×
Политика Политика

Потомки коллаборантов продолжают переписывать историю Прибалтики

Источник изображения: mtdata.ru

В странах Прибалтики в последнее время резко активизировался процесс сноса памятников участникам Великой Отечественной войны. Местное руководство пытается прикрывать свой вандализм риторикой, осуждающей российскую специальную военную операцию по защите Донбасса, но это у них плохо получается. Ведь уничтожать советские мемориалы и героизировать гитлеровских коллаборантов в Литве, Латвии и Эстонии начали еще задолго до 24 февраля 2022 года. При этом Россия вынуждена была начать боевые действия против киевского режима именно из-за возрождения нацизма на Украине.

Процесс сноса памятников и осквернения захоронений участников Великой Отечественной войны, продолжающийся уже долгие годы во всех странах Прибалтики, резко активизировался. Сегодня представители местных политических «элит» стараются «укусить» хотя бы мертвых героев, от которых в свое время в ужасе бежали их предки-коллаборанты вместе с нацистами.

В мае власти Литвы снесли памятник советским воинам в Паланге, мэр которой Шарунас Вайткус назвал это «новой страницей в истории города». Обелиск стоял на могиле красноармейцев, но и это не остановило вандалов: мемориал снесли подло, под покровом ночной темноты. Муниципальные власти объяснили свой поступок тем, что серп и молот на монументе плохо сочетались с находящимся рядом зданием костела.

Но скорее они торопились из-за того, что рядом находится памятник Йонасу Жямайтису, который в годы Великой Отечественной войны служил в гитлеровском карательном подразделении «Литовский местный отряд», а в дальнейшем руководил националистическими бандами и был казнен за это в 1954 году.

Такое соседство двух монументов могло наводить местных жителей на «нехорошие» мысли.

На сносе памятника в Паланге власти Литвы решили не останавливаться. В октябре та же судьба постигла монумент на захоронении советских воинов в городе Раудоне Юрбаркского района — скульптуру солдата со знаменем в руках. На этом воинском кладбище были погребены останки 190 солдат и офицеров из состава стрелковой дивизии, освобождавшей город в октябре 1944 года.

Но это абсолютно никого не смущает. В ближайшее время под снос пойдут все остальные памятники борцам с нацизмом, установленные в районе. Так местные власти «десоветизируют общественное пространство».

В Латвии марионеточное проамериканское правительство подошло к вопросу еще масштабнее, сразу занявшись знаковыми монументами, широко известными за пределами самой республики.

В Риге в августе была снесена 79-метровая стела, центральный элемент Памятника воинам Советской армии — освободителям советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Та же участь постигла и скульптуры мемориала.

А в начале ноября в Латвии снесли последний из больших памятников советским воинам на территории страны — монумент в городе Резекне, известный под ласковым именем «Алеша». Мэр города Александр Барташевич заявил, что снос «Алеши» — это надругательство над мемориалами и акт вандализм. Но центральные власти его не услышали. Еще бы! Они отказались прислушиваться даже к Комитету ООН по правам человека, настоятельно рекомендовавшему сохранить монумент.

Представители официальной Риги ссылались на принятый летом закон, согласно которому демонтированы должны быть все без исключения памятники советской эпохи.

Руководство Эстонии составило список из 400 советских монументов, подлежащих сносу.

Особо рьяно «декоммунизаторы» вели себя в Нарве, где 80% населения составляют русскоязычные. Одной из первых была уничтожена памятная стела, установленная в честь строителей Нарвских электростанций. Причем сами электростанции, которые также служат памятником советской эпохе, эстонские политики сносить почему-то не захотели, хотя это было бы как раз логично.

Но самым громким и одновременно аморальным действом стал ночной демонтаж памятника-танка Т-34. Местные жители проводили массовые акции протеста, требуя сохранить монумент, но их попросту проигнорировали.

В сентябре снесли памятник советским воинам в Тарту, установленный на могиле 250 красноармейцев. Наученная горьким опытом эстонская полиция запретила местным жителям даже подходить к мемориалу во время сноса.

Атака на памятники — закономерный итог трех с лишним десятилетий русофобской политики стран Прибалтики, направленной на переписывание истории.

В свое время Антанта, интригуя против советской России, помогла националистическим силам разгромить популярных в Прибалтике большевиков и создать независимые государства. Однако в конце 1930-х годов эти страны оказались под сильным нацистским влиянием. И только из-за советско-германского договора Третий рейх вынужден был на время смириться с победой здесь левых сил и с присоединением республик к СССР.

