×
Контекст

Половина всех уничтоженных евреев в оккупированном немцами СССР были убиты на Украине

На Украине было уничтожено наибольшее количество евреев — половина всех жертв Холокоста, являвшихся гражданами Советского Союза к началу Великой Отечественной войны. Значительная часть территории Украины находилась под румынским контролем, что наложило свой отпечаток на особенности и ход уничтожения евреев. Важным фактором, влиявшим на судьбу евреев, было сотрудничество организаций украинских националистов с нацистами.

Символом уничтожения не только украинских, но и всех евреев СССР стала трагедия Бабьего Яра. Она произошла спустя 10 дней после захвата Киева и через несколько дней после взрывов заминированных советскими войсками зданий в центре города. Были разрушены штаб немецкой армии, комендатура, гостиница для немецких офицеров. На Крещатике бушевал большой пожар. Руководство айнзатцгруппы «С» использовало эти события для расправы над евреями. В городе появилось около 2 000 объявлений, приказывавших евреям собраться в определенном месте для переселения. За неявку — расстрел.

С раннего утра 29 сентября 1941 г. через весь город шли десятки тысяч евреев. Люди несли чемоданы и узлы, везли больных и пожилых родственников. Родственники и друзья провожали их, не подозревая о предстоящей трагедии. Некоторые из них дошли до Бабьего Яра, откуда уже оцепление никого не выпускало. Те из них, кто не сумел убедить карателей, что он не является евреем, погибли. Полицейские заставляли сдать документы, ценные вещи и раздеться. Затем обреченных группами подводили к краю глубокого обрыва и заставляли стать к нему спиной. С противоположной стороны Яра строчил пулемет. Раненых добивали из автоматов.

Только 29–30 сентября в Бабьем Яре, согласно отчету зондеркоманды-4а, был расстрелян 33 771 еврей. Расстрелы продолжались несколько дней, там же уничтожали и всех скрывавшихся евреев города. По оценкам украинских исследователей, всего в Бабьем Яре погибло около 150 000 евреев, включая жителей других украинских городов и беженцев.

Свои «Бабьи Яры» есть практически в каждой из оккупированных нацистами областей Украины. По такой же схеме проходило уничтожение евреев в больших и малых городах и местечках. Однако массовые расстрелы были далеко не единственным методом уничтожения советских евреев. Уже в первые недели войны людей заживо сжигали в Галиции и других областях Западной Украины. Как практически и на всей территории Советского Союза, в Украине оккупанты применяли самые варварские способы уничтожения людей, особенно маленьких детей. Нацисты бросали их живыми в могилу, подбрасывали в воздух и ловили на штыки, раздирали на части, смазывали губы ядом. Евреев топили в реках, болотах, колодцах, бросали в ствол шахт, замуровывали живыми, распиливали на части.

В Харькове в декабре 1941 г. был впервые испробован и затем успешно применен (на юге Украины, а также в России и Крыму) фургон-«душегубка», в котором людей убивали выхлопными газами автомобилей. В городе, согласно декабрьской переписи 1941 г., проживал 10 271 еврей. К середине декабря 10 060 из них переселилось в гетто на территории тракторного завода. В течение ноября – декабря свыше 1 000 евреев были расстреляны в качестве заложников.

Подавляющим большинством расстрелянных во второй половине 1942 г. евреев Луганской области (она была оккупирована только летом того же года) были жители областного центра. Причем евреи составили 58% всех уничтоженных нацистами мирных жителей Луганска (Ворошиловграда). Сюда же этапировались для расстрела евреи из ближайших райцентров. Их убивали с применением «душегубок» и ядовитых веществ для детей.

Число еврейских жертв — граждан Украины было наибольшим на территории СССР. Они составили не менее половины советских и около четверти всех погибших евреев Европы: свыше 1 миллиона 400 тысяч человек.

Только в летние месяцы 1941 г. было уничтожено около 95 000 евреев, осенью — свыше 320 000; зимой 1941/42 г. — свыше 180 000.

Весной 1942 г. здесь было убито 120 000. Отметим, что ни в декабре 1941 г., ни в январе 1942 г. не было уничтожено меньше евреев, чем в любой из весенних месяцев 1942 г. Следовательно, говорить о «зимней паузе» не приходится.

Можно выделить следующие особенности Холокоста в Украине. В истреблении евреев здесь участвовали как немецкие, так и румынские оккупационные войска (в то же время оккупировавшие часть Галиции венгерские войска евреев не убивали). Им активно содействовали местные националистические вооруженные формирования и полицейские подразделения. Именно на Украине началось в августе – сентябре 1941 г. тотальное истребление еврейских общин крупных городов, включая Киев. На территории республики было создано больше всего гетто.

Только евреев Украины (из дистрикта «Галиция»), а также узников некоторых гетто Западной Белоруссии отправляли в лагеря смерти на территорию Польши. В то же время территория Украины была использована первой для уничтожения евреев из Чехии и Венгрии.

Именно здесь уже в 1941 г. было уничтожено более полумиллиона советских евреев — наибольшее число в этот период на оккупированной советской территории. Украина потеряла более 60% своего довоенного населения.

Источник: Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР / Под ред. проф. А.Г. Асмолова. — М.: Фонд «Холокост», 2002

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Советских следователей удивило, что украинца Олейника бьют, а он не подает заявление. Оказалось, он бандеровец со страшным прошлым
15 ноября
Только зимой 1981 года стали докатываться до властей некоторые слухи. Поначалу зыбкие, расплывчатые, постепенно обретали они четкость, наводили на серьезные размышления, требовали принятия определенных мер. Так, за короткий срок неизвестные люди несколько раз били крепко по ночам конюха Олейника неведомо за что. Никаких жалоб в милицию потерпевший, однако, не подавал.
В Германии намерены «дифференцировать» останки советских солдат на русских и украинцев
15 ноября
В ФРГ организация по уходу за военными могилами на кладбищах в Гамбурге намерена «дифференцировать» останки советских солдат и заключенных концлагерей на русских и украинцев.
В Литве предлагают выплатить евреям компенсации за конфискованное в годы войны имущество
15 ноября
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните предлагает выплатить евреям 37 миллионов евро в качестве компенсации за конфискованное в годы Великой Отечественной войны имущество.
Во время войны немцы пытались запретить слова «Россия», «русский», заменив их терминами «Московия», «московское»
16 ноября
Нацистское руководство рассчитывало на то, что удастся легко внести раскол в советское общество из-за событий предвоенных лет: насильственной коллективизации, необоснованных массовых репрессий, конфликта государства с Церковью. Их планам не суждено было сбыться.
Новости партнёров