Контекст

Афганский моджахед: советские солдаты были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу

 

Представляем на ваш суд выдержку из интервью британского историка сэра Родрика Брейтвейта, написавшего книгу «Афган: русские на войне».

«Когда я работал над книгой, у меня было много открытий. Самым неожиданным оказалось следующее — те взаимоотношения, которые сложились в ходе военной кампании между русскими и афганцами. Это совсем не то, чего я ожидал. Теперь понятно, почему ваши ветераны так охотно возвращаются туда. В ходе войны, как я понял, по всей стране было разбросано более 800 маленьких застав и блокпостов, на которых служили по 10–20 человек. Естественно, солдаты и офицеры очень тесно соприкасались с местным населением — крестьянами, торговцами, муллами. 

Я был в Афганистане. И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось — сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: "Конечно, лучше было при русских". Так говорили все. Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас ее нет. Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас уже нет. 

Некоторые при этом с ностальгией вспоминали президента Наджибуллу, уверяя, что он бы сумел справиться с сегодняшними вызовами.

В Герате у меня была встреча с одним старым человеком, который девять лет воевал против ваших, затем воевал против талибов*, а потом против американцев. Он тоже сказал, что лучше было при шурави. Я спросил: "Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?" — "Совсем нет, — ответил он. — Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба".

У меня есть очень интересная переписка по интернету с одним американским сержантом, который в составе коалиционных сил воевал в Афганистане с самого начала, то есть почти десять лет. Уезжал на короткий отдых, потом снова возвращался. Этот парень узнал, что я работаю над книгой, и написал мне, что он в восторге от русских, которые там были. Он считает, что это настоящие воины, особенно спецназовцы. Он написал, что стоял как-то в горах, вел наблюдение и вдруг почувствовал что-то под ногами. Нагнулся, оказалось, советские гильзы. То есть в этом же месте была когда-то ваша точка. Еще было неожиданным то, что и многие ваши ветераны вспоминают Афганистан не то чтобы с любовью, но с какой-то теплотой. И они всегда с уважением говорят об афганцах. И с пониманием. Какая-то правда в этом есть. Это меня очень заинтересовало».

*«Талибан» — запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru

Афганская война 1979-1989. К 30-летию вывода советских войск

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
История доказала нам, что мы ближе к России, чем к Западу: моджахед сравнил войну Афганистана с СССР и США
20 августа
Мы хотим дружбы с Россией. Многие полевые командиры поддерживают эту идею. Она исчерпает ту ненависть и сгладит неприязнь, оставшуюся со времен советского вторжения. И принесет пользу России. Ведь до сих пор мы рассматриваем бывшие советские республики как границу с Россией, и мы можем обеспечить стабильность и безопасность этих границ.
Немцы не могли понять откуда по ним стреляют. Экипаж Зиновия Колобанова за пол часа уничтожил 22 немецких танка и покинул поле боя только после того, как закончились снаряды
20 августа
Всех членов экипажа представили к званию Героя Советского Союза, но в штабе фронта им просто не поверили: 80 лет назад КВ-1 Зиновия Колобанова в бою под Гатчиной за пол часа уничтожил 22 немецких танка.
«Чувствую слабый запах сгоревшего мяса в лесу… Значит, рядом схрон»: как советские солдаты находили бандеровские бункеры
23 августа
Однажды я даже лично нашел бункер по запаху. Как-то мы делали прочес местности в ходе операции. И тут я вижу впереди какую-то кучу хвороста. Удивительно, думаю, откуда она взялась в лесу? Затем я почувствовал слабый запах дыма и — чуть сильнее — запах сгоревшего мяса.
Угнанных в Германию на работу советских девушек немецкие «хозяева» избивали за поражение вермахта под Москвой и Сталинградом, за освобождение Киева и Львова
24 августа
Вот вам за вашу Москву! Вот вам за вашу проклятую Москву! — повторял хозяин при каждом ударе по спинам девушек. Потом их били еще и еще. За то, что русские разгромили Паулюса под Сталинградом, за без вести пропавшего старшего сына Карла, за освобождение Красной Армией Киева и Львова.
Обсуждение ()
Новости партнёров