×
Контекст

«Когда мы вошли, руки у него задрожали»: в 1982 г. КГБ задержали нациста Вечера. Он представлялся ветераном войны

Вячеслав Вечер впервые принял участие в карательной операции зимой 1942-1943 гг., в ходе которой состоялся массовый расстрел жителей деревень Бычково и Починок Поддорского района на льду реки. После войны Вечер тоже скрывался под видом честного советского гражданина. Но в апреле 1982 г. к В. Вечеру домой пришел молодой сотрудник КГБ СССР лейтенант Владимир Яковлев, для которого дело Вячеслава Вечера было первым служебным заданием.

Впоследствии полковник ФСБ Владимир Яковлев вспоминал:

«Первое впечатление – руки у него задрожали, причем очень сильно. Он сразу полез за орденскими книжками, у него еще пару медалей было. И начал показывать мне эти медали. В 1961 году, это было хрущевское время, когда человек, который мог доказать, что у него есть ранение, полученное во время Великой Отечественной войны, то он получал орден. Ранение у него было получено от партизан, но, тем не менее, он каким-то образом доказал, что он получил ранение, воюя в рядах советской армии. Он получил орден Красной звезды. Ходил по школам и рассказывал школьникам, как он доблестно воевал за Родину. Ему даже дали ссуду бесплатную на строительство дома в Петушках, установили индивидуальное освещение у дома. Вот до такой наглости человек может дойти».

Доказательства на таких людей собирать было трудно. Прокурор долго не давал ордер на арест В. Вечера. Однако нашлись свидетели, которые дали неопровержимые доказательства.

Судебный процесс по делу В. Вечера и других проходил летом – осенью 1982 г. На заседании сослуживцы по 667-му ост-батальону «Шелонь» тщательно, во всех деталях поведали о деятельности в подразделении, обо всех карательных акциях, в которых участвовал В.Вечер, и о том, как он зверски добивал раненых.

На основании статьи 64 «а» УК РСФСР Военный трибунал Ленинградского военного округа постановил приговорить В. Вечера к высшей мере наказания – смертной казни.

В 1982 г. в одном из периодических изданий, выходивших в СССР, появилась заметка, в которой раскрывались подробности дела В. Вечера.

«Великодушен и сердоболен наш народ. Многое он умеет понять, многое он умеет простить. Но только не это… Сорок лет назад, хмурым декабрьским утром вооруженные до зубов каратели согнали на лед реки Полисть более ста пятидесяти мирных жителей деревень Бычково и Починок Белебѐлковского (ныне Поддерьского) района Новгородской области и расстреляли их из пулеметов и автоматов. Перед этим они дотла уничтожили эти деревни, обрушив на них минометный и артиллерийский огонь, забросав дома гранатами. Под развалинами оставалось еще около ста человек. Было в группе расстрелянных «партизанских приспешников» детей в возрасте от одного года семь человек, до двух лет – пятнадцать человек, до трех лет – восемь человек, от четырех до пятнадцати лет – тридцать восемь человек. Остальную часть погибших составляли женщины и старики…

Учинил зверскую расправу над мирным населением 667-й карательный батальон «Шелонь», сформированный фашистами из числа изменников Родины и предателей. Большинство карателей этого батальона, зверствовавшего на территории Новгородской и Псковской областей, уже настигло законное возмездие. Но не всех. Недавно в результате розыскных мероприятий ленинградских и новгородских чекистов был выявлен и арестован бывший командир отделения, унтер-офицер «Шелони» В.В. Вечер, принимавший активное участие в расстреле на реке Полисть и других не менее страшных преступлениях карателей.

В ходе длительного следствия, опросов десятков свидетелей, в том числе и жителей бывших деревень Бычково и Починок, чудом уцелевших во время расстрела, было доподлинно установлено истинное лицо этого оборотня. Попав в плен на Волховском фронте, тридцатилетний В.В. Вечер добровольно вступил в батальон «Шелонь», где быстро дослужился до унтер-офицера благодаря особо изощренной жестокости и готовности, не задумываясь, выполнить любой людоедский приказ фашистского командования. Был В.В. Вечер и среди тех карателей, кто выстрелами в упор добивал раненых на льду Полисти, за что фашисты наградили его знаком отличия и краткосрочным отпуском.

Уйдя от возмездия, В.В. Вечер поселился в поселке Понтонном Колпинского района Ленинграда, долгие годы работал в 20-м грузовом автотранспортном предприятии, вел добропорядочный образ жизни. Мало того, в священный для советских людей День Победы он кощунственно надевал на грудь медаль «За победу над Германией» и другие награды, которые выхлопотал как участник войны, и принимал поздравления с великим праздником от родных и знакомых.

На следствии и суде В.В. Вечер изворачивался как мог: менял ранее данные показания, не признавал очевидных улик, ссылался на забывчивость, просил о снисхождении.

Однако такие преступления, какие совершил он, наш народ не прощает. Нет для них в нашей стране, в наших сердцах ни срока давности, ни смягчающих вину обстоятельств. На днях военным трибуналом ордена Ленина Ленинградского военного округа на выездном заседании в г. Новгороде каратель и изменник Родины В.В. Вечер приговорен к высшей мере наказания – расстрелу».

Процесс по делу В. Вечера оказался последним, связанным с ост-батальоном «Шелонь, хотя сотрудники КГБ СССР вплоть до конца 1980-х годов продолжали сбор доказательств военных преступлений, касающихся предателей.

Источник: Преступный батальон «Шелонь» // Безсрокадавности.рф

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В 1963 г. в Пятигорске КГБ поймал нациста Измайлова. Он пытался выдать себя за героя-фронтовика
14 мая
На протяжении сорока пяти лет после окончания Великой Отечественной войны шел активный розыск военных преступников – карателей из 667-го восточного батальона. Одним из них являлся Иван Григорьевич Измайлов.
Какова главная задача молодежной политики Беларуси и России?
13 мая
С 13 по 17 мая в Псковском государственном университете пройдет III Российско-белорусский форум студенческих СМИ «Индустрия медиа». Это важнейшая площадка по формированию единого информационного пространства Союзного государства, воспитанию из молодежи членов профессионального сообщества в сфере информационной политики и лидеров общественного мнения.
«Под покрашенным порогом — вход в схрон»: как чекисты находили и уничтожали бандеровские укрытия после войны
15 мая
После Великой Отечественной войны в западных областях Украины еще несколько лет шла своя война. Бойцы НКВД и армии прочесывали леса и села в поисках укрытий бандеровцев. О том, как проходили эти операции, рассказывает ветеран Виктор Тупиков, участвовавший в ликвидации националистического подполья.
«Голубые» против СССР: как испанские нацисты воевали в годы Великой Отечественной войны
16 мая
В Испании с большой помпой началась вербовка добровольцев для войны с Советским Союзом. Уже в первые недели в формирующуюся дивизию было подано заявлений примерно втрое больше, чем это было нужно.
Новости партнёров