Контекст

«Команда Арайса» — самые жестокие полицаи на на оккупированной территории СССР в годы войны

 

Главными задачами латышских карателей с самого начала войны стали организация, обеспечение и проведение массовых расстрелов мирных жителей. Одной из самых зловещих фигур среди садистов был некто Арайс, престарелых соратников которого чествуют сегодня в Латвийской Республике.

Виктор Арайс 1910 г. рождения, уроженец Латвии, в первые же дни оккупации немецкими войсками города Риги в начале июля 1941 г. организовал из исповедовавших националистические взгляды лиц так называемую «команду безопасности», которая впоследствии стала именоваться «Латышской вспомогательной полицией безопасности».

В первой половине июля 1941 г. Арайс со своими приспешниками устроил сожжение еврейских синагог в городе Риге. С начала второй половины июля 1942 г. «команда безопасности» проводила массовые расстрелы мирных граждан, которые проводились в Бикерниекском лесу.

Во время некоторых расстрелов убивали до 2 тыс. человек. По показаниям члена «команды Арайса» Лиготниса, только с января по март 1943 г. в Бикерниекском лесу латышскими полицейскими были расстреляны более 10 тыс. человек.

Начиная с января 1942 года «команда Арайса» «усовершенствовала» способ расстрела. Если раньше обреченные на смерть люди ставились небольшими группами на край рва, и стрелки по команде производили залповые выстрелы, то с начала 1942 г. жертвы, раздетые до нижнего белья, а иногда догола, должны были спуститься на трупы ранее убитых людей и встать так, чтобы их тела падали вниз ровными штабелями.

Сам Арайс активно участвовал в расстрелах и требовал того же от своих подчиненных. Известно его высказывание: «Что это за офицер, который не убил ни одного жида?»

В 1942 г. за проявленное усердие гитлеровское командование присвоило Арайсу звание штурмбаннфюрера СС, а в июле 1943 г. он был награжден Крестом боевых заслуг с мечами.

Безусловно, «команда Арайса» занимала первое место среди всех полицейских формирований Латвии по количеству преступлений. Многие ее члены понесли после войны заслуженную кару. Некоторым удалось сбежать с отступавшими немецкими войсками. К сожалению, среди них оказался и сам Виктор Арайс, а также его подчиненный, бывший командир роты охраны Саласпилсского концлагеря Конрад Калейс, выдворенный в январе 2000 г. из Великобритании. Перед экстрадицией Конрад Калейс умер.

Шествие легионеров под Прощание Славянки

Источник: Калганов А. Дело # 2783: Военные преступления не забыты



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Самая жестокая резня на территории СССР в годы войны
22 сентября
Согласно воспоминаниям очевидцев, молодой литовец в возрасте 16 лет, вооруженный железным ломом, с засученными руками методично и хладнокровно одним или несколькими ударами забивал подводимых к нему людей. Рядом с гаражом стояла толпа любопытствующих, которая молчаливо созерцала эту дьявольскую экзекуцию.
В Саласпилсском концлагере у детей было выкачано 3,5 тыс. литров крови. За это дети в сутки получали 100 г хлеба и 1,5 л жидкости
25 сентября
Потом пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Мне было очень страшно.
«Герои Литвы» готовили геноцид евреев задолго до прихода Гитлера
23 сентября
Интервью с руководителем исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимиром Симиндеем.
Гитанас Науседа признал участие литовцев в геноциде евреев
23 сентября
Президент Литвы Гитанас Науседа во время церемонии поминовения жертв геноцида литовских евреев признал участие литовцев в уничтожении евреев.
Обсуждение ()
Новости партнёров