Контекст

«Чувствую слабый запах сгоревшего мяса в лесу… Значит, рядом схрон»: как советские солдаты находили бандеровские бункеры

 

Важнейшую роль для ОУН-УПА* играла конспирация. В своей деятельности бандеровцы использовали опыт ненавистных им большевиков-революционеров. Все члены боевых подразделений имели псевдонимы, которые часто менялись. Связь между бандформированиями осуществлялась через проверенных связных. Как правило, братья по оружию из разных ячеек не знали друг друга в лицо. Приказы и донесения передавались через «грипсы» — миниатюрные записки, сделанные карандашом на папиросной бумаге. Они закатывались, прошивались ниткой и запечатывались свечным парафином. Оставляли их в условном месте. Вся эта хитроумная система, разумеется, затрудняла поиск банд, но выходила боком и самим подпольщикам. В случае разгрома роя или чота и гибели «провидныка» (руководителя) оставшиеся в живых не могли связаться с соратниками. Поэтому в лесах бродили сотни бандеровцев-одиночек.

Но главным ноу-хау ОУН-УПА были подземные схроны («крыивки»).

О том, каким образом их находили, вспоминает Калинин Виталий Семенович, боровшийся с бандитизмом на Западной Украине после войны.

«Однажды я даже лично нашел бункер по запаху. Как-то мы делали прочес местности в ходе операции. И тут я вижу впереди какую-то кучу хвороста. Удивительно, думаю, откуда она взялась в лесу? Затем я почувствовал слабый запах дыма и — чуть сильнее — запах сгоревшего мяса. Я сразу доложил командиру взвода, и мы хорошенько присмотрелись к этой куче хвороста. И заметили, что оттуда тянется незаметный простому глазу дымок. Все ясно, там сидит банда...

Сразу же оцепили бункер двойным кольцом. А почему мы так сделали?

Потому что бывали случаи, когда бандиты покидали бункеры через черный ход, который располагался в 50 метрах от схрона. Ведь бандеровцы еще в годы войны приготовили такие бункеры под руководством немецких инженеров и саперов.

Как-то мы даже нашли выход на расстоянии в 100 метров от схрона. Поэтому мы всегда проводили оцепление двойным кольцом на расстоянии до 200 метров от бункера. Но все равно такое бывало, что бандеровцы прорывались через кольцо и уходили в лес. Другие же стрелялись.

Вообще-то они были настоящими фанатиками и в плен никогда не сдавались. А в этот раз удалось их захватить врасплох, я подобрался к трубе бункера и бросил туда несколько гранат. Когда мы забрались в этот схрон, то увидели, что мои гранаты убили четверых бандитов. Вообще же гранаты у бандеровцев были лучше наших. У них радиус поражения был до 200 метров, а наша РГД-42 имела радиус разброса осколков не более 30 метров. Так что я своими гранатами очень удачно их всех ликвидировал.

За обнаружение и ликвидацию группы мне тогда объявили благодарность перед строем. Чего не вручили медаль? Тогда Советский Союз официально ни с кем не воевал, а в мирное время нас не сильно баловали наградами».

*ОУН-УПА — запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru

Схрон

Источник: Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами. — М.: Яуза, 2017

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Морской пехотинец Александр Комаров выстоял в рукопашной схватке против 20 самураев
19 августа
«Бесстрашный герой действовал в рукопашной схватке, уничтожая прикладом и гранатой, один против 20 самураев, и водрузил Красное Знамя в порту Сейсин, — так описывается подвиг Комарова Александра Николаевича в наградном листе с ходатайством о присвоении ему звания Героя Советского Союза. — Будучи ранен, прикрыл отход роты. В период окружения, не имея боеприпасов, бросился на выручку окруженного командира роты, прикладом и отбитой у японского офицера саблей спас жизнь командира роты».
«Тебе запрещается выходить на улицу, плакать, петь, смеяться, говорить по-русски»: угнанные советские девушки в немецкой неволе
18 августа
Жить будешь в коровнике. Тебе запрещается заходить в хозяйский дом, выходить на улицу, плакать, петь, смеяться, говорить по-русски. Хозяйка дает тебе две недели на изучение немецкого языка. Потом она будет говорить с тобой только по-немецки. Есть будешь то, что дадут хозяева...
История доказала нам, что мы ближе к России, чем к Западу: моджахед сравнил войну Афганистана с СССР и США
20 августа
Мы хотим дружбы с Россией. Многие полевые командиры поддерживают эту идею. Она исчерпает ту ненависть и сгладит неприязнь, оставшуюся со времен советского вторжения. И принесет пользу России. Ведь до сих пор мы рассматриваем бывшие советские республики как границу с Россией, и мы можем обеспечить стабильность и безопасность этих границ.
«Не понимаю, как русские смогли собрать столько войск и техники, чтобы поставить нас в такое положение»: что писали немцы в письмах из-под Сталинграда
19 августа
Первоначальный тон писем немецких солдат из-под Сталинграда был бравый. Немецкая армия, несмотря на большие потери, продвигалась вперед. Казалось, еще немного — и город на Волге падет. С началом советского контрнаступления тональность корреспонденции существенно меняется. Когда положение на фронте становилось все серьезнее, появилась трезвая оценка противника — как советские солдаты сражаются, каковы техника, вооружение, обмундирование. Встречаются выражения: «русский — храбрый», «ожесточенный», он «защищается».
Обсуждение ()
Новости партнёров