×
История История

Исторический самообман: Латвия отмечает День независимости

Источник изображения: lv.baltnews.com

18 ноября отмечается День провозглашения Латвийской Республики — один из главных праздников страны. Хотя если заглянуть чуть дальше в прошлое, выясняется, что повод для торжеств весьма сомнительный. Ведь у этой даты «тройное дно», так как государственность у Латвии изначально появилась по исторической случайности, и по-настоящему независимой она так и не стала.

Латвия на фоне большинства современных европейских государств — достаточно позднее этнополитическое явление. Она не может похвастаться не то что древней или средневековой, но даже «новой» самостоятельной историей, будучи продуктом международных процессов, проистекавших в ХХ веке.

В средние века на территории современной Латвии проживал конгломерат балтских и финно-угорских племен, у которых наблюдались только зачаточные признаки протогосударственности. Значительная часть их находилась в вассальной зависимости от Полоцкого княжества.

В XIII веке эти земли захватили европейские крестоносцы — Ливонский орден, созданный на базе Ордена меченосцев. Древнерусские княжества в то время были ослаблены междоусобицами и нашествием монголо-татар, и поэтому сил на противостояние «воинам христовым» им не хватило.

Но если русичи в свое время старались не вмешиваться во внутреннюю жизнь местного населения, то с новыми завоевателями все было совсем по-другому.

Рыцари, среди которых преобладали германцы, не могли даже допустить мысль о том, что коренные жители этих земель — равные им люди. Покорив предков современных латышей, представители ордена целенаправленно «закручивали гайки». Они построили замки и города, в которых местные не могли не только селиться, но даже ночевать, а также замкнули на себя все виды высокодоходной деятельности, в частности торговлю.

Несмотря на то, что Ливония в XV веке начала терять внешнеполитические позиции, это не мешало германским элитам укреплять свою власть над завоеванным населением. В XVI столетии все крестьяне были превращены в крепостных. Предположительно примерно в то же время стал складываться единый латышский этнос.

Во второй половине XVI века покорить Ливонию хотел царь Иван Грозный, но его попытка, как известно, не увенчалась успехом на фоне вмешательства в конфликт Речи Посполитой. Местным жителям поражение Русского государства счастья не принесло — территория современной Латвии на десятилетия превратилась в поле боя между шведами и поляками.

В итоге эти земли оказались поделены между Швецией и Польшей, а крепостнический гнет только усилился. Стокгольм даже не стал признавать свою часть полноценной шведской провинцией, превратив ее в колониальное владение с не до конца определенным статусом. Пользуясь тем, что у коренного населения не было бумаг на недвижимое имущество, присланные бюрократы массово изымали их земельные наделы. Тех, кто смел этим возмутиться, объявляли государственными преступниками.

В ходе Северной войны русская армия изгнала шведов из ранее подконтрольной им части Ливонии. Петр I буквально влюбился в Ригу и, по некоторым данным, хотел превратить ее в «третью столицу» России.

В 1721 году Швеция, согласно условиям Ништадтского договора, уступила эти территории России. Петр компенсировал шведские потери, выплатив полтора миллиона рублей — формально эти земли были куплены.

Во второй половине XVIII века Российская империя при разделе Речи Посполитой присоединила Латгалию и выкупила у Петра Бирона Курляндию. Таким образом, вся территория современной Латвии была объединена в составе России. Причем местное население от этого только выиграло.

Вскоре после Отечественной войны 1812 года на этих землях было отменено крепостное право и началась активная индустриализация. Рига превратилась в один из крупнейших экономических и культурных центров империи. В ней открывались больницы и учебные заведения, с 1832 года выпускалась первая в истории газета на латышском языке.

С 1852 года между Ригой и Болдераей заработала сама длинная в Северной Европе телеграфная линия, а в 1861-м между Ригой и Динабургом построили железную дорогу. В Александровской гимназии свободно преподавали латышский язык. В регионе открывались ведущие промышленные предприятия — в частности, Русско-Балтийский вагонный завод.

Никаких заметных движений за независимость Латвии от России в XIX веке не наблюдалось.

Многие из местных национал-романтиков боролись против германского засилья в Прибалтике, являясь одновременно патриотами России и Латвии. Например, публицист Каспар Эрнст Безбардис, представитель движения «младолатышей», напечатал несколько исследований по латышскому языку, в которых доказывал единство происхождения и родство латышей со славянами.

Только во время революционных событий 1917 года возник так называемый Латышский временный национальный совет — самопровозглашенный орган с невнятной историей, конфликтовавший с большевиками и выполнявший «заказы» Антанты. В 1918 году Великобритания из тактических соображений в одностороннем порядке объявила его «правительством Латвии» в противовес популярным в этих землях большевикам и прогерманским объединениям.

