×
Контекст

Гора из тел советских военнопленных покрылась льдом: неизвестные подробности гибели генерала Карбышева

В концлагерь Маутхаузен в рамках акции «Кугель» («Пуля» — нем.) отправляли всех вторично пойманных советских офицеров. Цель акции заключалась в их уничтожении.

Особо жестоко эсэсовцы обращались с узниками из 20-го штрафного офицерского блока — «блока смерти». В нем содержались в основном офицеры-летчики, среди них были Герой Советского Союза подполковник Н.И. Власов, полковник А.Ф. Исупов, офицеры других родов войск, неоднократно совершавшие побеги, а также уличенные в антигитлеровской агитации, в актах саботажа на немецких заводах и фабриках. К началу 1945 г. в 20-м блоке содержалось около 800 человек. В ночь со 2 на 3 февраля 1945 г. узники подняли восстание и пытались бежать. Почти все погибли в бою или были пойманы и замучены в лагере. Известны имена лишь 10 спасшихся.

Кому в бывшем Советском Союзе не было известно о гибели в Маутхаузене генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева? Однако о том, что не он один принял мученическую смерть на морозе под струями воды, знают немногие. О том, что произошло на самом деле, рассказал бывший узник Маутхаузена А.М. Иоселевич, скрывавшийся под именем Александра Ивановича Григоревского. Он работал врачом в лагерном лазарете.

О прибытии Карбышева в лагерь знали заранее: его документы пришли в канцелярию, и подпольный комитет решил забрать генерала в лазарет. Сделать это должны были А.М. Иоселевич и фельдшера Дочкин и Харламов. Новая партия заключенных прибыла 17 февраля: «Мороз сильный. Они стоят в колонне. Обычно, когда прибывает новая партия заключенных, говорят: больные — два шага вперед. Те, кто может ходить, идут, не может – несут на носилках. Мы пришли с носилками. Больные окружены лагерными полицейскими и их не распускают. Люди начали падать. Только часов в 8 вечера пришел заместитель коменданта лагеря Бахмаер и дал команду: "Больные, два шага вперед!". Среди 400 человек, сделавших два шага, был и Карбышев. Вдруг команда: "Раздеться!" Все раздеваются догола. "По 80 человек в баню — мыться". Остальные голые стоят на морозе. Одни помылись, идут назад. Другие 80 идут в баню. А после этого Бахмаер дает команду подтянуть брандспойты и по этим 400 ударяет ледяная вода. Под силой удара люди начали сбиваться в кучи, потом падать. Лежащие наверху обледенели».

Генерал Карбышев, смерть и жизнь

Источник: Шнеер А. Плен: Советские военнопленные в Германии, 1941–1945. Год издания: 2005



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Мы покажем настоящую декоммунизацию: Путин пообещал «снести» Украину
23 февраля
Обращение президента Владимира Путина к гражданам России с речью о признании Донецкой и Луганской народных республик имеет большее значение, чем собственно признание. Путин обозначил внешнюю политику РФ в ближнем зарубежье на многие годы вперед.
В Освенциме советских военнопленных повели в газовую камеру. У входа те схватили поленья и кинулись на немцев, израненные, они продолжали вставать
22 февраля
Поздней осенью 1942 г. в Освенцим привезли несколько сот советских военнопленных. Они пробыли в лагере около месяца, а затем их повели в газовую камеру: «Когда колонна поравнялась со штабелем сложенных у крематория дров, кто-то из смертников крикнул: — Товарищи, бей фашистских гадов!
«Истребитель танков» Иван Лысенко: вышел победителем из боя с 15 танками, а о том, что стал героем СССР, узнал только в 1983 г.
21 февраля
9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Иван Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем. За этот подвиг ему присвоили звание Герой Советского Союза, но узнает он об этом только в 1983 г., пройдя испытание штрафбатом и лагерными пунктами ГУЛАГа в Коми-Пермяцком автономном округе. Когда он узнал о награде, у него случился инсульт.
Россия больше не будет воевать на своей территории: почему Путин начал операцию на Украине
24 февраля
Главный стратегический страх руководства страны, которая прошла через Великую Отечественную, — война на собственной территории. Россия этого больше никогда не допустит и не позволит использовать соседние страны как плацдармы для будущего вторжения НАТО.
Новости партнёров