Контекст

«Истерично плакал, становился на колени»: воспоминания Жукова об аресте и расстреле Берии

 

Из воспоминаний маршала Георгия Константиновича Жукова:

«Через 30 минут с группой генералов я был в приемной Маленкова. Меня тут же вызвали в кабинет Маленкова, где кроме него были Молотов, Хрущев, Булганин.

Поздоровавшись, Маленков сказал: «Мы вызвали Вас для того, чтобы поручить одно важное дело. В последнее время Берия проводит подозрительную работу среди своих людей, направленную против группы членов Президиума ЦК. Мы считаем, что он стал опасным человеком для партии и государства. Мы решили его арестовать и обезвредить всю систему НКВД. Арест Берия мы решили поручить лично Вам». Хрущев добавил: «Мы не сомневаемся, что Вы сумеете хорошо это выполнить, тем более что Берия Вам лично много сделал неприятностей. Как, у Вас нет сомнений на этот счет?»

Я ответил: «Какие же могут быть сомнения. Поручение будет выполнено».

Хрущев: «Имейте в виду, что Берия ловкий и довольно физически сильный человек, к тому же он, видимо, вооружен».

Я сказал: «Я, конечно, не спец по арестам и этим не довелось заниматься, но у меня не дрогнет рука. Скажите только, где и когда его надо арестовать».

Маленков: «Мы вызвали Берию на заседание Совета Министров… В процессе заседания Вам нужно быть в комнате отдыха и ждать двух звонков. После двух звонков Вам нужно войти в кабинет, где и арестовать Берию. Все ли ясно?»

Я ответил: «Вполне».

Пришел Берия. Началось заседание. Идет заседание час, другой, а условленных звонков все нет и нет. Я уже начал беспокоиться, уж не арестовал ли Берия тех, кто хотел арестовать его. Но в это время раздался условленный звонок.

Оставив двух вооруженных офицеров у наружной двери кабинета Маленкова, мы вошли в кабинет. Как было условлено, генералы взялись за пистолеты, а я быстро подошел к Берии и громко ему сказал: « Берия, встать, Вы арестованы», одновременно взяв его за обе руки, приподнял со стула, быстро ощупав все его карманы. Оружия не оказалось. Его портфель был тут же отброшен на середину стола.

Берия страшно побледнел и что-то начал лепетать. Два генерала взяли его за руки и вывели в заднюю комнату кабинета Маленкова, где был произведен тщательный обыск и изъятие неположенных вещей.

В 11 часов ночи Берия был скрытно перевезен из Кремля в военную тюрьму, а через сутки переведен в помещение командного пункта МВО и поручен охране — той же группе, которая его арестовывала. В дальнейшем я не принимал участия ни в охране, ни в следствии на судебном процессе.

После суда Берия был расстрелян теми же, кто его охранял до суда.

При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус. Истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь обмарался. 

Словом — гадко жил и более гадко умер».

Лаврентий Берия. Секретная папка

Источник: Запись воспоминаний маршала Георгия Константиновича Жукова // Исторический архив. 1999. № 3

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Оторвали ухо, выкололи глаз, топором разрубили челюсть»: как поступали бандеровцы с пленными красноармейцами
18 мая 2020
Участились также случаи нападения на военнослужащих-одиночек и на небольшие гарнизоны. Бандиты действуют главным образом из засад и нападают внезапно. Приводим только отдельные случаи нападения.
Сделал пластическую операцию, но его узнали: как был пойман рейхскомиссар Украины Эрих Кох
19 мая 2020
Эрих Кох — один из самых главных нацистов Германии, руки которого по локоть в крови. C мая 1942 г. по март 1944-го рейхскомиссар оккупированной немцами Украины. Отличался крайней жестокостью по отношению к населению оккупированных территорий даже на фоне других эмиссаров Третьего рейха.
От американских популяризаторов до игры за СССР: какой путь прошел в  Литве баскетбол
20 мая 2020
В послевоенные годы игроки Литовской ССР составили костяк национальной сборной Советского Союза и внесли немалый вклад в грандиозные победы команды в мировых первенствах.
В 1991 г. на Ровенщине со дна колодца были подняты трупы 67 замученных бандеровцами людей
22 мая 2020
Это был субботний день 24 августа 1991 года — день провозглашения независимой Украины. Страна праздновала. Однако тысячи людей села Дядьковичи и его окрестностей на моей родине — Ровенщине — в тот день собрались по другому поводу. Они отдавали последние почести жертвам, замученным и казненным почти полвека назад, начиная с осени 1943 и до конца 1947 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров