×
История История

Исторический самообман: Латвия отмечает День независимости

Источник изображения: lv.baltnews.com

18 ноября отмечается День провозглашения Латвийской Республики — один из главных праздников страны. Хотя если заглянуть чуть дальше в прошлое, выясняется, что повод для торжеств весьма сомнительный. Ведь у этой даты «тройное дно», так как государственность у Латвии изначально появилась по исторической случайности, и по-настоящему независимой она так и не стала.

Латвия на фоне большинства современных европейских государств — достаточно позднее этнополитическое явление. Она не может похвастаться не то что древней или средневековой, но даже «новой» самостоятельной историей, будучи продуктом международных процессов, проистекавших в ХХ веке.

В средние века на территории современной Латвии проживал конгломерат балтских и финно-угорских племен, у которых наблюдались только зачаточные признаки протогосударственности. Значительная часть их находилась в вассальной зависимости от Полоцкого княжества.

В XIII веке эти земли захватили европейские крестоносцы — Ливонский орден, созданный на базе Ордена меченосцев. Древнерусские княжества в то время были ослаблены междоусобицами и нашествием монголо-татар, и поэтому сил на противостояние «воинам христовым» им не хватило.

Но если русичи в свое время старались не вмешиваться во внутреннюю жизнь местного населения, то с новыми завоевателями все было совсем по-другому.

Рыцари, среди которых преобладали германцы, не могли даже допустить мысль о том, что коренные жители этих земель — равные им люди. Покорив предков современных латышей, представители ордена целенаправленно «закручивали гайки». Они построили замки и города, в которых местные не могли не только селиться, но даже ночевать, а также замкнули на себя все виды высокодоходной деятельности, в частности торговлю.

Несмотря на то, что Ливония в XV веке начала терять внешнеполитические позиции, это не мешало германским элитам укреплять свою власть над завоеванным населением. В XVI столетии все крестьяне были превращены в крепостных. Предположительно примерно в то же время стал складываться единый латышский этнос.

Во второй половине XVI века покорить Ливонию хотел царь Иван Грозный, но его попытка, как известно, не увенчалась успехом на фоне вмешательства в конфликт Речи Посполитой. Местным жителям поражение Русского государства счастья не принесло — территория современной Латвии на десятилетия превратилась в поле боя между шведами и поляками.

В итоге эти земли оказались поделены между Швецией и Польшей, а крепостнический гнет только усилился. Стокгольм даже не стал признавать свою часть полноценной шведской провинцией, превратив ее в колониальное владение с не до конца определенным статусом. Пользуясь тем, что у коренного населения не было бумаг на недвижимое имущество, присланные бюрократы массово изымали их земельные наделы. Тех, кто смел этим возмутиться, объявляли государственными преступниками.

В ходе Северной войны русская армия изгнала шведов из ранее подконтрольной им части Ливонии. Петр I буквально влюбился в Ригу и, по некоторым данным, хотел превратить ее в «третью столицу» России.

В 1721 году Швеция, согласно условиям Ништадтского договора, уступила эти территории России. Петр компенсировал шведские потери, выплатив полтора миллиона рублей — формально эти земли были куплены.

Во второй половине XVIII века Российская империя при разделе Речи Посполитой присоединила Латгалию и выкупила у Петра Бирона Курляндию. Таким образом, вся территория современной Латвии была объединена в составе России. Причем местное население от этого только выиграло.

Вскоре после Отечественной войны 1812 года на этих землях было отменено крепостное право и началась активная индустриализация. Рига превратилась в один из крупнейших экономических и культурных центров империи. В ней открывались больницы и учебные заведения, с 1832 года выпускалась первая в истории газета на латышском языке.

С 1852 года между Ригой и Болдераей заработала сама длинная в Северной Европе телеграфная линия, а в 1861-м между Ригой и Динабургом построили железную дорогу. В Александровской гимназии свободно преподавали латышский язык. В регионе открывались ведущие промышленные предприятия — в частности, Русско-Балтийский вагонный завод.

Никаких заметных движений за независимость Латвии от России в XIX веке не наблюдалось.

Многие из местных национал-романтиков боролись против германского засилья в Прибалтике, являясь одновременно патриотами России и Латвии. Например, публицист Каспар Эрнст Безбардис, представитель движения «младолатышей», напечатал несколько исследований по латышскому языку, в которых доказывал единство происхождения и родство латышей со славянами.

Только во время революционных событий 1917 года возник так называемый Латышский временный национальный совет — самопровозглашенный орган с невнятной историей, конфликтовавший с большевиками и выполнявший «заказы» Антанты. В 1918 году Великобритания из тактических соображений в одностороннем порядке объявила его «правительством Латвии» в противовес популярным в этих землях большевикам и прогерманским объединениям.

