый судебный процесс о признании факта геноцида народов Советского Союза нацистами в годы Великой Отечественной войны, который может дать толчок юридическому анализу преступлений нацистов в СССР.
Обсуждение ()
Новости партнёров