17 ноября 1918 года националистические организации Латвии как проантантовского, так и прогерманского толка объединились и объявили о создании Народного совета.

На следующий день этот сомнительный орган объявил о создании независимой Латвийской Республики. По большому счету, все эти действия были сугубо виртуальными. Никаких реальных полномочий Народный совет изначально не имел.

В 1919 году власть в Латвии перешла к большевикам, объявившим ее социалистической советской республикой. Однако красноармейцы были разбиты оставшимися немецкими частями и местными представителями белогвардейского движения, которых, в свою очередь, разгромили лояльные Антанте формирования.

В 1920 году ориентированные на Антанту латышские силы воспользовались Советско-польской войной и вместе с поляками вытеснили Красную армию из Латгалии. Советская Россия в это время вела войну на несколько фронтов и была вынуждена заключать мирные договоры с частью своих противников на невыгодных условиях. Одним из них стал Рижский мирный договор с Латвией от 11 августа 1920 года. Вскоре после этого республика была признана всеми членами Антанты.

Относительно демократический режим продержался в Латвии недолго.

В 1934 году Карлис Улманис совершил госпереворот и установил диктатуру. Сейм был распущен, политические партии и их печатные органы запрещены. Официальная Рига взяла курс на поддержку гитлеровской Германии. 7 июня 1939 года Третий рейх и Латвия подписали антисоветский договор.

Однако уже вскоре после этого Советскому Союзу из-за деструктивной позиции Великобритании и Франции пришлось подписать договор о ненападении с Германией, поэтому Берлин был вынужден временно отказаться от вмешательства в дела Прибалтики.

В 1940 году Красная армия при поддержке значительной части местного населения вошла на территорию Латвии. В республике была повторно установлена советская власть, и она вошла в состав СССР.

В годы Великой Отечественной войны население Латвии оказалось расколото.

В то время как одна его часть воевала против нацизма в рядах Красной армии и партизанских отрядов, другая вошла в состав 40 батальонов гитлеровской вспомогательной полиции и двух дивизий СС. Латышские коллаборационисты убили тысячи евреев, а также участвовали в карательных операциях нацистов на территории России и Беларуси. Их жертвами стали около 300 тысяч мирных советских граждан (включая 40 тысяч детей) и порядка 300 тысяч советских военнопленных.

В послевоенное время Латвия стала одной из наиболее богатых и комфортных для проживания республик СССР. Однако в 1980-е годы на фоне ослабления центральной власти в республике резко возросла популярность правых партий — идейных наследников тех, кто в свое время прислуживал поочередно то Антанте, то Адольфу Гитлеру. В 1990 году они взяли под свой контроль местные законодательные органы и стали продвигать противоправные сепаратистские инициативы.

В начале 1991 года подразделения ОМОН частично восстановили конституционный порядок в Латвии, однако на фоне общих центробежных процессов в СССР это ситуацию не спасло. Осенью Латвия окончательно вышла из состава Советского Союза и быстро превратилась в сателлита Запада.

К власти пришли силы радикально-националистического толка. Подавляющее большинство русских, составлявших примерно треть населения республики, было объявлено «негражданами» и лишено ключевых гражданских прав и свобод.

Сегодня на фоне конфронтации Запада с Россией официальная Рига во вред собственным жителям проводит внешнюю политику, направленную против Москвы, и уничтожает собственную экономику. Говорить на этом фоне о праздновании «Дня независимости» просто смешно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Общие угрозы и вызовы: Россия и Беларусь обязаны защитить соотечественников в странах Балтии
16 ноября
Интервью с советником президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволодом Шимовым.
В Нацсовете по электронным СМИ Латвии возмущены, что жители продолжают читать RuBaltic.Ru
16 ноября
Национальный совет по электронным СМИ Латвии возмутился тем, что жители стран Балтии продолжили читать российские информационные telegram-каналы после того, как официально сайты и телеканалы РФ были заблокированы.
Посол Польши объяснил, почему Евросоюз возлагает вину за ракетный инцидент на РФ
16 ноября
Все страны Европейского союза возлагают ответственность за инцидент с падением ракет в Польше на Россию. Об этом заявил посол республики при ЕС Анджей Садось.
Премьер Эстонии призвала НАТО сохранить «холодную голову»
16 ноября
В НАТО должны сохранять холодную голову после взрыва в Польше, чтобы не допустить распространения конфликта за пределы Украины. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.