Контекст

Ткнешь щупом в стог сена или в мешок, а оттуда — визг! Как советские спецслужбы находили бандеровские схроны

Из интервью с Тупиковым Виктором Владимировичем, боровшимся с бандеровским движением на Западной Украине сразу же после войны:

— Как обнаруживали бандитские схроны?

— Путем поиска. Уже был наработан опыт по их обнаружению, да и мы сами с каждым разом узнавали что-то новое для себя. Оцеплялся, как правило, дом или целый хутор и по два человека отправлялись во двор на проверку. У каждого был длинный щуп из толстой проволоки, чтобы можно было поглубже проткнуть, скажем, стог сена, копну или подозрительный мешок. Часто были случаи, когда ткнешь мешок, а оттуда с визгом кто-нибудь выскакивает. Очень любили бандиты прятаться в копнах, собранных на поле во время уборки. Входы в схроны они тщательно маскировали. Я, например, несколько раз встречал, что вход в схрон был замаскирован в доме под порог между комнатами. Обычно для этого использовалась тонкая реечка, а в этих случаях в качестве порога лежал расколотый надвое деревянный чурбак. На вид он вполне себе обычный, иногда даже покрашенный и прикреплен к полу двумя-тремя гвоздями. 

Но мне почему-то сразу бросалось в глаза то, что в старом доме совершенно новый покрашенный порог — с большой долей вероятности можно было считать, что под ним спрятан вход в схрон. Отрываешь такой порог, смотришь, а там лестница вниз уходит. Кричишь в эту сырую темноту: «Так, хлопцы, ну-ка, кто там есть — вылазь!». 

В ответ молчание, которое вовсе не означало, что там никого нет. Но на такой случай у нас уже имелись дымовые гранаты. Выдергиваешь шнур — и туда, если мало покажется, то и вторую вдогон отправишь. И ждешь. Потом внизу или стрельба начинается, если главарь начинает расстреливать своих соратников, или кашель, топот ног по лестнице и потом стук снизу. Открываешь люк и вылезают наружу те, кто не захотел погибать, все в соплях и в слезах. Пока они откашливаются, им сразу задается вопрос: «Сколько вас там было?» — «Мы вдвоем были, больше никого» или «пятеро», «четверо» и так далее.

— В схрон потом спускались, проверяли?

— Ну а как же! Давали слегка проветриться, чтобы дым рассеялся, а потом спускались внутрь, соблюдая все меры предосторожности. Обычно в схронах находили большие запасы продуктов, листовки, кое-где боеприпасы.

— Схроны, расположенные в домах, чем-то отличались от лесных схронов?

— В лесу они свои схроны делали наскоро, иногда это были простые землянки, предназначенные для того, чтобы там поспать. Но замаскированы они были очень хорошо: сверху ходи по ней, топчись — ни за что не догадаешься, что у тебя под ногами. Иногда попадались в лесу и большие схроны, рассчитанные на то, чтобы там скрывалось целое подразделение. Такие схроны и охранялись лучше, в них даже кухни были оборудованы, чтобы пищу приготовить. Но такие большие лесные схроны обнаруживались и уничтожались лишь на первых порах, потом мы бандитов стали отлавливать уже в населенных пунктах.

— Использовались в поиске служебно-розыскные собаки?

— Почти в каждой группе был инструктор со служебной собакой, а то и два. Служебных собак использовали как на розыск, так и на задержание бандитов, все зависело от обстановки. Видел я однажды, как инструктор отпустил свою собаку с поводка и дал ей команду «фас!» Ой, она быстро догнала бандеровца, прыгнула, вцепилась ему в загривок и стала его трепать.

*ОУН-УПА — запрещенная в России организация, прим. RuBaltic.Ru

Схрон

Источник:  Я помню

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мне голодно, я большой человек!» «Не большой, а прожорливый», — отвечали охранники: в каких условиях содержался в Москве генерал Власов
12 мая
Бывшему биографу Власова майору Константину Антоновичу Токареву разрешили присутствовать при его допросах в Москве. Не раз они беседовали на Лубянке.
Прятался под грудой одеял, на ходу пытался выпрыгнуть из машины: история задержания генерала Власова
11 мая
Я открыл заднюю боковую дверь и вывел переводчика из машины, намереваясь осмотреть салон. В этот момент из-под груды одеял высунулся человек в очках, без погон. На вопрос, кто такой, ответил: "генерал Власов". От неожиданности я обратился к нему "товарищ генерал", хотя какой он товарищ...
Руины на месте заводов: независимая Латвия уничтожила промышленный потенциал Латгалии
16 мая
Плачевное настоящее Латгалии — следствие латвийской «второй независимости», когда для властей Латвии оказался невыгоден и опасен ориентированный на Беларусь и Россию экономически развитый регион с многочисленными русскоязычными жителями.
После 9 мая война не окончилась: в лесах на западных окраинах СССР развернулись кровопролитные сражения
16 мая
Бой при Кальнишке произошел ровно через неделю после официального окончания Второй мировой войны в лесу на юге Литвы между большим отрядом войск НКВД из гарнизона близлежащего города Симнаса и группой боевиков под руководством Йонаса Нейфалты.
Новости партнёров