×
Контекст

6 главных десантных операций советских войск в годы Великой Отечественной войны

Источник изображения: Построение советских бойцов-десантников 8-й воздушно-десантной бригады перед посадкой в самолет ПС-84 (с сентября 1942 г. Ли-2) в период проведения Вяземской воздушно-десантной операции (18.01 — 28.02.1942 г.)

В начале войны большинство тактических десантов имели цель сковать или замедлить продвижение наступавшего вдоль побережья противника и тем обеспечить войскам Советской Армии возможность задержаться на оборонительных рубежах. Кроме того, высадка десантов, даже сама угроза их, вынуждала противника отвлекать часть сил для обороны. Так, например, угроза высадки советских десантов на побережье Крыма заставляла немецкое командование усиленно охранять эти участки, держать наготове подвижные резервы.

Целью большинства десантных операций второго периода войны являлось содействие войскам Советской Армии в прорыве сильно укрепленных районов противника, захват плацдармов для наступательных операций, овладение портами, неприятельскими базами и опорными пунктами.

Всего во время Второй мировой войны советское командование провело около 60 крупных десантных операций.

1. Григорьевский десант — первая крупная результативная морская советская десантная операция. 21–23 сентября 1941 года полк морской пехоты Черноморского флота и парашютисты нарушили управление румынских войск, которые осаждали Одессу. После чего советские войска перешли в контрнаступление и разгромили две дивизии противника. Враг был отброшен от города на 10 километров.

2. Керченско-Феодосийская десантная операция проходила с 25 декабря 1941 года по 2 января 1942 года. Главной задачей десантников генерала Козлова было создание плацдарма и деблокирование осажденного Севастополя. Кораблями Черноморского флота на Керченский полуостров было перевезено более 40 тысяч красноармейцев. В стремительном наступлении наши войска освободили Керчь и Феодосию, захватили свыше трех тысяч винтовок, автоматов и пулеметов, а также 74 артиллерийских орудия. Командующий немецкими войсками генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн был вынужден остановить штурм Севастополя, хотя его дивизии готовы были ворваться в город, и бросить все силы на блокирование десанта.

3. Вяземская воздушно-десантная операция проводилась с 18 января по 28 февраля 1942 года с целью содействия войскам Калининского и Западного фронтов в окружении части сил немецкой группы армий «Центр». В тылы врага было десантировано более 10 тысяч бойцов ВДВ. Советские десантники, вооруженные в основном стрелковым оружием, отчаянно сражались с танковыми и мотопехотными дивизиями вермахта. После неравных и кровопролитных боев остатки десанта вместе с кавалерийским корпусом генерала Белова в июне 1942 года прорвали линию фронта и вышли из окружения.

4. Керченско-Эльтигенская десантная операция длилась с 31 октября по 11 декабря 1943 года. Перед войсками Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии, общей численностью свыше 75 тысяч человек, ставилась задача освобождения Керченского полуострова. Увы, достичь этого в полной мере не удалось. Советские войска захватили несколько плацдармов. Наиболее кровопролитные бои шли на Эльтигенском плацдарме. Его защитники 40 дней противостояли многочисленному врагу, а потом, выполняя приказ командования, пробились к частям Приморской армии. Захваченный десантом Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма. За боевые заслуги 129 десантников были удостоены звания Героя Советского Союза.

5. Борнхольмский десант. 9 мая 1945 года на датский остров Борнхольм после авиационного налета была высажена первая группа советских морских пехотинцев, 108 человек. Командовавший десантом капитан 2-го ранга Дмитрий Шавцов потребовал, чтобы немецкий гарнизон острова сложил оружие и признал условия капитуляции. За два дня в советском плену оказались 11 138 солдат и офицеров вермахта. Впрочем, боевые столкновения на острове Борнхольм продолжались еще несколько дней. Всего за время нахождения на острове советского гарнизона, до апреля 1946 года, в перестрелках с немцами погибли 30 красноармейцев.

6. Курильская десантная операция. Она проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Около 15 тысяч советских морских пехотинцев и солдат стрелковых подразделений Дальневосточного фронта освободили от японских оккупантов острова Курильской гряды. Наиболее кровопролитные бои произошли на острове Шумшу. Многие позиции и сопки по несколько раз переходили «из рук в руки». Тогда совершили свои подвиги старшина 1-й статьи Николай Вилков и краснофлотец Петр Ильичев, закрывшие своими телами амбразуры японских дотов. Именно в этом бою обе стороны понесли подавляющую часть потерь. Потери советских войск составили 1 567 убитыми и ранеными, японских — около 2 000 убитыми и свыше 50 000 солдат сдались в плен. Кроме того, десантниками было сожжено 40 из 60 японских танков. После этих кровопролитных боев остальные острова Курильской гряды были заняты практически без боя.

"Вяземский воздушный десант" Уникальная операция Великой Отечественной войны, фев.1942, кинохроника © Виктор - канал Наша История

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Швыряли камнями и смеялись: «Вот она, непобедимая Москва». Как в Прибалтике издевались над советскими военнопленными
15 апреля 2022
В Прибалтике, как и на Западной Украине, бóльшая часть населения восприняла немецкую оккупацию как «освобождение от Советов» и многие активно сотрудничали с немцами, принимали участие в их преступлениях, к пленным относились враждебно. Одна из причин этой враждебности том, что их считали чужаками, «оккупировавшими» Прибалтику в 1940 г.
Развенчиваем украинский миф о том, что члены НКВД переодевались в бандеровцев и убивали мирных жителей
13 апреля 2022
Нужно было любой ценой дискредитировать освободительное движение. Для этого Москвой было организовано несколько специальных подготовительных школ, которые создавались из чекистов, а в школах их обучали владеть местным диалектом и знать традиции галичан.
Вешали камень на шею и бросали в реку: как поступали бандеровцы с советскими военнопленными
14 апреля 2022
Отношение местного населения к военнопленным было различным: от готовности накормить, оказать различную помощь, укрыть — до откровенной ненависти и предательства. Последнее в основном характерно для территорий, ставших советскими в 1939–1940 гг.: Западные Украина и Белоруссия, страны Балтии. Население восточной Украины и Белоруссии с большей симпатией относилось к военнопленным, бежавшим из лагерей, порой выкупало пленных, чаще помогало едой.
Белорусский историк предложил властям Латвии ввести День покаяния перед белорусами
12 апреля 2022
Властям Латвии следует ввести День покаяния перед белорусским народом. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке парламента Беларуси Игорь Марзалюк.
Новости партнёров