17 ноября 1918 года националистические организации Латвии как проантантовского, так и прогерманского толка объединились и объявили о создании Народного совета.

На следующий день этот сомнительный орган объявил о создании независимой Латвийской Республики. По большому счету, все эти действия были сугубо виртуальными. Никаких реальных полномочий Народный совет изначально не имел.

В 1919 году власть в Латвии перешла к большевикам, объявившим ее социалистической советской республикой. Однако красноармейцы были разбиты оставшимися немецкими частями и местными представителями белогвардейского движения, которых, в свою очередь, разгромили лояльные Антанте формирования.

В 1920 году ориентированные на Антанту латышские силы воспользовались Советско-польской войной и вместе с поляками вытеснили Красную армию из Латгалии. Советская Россия в это время вела войну на несколько фронтов и была вынуждена заключать мирные договоры с частью своих противников на невыгодных условиях. Одним из них стал Рижский мирный договор с Латвией от 11 августа 1920 года. Вскоре после этого республика была признана всеми членами Антанты.

Относительно демократический режим продержался в Латвии недолго.

В 1934 году Карлис Улманис совершил госпереворот и установил диктатуру. Сейм был распущен, политические партии и их печатные органы запрещены. Официальная Рига взяла курс на поддержку гитлеровской Германии. 7 июня 1939 года Третий рейх и Латвия подписали антисоветский договор.

Однако уже вскоре после этого Советскому Союзу из-за деструктивной позиции Великобритании и Франции пришлось подписать договор о ненападении с Германией, поэтому Берлин был вынужден временно отказаться от вмешательства в дела Прибалтики.

В 1940 году Красная армия при поддержке значительной части местного населения вошла на территорию Латвии. В республике была повторно установлена советская власть, и она вошла в состав СССР.

В годы Великой Отечественной войны население Латвии оказалось расколото.

В то время как одна его часть воевала против нацизма в рядах Красной армии и партизанских отрядов, другая вошла в состав 40 батальонов гитлеровской вспомогательной полиции и двух дивизий СС. Латышские коллаборационисты убили тысячи евреев, а также участвовали в карательных операциях нацистов на территории России и Беларуси. Их жертвами стали около 300 тысяч мирных советских граждан (включая 40 тысяч детей) и порядка 300 тысяч советских военнопленных.

В послевоенное время Латвия стала одной из наиболее богатых и комфортных для проживания республик СССР. Однако в 1980-е годы на фоне ослабления центральной власти в республике резко возросла популярность правых партий — идейных наследников тех, кто в свое время прислуживал поочередно то Антанте, то Адольфу Гитлеру. В 1990 году они взяли под свой контроль местные законодательные органы и стали продвигать противоправные сепаратистские инициативы.

В начале 1991 года подразделения ОМОН частично восстановили конституционный порядок в Латвии, однако на фоне общих центробежных процессов в СССР это ситуацию не спасло. Осенью Латвия окончательно вышла из состава Советского Союза и быстро превратилась в сателлита Запада.

К власти пришли силы радикально-националистического толка. Подавляющее большинство русских, составлявших примерно треть населения республики, было объявлено «негражданами» и лишено ключевых гражданских прав и свобод.

Сегодня на фоне конфронтации Запада с Россией официальная Рига во вред собственным жителям проводит внешнюю политику, направленную против Москвы, и уничтожает собственную экономику. Говорить на этом фоне о праздновании «Дня независимости» просто смешно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Общие угрозы и вызовы: Россия и Беларусь обязаны защитить соотечественников в странах Балтии
16 ноября 2022
Интервью с советником президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволодом Шимовым.
В Нацсовете по электронным СМИ Латвии возмущены, что жители продолжают читать RuBaltic.Ru
16 ноября 2022
Национальный совет по электронным СМИ Латвии возмутился тем, что жители стран Балтии продолжили читать российские информационные telegram-каналы после того, как официально сайты и телеканалы РФ были заблокированы.
Посол Польши объяснил, почему Евросоюз возлагает вину за ракетный инцидент на РФ
16 ноября 2022
Все страны Европейского союза возлагают ответственность за инцидент с падением ракет в Польше на Россию. Об этом заявил посол республики при ЕС Анджей Садось.
Премьер Эстонии призвала НАТО сохранить «холодную голову»
16 ноября 2022
В НАТО должны сохранять холодную голову после взрыва в Польше, чтобы не допустить распространения конфликта за пределы Украины. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.