Новости

Гитанас Науседа признал участие литовцев в геноциде евреев

 
Источник изображения: Пресс-служба президентского дворца

Президент Литвы Гитанас Науседа во время церемонии поминовения жертв геноцида литовских евреев признал участие литовцев в уничтожении евреев. Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.

Президент возложил венок к памятнику жертвам Холокоста и в своем выступлении подчеркнул, что единственный способ примириться с историей — это понять и сказать правду.

«Мы отрицали, мы злились, мы пытались вести переговоры со своей совестью, считая и сравнивая то, что нельзя ни посчитать, ни сравнить, — страдания и жизни людей. Трудно было признать, что граждане нашего государства погибли и от рук литовцев», — сказал президент.

Гитанас Науседа подчеркнул, что только осознав масштаб, обстоятельства и ответственность трагедии, можно говорить о будущем. Он призвал все народы, живущие в Литве, вместе строить сильное и справедливое государство, где нет места всеобщему безразличию.

День памяти жертв геноцида литовских евреев отмечается 23 сентября. В этот день в 1943 году было ликвидировано Вильнюсское еврейское гетто, а последние оставшиеся в живых жители Вильнюса еврейской национальности были убиты или отправлены в концентрационные лагеря. 

За годы нацистской оккупации в стране было уничтожено 90% еврейского населения. Во многом размах геноцида был связан с тем, что в нем принимали участие местные жители и литовские националисты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва ответила на статью Путина героизацией пособника Гитлера
6 июля
В Литве хотят объявить 2021 год годом Юозаса Лукши (Даумантаса) — видного участника антисоветского подполья, который обвиняется в геноциде евреев. Против этого решения ожидаемо выступила председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски.
«Молодой мужчина в возрасте примерно 16 лет, вооруженный ломом, за час убил 50 человек»: Каунасский погром
11 апреля 2017
В некоторых местах раввинов заставляли самих сжигать свитки Торы или плясать вокруг костра со свитками.
Потерявший родственников в годы Холокоста: в Литве и без «лесных братьев» хватает национальных героев
23 сентября 2018
Интервью с продюсером фильма «Последнее воскресенье августа» Цви Крицером.
Гаспарян рассказал, зачем Литва мнит себя союзником Гитлера
8 сентября
Искажение истории и героизация нацистов — основа политики современной Литвы, альтернативы которой не существует, заявил порталу RuBaltic.Ru историк Армен Гаспарян.
Обсуждение ()
Новости партнёров