В годы Великой Отечественной войны на территории Прибалтики фактически развернулось внутреннее гражданское противоборство. Одна часть местного населения сражалась в рядах Красной армии и партизанских отрядов, а другая присоединилась к гитлеровцам и принимала деятельное участие в карательных акциях, совершая массовые убийства на оккупированных советских территориях и выступая исполнителем политики Холокоста.

В период оккупации нацисты и их пособники залили Прибалтику кровью неугодных.

В Латвии они убили свыше 300 тысяч мирных граждан и примерно столько же военнопленных. Порядка 280 тысяч местных жителей были вывезены на каторжные работы в Германию, десятки тысяч брошены в концлагеря и тюрьмы.

В Литве нацисты и коллаборационисты уничтожили около 370 тысяч человек из числа местного населения и 230 тысяч советских военнопленных, а 70 тысяч литовцев вывезли на принудительные работы. Кроме того, гитлеровцы в ходе карательных операций сожгли 20 литовских населенных пунктов.

Эстония за годы войны, по разным оценкам, потеряла 10–20% своего населения.

В ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции, освобождая Литву, Латвию и Эстонию от нацистов, погибло более 60 тысяч воинов Красной армии. Еще около 30 тысяч советских солдат и офицеров пали, ликвидируя Курляндский котел.

После завершения войны на территории Прибалтики несколько лет действовали банды, сформированные из бывших нацистских коллаборантов, которые под свой контроль взяли западные спецслужбы. Однако большая часть местного населения чтила советских воинов, прекрасно осознавая, от чего их спасла Красная армия.

Этот консенсус был сломлен в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Местные националисты в своей пропаганде начали увязывать перспективные «прелести западной жизни» с необходимостью реабилитировать нацистских преступников. При этом местные ультраправые политики с помощью политических манипуляций в нарушение всех демократических норм ввели институт неграждан для русскоязычных жителей.

Но даже после этого прибалтийские неонацисты долгое время боялись переходить к открытым атакам на памятники героям Великой Отечественной войны. И только когда живых участников борьбы с нацизмом осталось совсем мало, а местное русскоязычное население, по мнению прибалтийских «элит», было полностью вытеснено из политической жизни, ультраправые решились избавиться от напоминающих им о неприятных вещах монументов.

Власти Литвы, Латвии и Эстонии пытаются эмоционально увязать снос памятников с проведением специальной военной операцией ВС РФ по защите Донбасса, но при этом откровенно извращают причинно-следственные связи. Ведь вступить в боевые действия на Украине российской армии пришлось как раз из-за возрождения там нацизма.

Что же касается стран Прибалтики, то против них пора вводить масштабные экономические санкции. Доля России по итогам 2021 года занимает крупный сегмент в их внешней торговле, причем в нее входят товары и услуги, критические важные для местных экономик.

Своими откровенно неонацистскими действиями власти Литвы, Латвии и Эстонии уже давно напрашиваются на по-настоящему жесткий ответ.

В экономике Прибалтийских государств и так наблюдаются кризисные явления. Новая торговая, финансовая и транспортная встряска многих может отрезвить. Судя по масштабным акциям протеста, направленным против сноса памятников, немало местных жителей по-прежнему настроены антифашистски. Если эти силы объединятся с «сомневающимися», разочарованными политикой националистического руководства, у стран Прибалтики может появиться шанс на нормальное будущее, которого при нынешних неадекватных русофобских «элитах» у них нет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Министерстве образования Латвии назвали сроки отказа от изучения русского языка
21 ноября
В Латвии Министерство образования и науки планирует с 2026–2027 учебного года ввести порядок, при котором вторым иностранным языком во всех учебных заведениях может быть только один из языков Евросоюза (ЕС).
Пограничная застава 5 дней сдерживала атаки противника. Последний оставшийся в живых дождался немцев и подорвал себя и их гранатой
22 ноября
Утром 7 апреля 1942 г. после авианалета немецкие и финские части атаковали 6-ю заставу, которая находилась в боевом охранении на высоте Круглая. Батальону захватчиков противостояло 44 человека.
«Откуда у них гигантские промышленные предприятия?» Два заблуждения немцев об СССР, опровергнутые в ходе войн
23 ноября
Немецкое командование уже через год после начала Великой Отечественной войны сделало два ключевых умозаключения о том, в чем конкретно оно недооценило СССР и советский народ. Этому имеется документальное подтверждение.
Власти Эстонии определили памятники для сноса
23 ноября
Рабочая группа по памятникам при Государственной канцелярии Эстонии определила для сноса или замены 244 советских мемориала, на данный момент уже демонтировано 56 из них.
Новости партнёров