×
Новости

Власти Эстонии определили памятники для сноса

Источник изображения: iz.ru

Рабочая группа по памятникам при Государственной канцелярии Эстонии определила для сноса или замены 244 советских мемориала, на данный момент уже демонтировано 56 из них. Об этом сообщает ERR со ссылкой на заявление Госканцелярии.

Всего было картографировано 322 памятника, 74 из них признали нейтральными. Ряд значимых советских мемориалов рабочая группа считает возможным сохранить. Речь идет, в частности, о мемориале Техумарди и расположенной там братской могиле 330 погибших во Второй мировой войне как о «важном модернистском монументе». При этом рекомендовано рассмотреть вопрос о замене таблички с текстом.

По нескольким советским памятникам рабочая группа не сформулировала свою позицию, заявив о необходимости более широких общественных дискуссий. По «Бронзовому солдату», установленному на Тынисмяги в 1947 году и перенесенному на Военное кладбище в 2007 году, позиция пока не сформирована, поскольку это требует «более широкого общественного обсуждения как целостной концепции».

В начале ноября правительство Эстонии одобрило поправки к строительному кодексу, которые позволят удалять из публичного пространства памятники советским воинам Великой Отечественной войны. Депутат Европарламента от Центристской партии Эстонии Яна Тоом считает их «государственным вандализмом».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Государственный вандализм»: евродепутат от Эстонии оценила закон о сносе советских памятников
15 ноября
Депутат Европарламента от Центристской партии Эстонии Яна Тоом считает «государственным вандализмом» утвержденные ранее правительством поправки к строительному кодексу, которые позволят сносить советские памятники.
В Германии намерены «дифференцировать» останки советских солдат на русских и украинцев
15 ноября
В ФРГ организация по уходу за военными могилами на кладбищах в Гамбурге намерена «дифференцировать» останки советских солдат и заключенных концлагерей на русских и украинцев.
В Латвии осквернили братское захоронение советских солдат
20 ноября
В латвийском городе Юрмала неизвестные похитили 16 мемориальных плит, стоявших на кладбище, где похоронены советские солдаты.
В День независимости Латвии осквернили памятник Пушкину в Риге
18 ноября
В центральном парке Риги в День независимости Латвии неизвестные осквернили памятник русскому поэту Александру Пушкину.
Новости партнёров