×
Контекст

«Откуда у них гигантские промышленные предприятия?» Два заблуждения немцев об СССР, опровергнутые в ходе войн

Немецкое командование уже через год после начала Великой Отечественной войны сделало два ключевых умозаключения о том, в чем конкретно оно недооценило СССР и советский народ. Этому имеется документальное подтверждение.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ и СД Управление III Берлин, 17 августа 1942 г. СВ II, Принц-Альбрехтштрассе, 8 Секретно!

Экз. N 41.

Лично — Доложить немедленно!

Сообщения из империи N309

В последнее время из различных частей империи и от всех слоев населения поступают многочисленные сообщения о том, что население во все большем объеме стремится представить себе взаимопереплетающуюся картину Советского Союза: страны, обстановки внутри нее, людей, внутренних и внешних условий их существования. При этом чаще всего выражается мнение, что прежние представления в ходе войны против Советского Союза во многом изменились, и возникает ряд противоречий, которым трудно дать удовлетворительное объяснение…

…Согласно этим представлениям, Советский Союз был страной чудовищного беспорядка. Вспоминается многолетняя впечатляющая информация о дезорганизации, например, в сельском хозяйстве и на транспорте, о невыполнении пятилетних планов в области промышленности и т.д. Но уже в первые месяцы войны против Советского Союза в связи с этой проблемой возникло чувство, что мы стали жертвой определенного заблуждения.

 Большая масса вооружения, его техническое качество, гигантская индустриализация страны вызвали первые озадачившие нас впечатления, которые противоречили существенным аргументам прежних представлений о Советском Союзе. Солдаты на основе собственного опыта также сообщали, что, наряду с примитивностью и нищетой масс, они видели огромные сооружения, гигантские промышленные предприятия американского типа, электростанции и т.д. Они задают себе вопрос, как все это осуществил большевизм? 

… Особенно сильно занимает немцев проблема боевой мощи Красной Армии, которая наряду с количеством и качеством удивительного вооружения явилась второй большой неожиданностью. До сегодняшнего дня упорство в бою объяснялось страхом перед пистолетом комиссара и политрука. Иногда полное безразличие к жизни истолковывалось исходя из животных черт, присущих людям на востоке. Однако снова и снова возникает подозрение, что голого насилия недостаточно для того, чтобы вызвать доходящие до пренебрежения жизнью действия в бою. 

Различными путями приходят к мысли, что большевизм привел к возникновению своеобразной фанатической веры. В Советском Союзе, возможно, многие люди, главным образом молодое поколение, придерживаются мнения, что Сталин является великим политиком. 

По меньшей мере большевизм, безразлично какими средствами, вселил в большую часть русского населения непреклонное упорство. Именно нашими солдатами установлено, что такого организованного проявления упорства никогда не встречалось в Первую мировую войну. Вполне вероятно, что люди на востоке сильно отличаются от нас по расово-национальным признакам, однако за боевой мощью врага все же стоят такие качества, как своеобразная любовь к отечеству, своего рода мужество и товарищество, безразличие к жизни, которые у японцев тоже проявляются необычно, но должны быть признаны.

Источник: Bundesarchiv Koblenz. Reichssicherheitshauptamt. R 58/182. Meldungen aus dera Reich Nr. 376.15.4.43. S. 8-17



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Исторический самообман: Латвия отмечает День независимости
18 ноября
18 ноября отмечается День провозглашения Латвийской Республики — один из главных праздников страны. Хотя если заглянуть чуть дальше в прошлое, выяснится, что повод для торжеств весьма сомнительный. Ведь у этой даты «тройное дно», так как государственность у Латвии изначально появилась по исторической случайности, и по-настоящему независимой она так и не стала.
«Мы русские и в плен не сдадимся»: советские танкисты, расстрелявшие весь боезапас, предпочли плену сгореть заживо
17 ноября
Все пятеро членов экипажа сгорели заживо. По рации было слышно, как танкисты, погибая, поют Интернационал
Во время войны немцы пытались запретить слова «Россия», «русский», заменив их терминами «Московия», «московское»
16 ноября
Нацистское руководство рассчитывало на то, что удастся легко внести раскол в советское общество из-за событий предвоенных лет: насильственной коллективизации, необоснованных массовых репрессий, конфликта государства с Церковью. Их планам не суждено было сбыться.
Половина всех уничтоженных евреев в оккупированном немцами СССР были убиты на Украине
18 ноября
На Украине было уничтожено наибольшее количество евреев — половина всех жертв Холокоста, являвшихся гражданами Советского Союза к началу Великой Отечественной войны. Значительная часть территории Украины находилась под румынским контролем, что наложило свой отпечаток на особенности и ход уничтожения евреев. Важным фактором, влиявшим на судьбу евреев, было сотрудничество организаций украинских националистов с нацистами.
Новости партнёров