×

«Веду бой один, патроны на исходе…»: Герой Советского Союза Александр Спеков

Александр Васильевич Спеков родился 18 апреля 1916 г. в брянском селе Верещаки в большой крестьянской семье (он был младшим из пятерых детей). Когда Саше исполнилось два, его родители перебрались на Алтай, в село Сростки Старо-Бардинского района. С 1931 г. жили в городе Бийске. Здесь Александр работал учеником токаря на заводе «Механлит», а в 1937-м был призван на службу в Пограничные войска НКВД. Сначала служил в Благовещенском погранотряде, а потом получил перевод на северную границу, в Кандалакшу Мурманской области.

В 1939-м началась советско-финская война. Отряд, в котором служил связист Спеков, находился в постоянной боевой готовности. В ночь с 24 на 25 января 1940 г. тринадцать советских пограничников во главе с командиром отделения Савватеевым заступили в полевой караул. Спеков с аппаратурой разместился в небольшой сторожке, куда бойцы время от времени забегали погреться.

Внезапно послышалась стрельба. В сторожку заглянул сержант Иванов.

— Спеков, вызывай подкрепление! Рота шюцкоровцев!

Александр, не мешкая, связался с командиром батальона. На подмогу пограничникам выслали роту. Но силы были слишком неравны — финны атаковали с трех сторон. Бойцы караула смело вступили в неравный бой.

Александр Спеков до последнего держал связь со штабом отряда. Когда пограничников осталось всего четверо, финны забросали сторожку гранатами. По телефону связист сообщил: «Домик горит. Все убиты… Не знаю, что с Загородниковым и Кузнецовым. Я окружен. Веду бой один, патроны на исходе». Это был последний сеанс связи. Стиснув в руках две последние гранаты, Александр Спеков выпрыгнул из окна сторожки прямо на финнов, которые рассчитывали взять пограничника живым…

26 апреля 1940 г. погибшему «на той войне незнаменитой» Александру Спекову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героя носит улица в Кандалакше, там же установлен памятник отважному пограничнику-связисту.

Александр Спеков (1916 — 1940)

Источник: Бондаренко В. 100 великих подвигов России. — М.: Вече, 2011

Утром 7 апреля 1942 г. после авианалета немецкие и финские части атаковали 6-ю заставу, которая находилась в боевом охранении на высоте Круглая. Батальону захватчиков противостояло 44 человека.
«Откуда у них гигантские промышленные предприятия?» Два заблуждения немцев об СССР, опровергнутые в ходе войн
23 ноября 2022
Немецкое командование уже через год после начала Великой Отечественной войны сделало два ключевых умозаключения о том, в чем конкретно оно недооценило СССР и советский народ. Этому имеется документальное подтверждение.
В 1977 г. в СССР приехал сотрудник госдепа США Константин Варварив. Начали «пробивать», а он в прошлом — украинский полицай
24 ноября 2022
В октябре 1977 года в Тбилиси состоялась межправительственная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО. В качестве американского представителя на нее прибыл и некий Константин Варварив, ответственный сотрудник госдепартамента США.
Потомки коллаборантов продолжают переписывать историю Прибалтики
25 ноября 2022
В странах Прибалтики в последнее время резко активизировался процесс сноса памятников участникам Великой Отечественной войны. Местное руководство пытается прикрывать свой вандализм риторикой, осуждающей российскую специальную военную операцию по защите Донбасса, но это у них плохо получается. Ведь уничтожать советские мемориалы и героизировать гитлеровских коллаборантов в Литве, Латвии и Эстонии начали задолго до 24 февраля 2022 года. При этом Россия вынуждена была начать боевые действия против киевского режима именно из-за возрождения нацизма на Украине.