Контекст

«Дикие кошки» против советов: в конце войны немцы готовили спецподразделения «лесных братьев»

 
Источник изображения:

Организация «Дикие кошки» была сформирована в октябре 1944 года Манфредом Пехау из латышей, ранее служивших в Латышском легионе СС и полицейских батальонах, а затем прошедших специальную диверсионную подготовку. Она насчитывала в общей сложности 600 человек, командиром был латыш, унтерштурмфюрер войск СС Янкавс.

По словам Бруно Тоне, бывшего сотрудника «Ягдайнзати Балтикум», главной задачей «диких кошек» было «организовать партизанское движение в освобожденных Красной армией районах Латвии», а попутно «осуществлять диверсионные акты на важных железнодорожных и военных объектах в слабо охраняемых районах... захватывать власть в свои руки, среди населения проводить антисоветскую агитацию, вовлекать население в группы для активной борьбы против советской власти». Таким образом, «Дикие кошки» должны были стать ядром националистического движения сопротивления в освобожденной Латвии.

В первой половине ноября 1944 года Янкавс прибыл в местечко Кабиле Кулдигского уезда в Курляндии, где собрались все руководители групп «диких кошек». Он поставил перед ними задачу остаться на покидаемой немцами территории, на которой необходимо оборудовать бункеры на 5–6 человек. В конце ноября и в декабре 1944 года руководители групп «диких кошек» получили оружие, боеприпасы и продовольствие.

Первоначально немцы не думали, что так называемая «Курляндская группировка» из остатков группы армий «Север» продержится долго. Отряды «диких кошек» готовились именно для того, чтобы остаться в тылу Красной армии после эвакуации немецких войск из Курляндии. Но Курляндская группировка оборонялась до самого конца войны — вплоть до 9 мая 1945 года.

 В результате отряды «диких кошек» и тому подобные подразделения оказались не у дел. Поэтому Обергруппенфюрер «СС»  Фридрих Йекельн бросил их на борьбу с советскими партизанами, действовавшими в Курляндском котле. Знаменитый партизанский командир, Герой Советского Союза Вилис Самсоне, так пишет об этом в своих воспоминаниях:

«Утром 7 февраля, — пишет Вилис Самсоне, — отряд "лесных кошек" в Кабильском лесу напал на след объединенного отряда Капустина и Дубровина. Разведчики расположились в 11 удобных землянках в двух с половиной километрах к северу от хутора Спрунгули, где группа в 40 человек намеревалась переждать зимние холода. Идя по следу, оставленному подвозчиками продовольствия, гитлеровцы вышли к партизанскому посту на просеке в северной стороне лагеря; пост открыл огонь из пулемета...».

Вскоре пулеметчик был убит, и эсэсовцы смогли приблизиться к землянкам партизан. «Капустин приказал всем залечь в цепь навстречу вражеской атаке и выдвинул в помощь еще 2 пулемета, — рассказывает далее Самсоне. — Положение партизан становилось критическим — превосходящие силы противника могли легко окружить их на небольшом холме. Однако сильный встречный огонь заставил "лесных кошек" споткнуться. Через разрывы в цепи разведчиков только двум диверсантам удалось проникнуть на территорию лагеря, но с ними было быстро покончено». Партизаны одержали победу, но были вынуждены отступить.

По свидетельству одного из партизан, заместителя командира отряда К. Витола, каратели — «лесные кошки», одного из которых он лично застрелил на территории лагеря, — были одеты в немецкие пилотки, френчи и брюки.

9 мая 1945 года Янкавс собрал своих командиров, чтобы объявить им о капитуляции Германии. Он приказал им направиться в заданные районы и приступить к выполнению заранее намеченных акций. Группы в течение двух лет совершали диверсии и терроризировали местное население.

Руководитель «диких кошек» и один из предводителей латвийского националистического подполья Янкавс быв обнаружен органами госбезопасности только в 1947 году в лесах Латвии и после вооруженного сопротивления арестован в январе 1947 года. В апреле — июне 1947 года на территории Арлавской волости была ликвидирована последняя группа «диких кошек», которую возглавлял немецкий офицер Фольберг. При захвате группы были изъяты оружие, немецкий войсковой радиоприемник, ротатор с принадлежностями и документы.

"Лесные братья" и другие повстанческие армии Европы 1944-1957 года

Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. — М.: Вече, 2007

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Финляндия пересчитает проживавших в СССР в сталинский период сограждан
15 января
Канцелярия правительства Финляндии намерена провести масштабное исследование о финнах, проживавших в России до 1917 года и до смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Об этом сообщает пресс-служба финского правительства.
Проблем с винтовками и автоматами у бандеровцев не было: им сбрасывали их на парашютах американцы
16 января
Воспоминания советских солдат, служивших после войны на Западной Украине, красноречиво свидетельствуют о том, что проблем с оружием у бандеровцев не было. Их им активно снабжали из-за границы.
Какие танки были лучше во время войны, немецкие или советские?
17 января
Летом 1941 года Адольф Гитлер решился напасть на СССР. Но там Германия столкнулась со множеством неприятных сюрпризов. Немцы безоговорочно верили в мощь своих танков, но столкнулись с советскими Т-34.
Нам сказали, придут советские солдаты, с рогами, и всех будут вешать: Восточно-Прусская операция
14 января
13 января 1945 г. началась Восточно-Прусская операция, которая продолжалась более 3 месяцев. Советские войска в логове «немецкого милитаризма» столкнулись с плотной эшелонированной обороной и жесточайшим сопротивлением со стороны германских войск.
Обсуждение ()
Новости партнёров