Контекст

История доказала нам, что мы ближе к России, чем к Западу: моджахед сравнил войну Афганистана с СССР и США

 
Источник изображения: Русская семерка

Корреспондентка «Комсомольской правды» Дарья Асламова еще в 2017 году пообщалась с одним из лидеров талибов* Саидом Мохаммадом Акбар Ага. Актуально как никогда.

«Передо мной знаменитый Саид Мохаммад Акбар Ага, один из лидеров "Талибана". По скудным сведениям из интернета известно, что он в начале двухтысячных возглавлял отдельную "мусульманскую армию "Талибана", куда ушла треть боевиков. В 2004-м был схвачен американцами за похищение сотрудников ООН и приговорен к 16-летнему тюремному заключению. В 2009-м его помиловал президент Карзай. Сейчас Акбар Ага — один из самых известных полевых командиров и влиятельных переговорщиков.

Мы хотим дружбы с Россией. Многие полевые командиры поддерживают эту идею. Она исчерпает ту ненависть и сгладит неприязнь, оставшуюся со времен советского вторжения. И принесет пользу России. Ведь до сих пор мы рассматриваем бывшие советские республики как границу с Россией, и мы можем обеспечить стабильность и безопасность этих границ.

Когда в Афганистан вошли советские войска, они стремились достичь военных и стратегических целей. Началась война. Русские вышли, а Афганистан остался один. После сюда вторглось НАТО во главе с США, и мы имели возможность сравнить американцев с русскими. Все, что делали США, было против наших национальных традиций. Мы вообще не могли их нормально воспринимать — так, как когда-то часть населения восприняла советские войска. Вместе с американцами сюда вошли другие страны НАТО и стали убивать наших людей. Когда Россия увидела, в каком положении находится Афганистан и какую опасность это представляет для ее границ, то обе стороны забыли старые обиды. Теперь те люди, с которыми мы воевали, уже не враги, и мы готовы пожать друг другу руки, объединяясь против такого зла, как Америка. Афганистан всегда имел прекрасные исторические отношения с российским народом. История доказала нам, что мы ближе к России и бывшим советским республикам, чем к Западу. Разумеется, у России свои стратегические цели, а у нас, талибов, свои. Но мы объединились, когда поняли, что Россия без помощи талибов, а талибы без помощи России не могут добиться мира в Афганистане. Именно на этой почве между нами возникли контакты, встречи и отношения».

*«Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация.

Афганская война 1979-1989. К 30-летию вывода советских войск

Источник: оригинальная статья.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Голливудская история: латыш, бежавший в годы войны из Красной Армии, прятался в хлеву 50 лет и вышел в свет только в 1995-м году
16 августа
Это уникальная история, которая достойна внимания голливудских режиссеров. 9 мая 1995 года в один из полицейских участков Латгалии пришел Янис Пинупс и заявил, что он более 50 лет скрывался от советской власти, опасаясь, что его привлекут к уголовной ответственности за дезертирство из Красной Армии. Несмотря на то, что Латвия стала независимой в 1991 году, «последний латышский дезертир» отважился выйти в свет только после того, как узнал, что из страны выведены советские войска.
Успешно прятался в лесу до 1978 г.: как был ликвидирован последний «лесной брат»
13 августа
В Эстонской ССР целая семья «лесных братьев» по фамилии Моттусы более двадцати лет прожила в сырых, промерзающих насквозь землянках. Прежде чем чекисты в 1967 году поймали братьев Гуго и Аксель Моттусов, те успели похоронить в лесу скончавшихся от голода и болезней отца, брата и сестру.
Котел под Гурбами — самое крупное поражение бандеровцев в боях с советской армией
16 августа
Общая численность регулярных, т.е. обученных, формирований УПА оценивалась немцами в 1944 г. примерно в 100 тыс. бойцов. По заявлениям самих украинских националистов, она доходила до 400 тыс. и даже до 1 млн человек.
Немки в своих письмах мужьям и сыновьям на фронт рассказывали о том, как они издеваются над угнанными советскими женщинами
12 августа
В 1942 г. в редакцию «Красной звезды» попали письма немок, которые писали на фронт своим мужьям и сыновьям. Письма были найдены в карманах захваченных в плен или ликвидированных немцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров