×
Контекст

Генерал «со стальными нервами» — при любых обстоятельствах: Николай Федорович Ватутин

Именно под руководством Николая Федоровича Ватутина войска Воронежского (а с октября 1943 г. — 1-го Украинского) форсировали непреодолимый Днепр, а позднее освобождали Киев. О его храбрости, «железной хватке» и стратегическом мышлении солдаты слагали легенды, которые имели под собой твердую почву. В феврале 1944 г. земной путь талантливого генерала прервался в результате засады, организованной бандеровцами. В память о Николае Федоровиче и в России, и на Украине было установлено большое количество памятников. В его честь называли улицы. К сожалению, воспоминания о нем на Украине теперь стараются стереть.

Вот как вспоминал о нем Маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский, воевавший с ним бок о бок:

Кстати, замечу, что генерал Николай Федорович Ватутин был из тех наших военачальников, которые, сами пройдя многотрудный путь солдата, всегда чутко вслушивались в пульс солдатской жизни, знали ее, что называется, вдоль и поперек, умели влиять на людей безупречным личным примером смелости, мужества, глубокого проникновения в существо боевых дел.

Генерал Н.Ф. Ватутин имел привычку часто бывать не только в дивизиях, но и в полках, запросто беседовать в солдатских окопах, в расчетах и экипажах, внимательно выслушивать советы командиров и бывалых бойцов.

Людей, знавших Н.Ф. Ватутина, поражали его исключительные спокойствие и выдержка в критические, крайне трудные моменты фронтового бытия. Казалось, он имел стальные нервы и был неуязвим под вражеским обстрелом.

Рассказывали случай, когда в Новгороде в соседний со штабом дом попала большая бомба. Генерал в этот момент вел телефонный разговор. Ни один мускул не дрогнул на его лице, спокойным и ровным оставался его голос. Человек всецело был занят неотложным делом, поглощен им и ничем не выказал своего внутреннего волнения, чувства самосохранения.

Мое знакомство с генералом Н.Ф. Ватутиным состоялось еще на боевых рубежах под Сталинградом, где он был командующим Юго-Западным фронтом, который простирался от Клетской до Верхнего Мамона. Его нередко видели в землянках, на передовой, в стрелковых, танковых подразделениях. В одной из саперных рот командующий фронтом испытал короткую радость встречи со своим младшим братом — рядовым П.Ф. Ватутиным. Генерал ходил по траншеям, интересовался, знают ли солдаты боевые задачи, каково их настроение. Он сочетал в себе талант полководца и солдата.

Свой штаб, когда это было возможно, Н.Ф. Ватутин старался размещать ближе к району боевых действий.

Словом, человек стремился всегда быть в гуще боевой жизни, и это помогало ему успешнее решать задачи руководства войсками, лучше понимать душу бойца.

Один из самых молодых и талантливейших полководцев, Н.Ф. Ватутин накопил богатый командирский опыт, незаурядные знания. Именно этим объясняется его быстрый рост на военном поприще. Его глубоко любил и уважал каждый, кто хоть в малой мере почувствовал человеческое обаяние Николая Федоровича, узнал его воинский талант. Людская молва о дарованиях генерала имела под собой твердую почву.

Док. фильм "Генерал Ватутин: Тайна гибели"

Источник: Якубовский И.И. Земля в огне. — М., Воениздат, 1975.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Единство вместо национализма: власти Беларуси объединяют свой народ, а не стравливают
17 сентября
Сегодня в Беларуси отмечают День народного единства, который был учрежден в 2021 году и приурочен к годовщине освободительного похода Красной Армии, начавшегося 17 сентября 1939 года. По его итогам Западная Беларусь вошла в состав БССР и произошло историческое воссоединение белорусов в рамках единого государства.
Спикер Госдумы призвал привлечь к уголовной ответственности президента Польши
16 сентября
Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал надзорные органы РФ изучить заявление президента Польши Анджея Дуды в адрес России о возмещении ущерба за Вторую мировую войну и принять меры для привлечения его к уголовной ответственности.
Освобождение Новороссийска 16 сентября 1943 г. — пример идеальной координации совместной работы армии и флота
16 сентября
Бывает, что и хорошие планы не всегда удается в точности проводить в жизнь. Новороссийская операция и в этом отношении может служить примером: план ее выполнялся точно и без всяких отступлений.
ФСБ рассекретила документы о расправах польских боевиков над земляками за симпатии к СССР
17 сентября
Во времена Великой отечественной войны боевики польской Армии Крайовой под руководством эмигрантского правительства в Лондоне убивали своих земляков за поддержку Советского Союза. Об этом свидетельствуют архивные документы, рассекреченные ФСБ России.
Новости партнёров