×
Новости

В Министерстве образования Латвии назвали сроки отказа от изучения русского языка

Источник изображения: yandex.ru

В Латвии Министерство образования и науки планирует с 2026–2027 учебного года ввести порядок, при котором вторым иностранным языком во всех учебных заведениях может быть только один из языков Евросоюза (ЕС). Об этом сообщает Delfi.lv.

Как отмечает издание, это означает, что русский язык как второй иностранный нельзя будет изучать.

«В Министерстве образования считают, что подобные изменения будут способствовать полноценному включению молодежи в образовательное пространство Европы, содействовать изучению официальных языков ЕС, что даст более широкие возможности занятости в ЕС и за пределами ЕС», — отмечается в публикации.

В свою очередь министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце указала, что данный вопрос о втором иностранном языке обсуждался с президентом Эгилсом Левитсом.

«Это момент, когда нам как никогда необходимо укреплять основную ценность Латвии — национальный язык и сильную Латвию в общей семье Европейского союза», — подчеркнула министр.

Напомним, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решение Сейма Латвии перевести учебные заведения на государственный язык является вопиющей дискриминацией, которая происходит несмотря на то, что эта страна является подписантом основополагающих международно-правовых договоров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Общие угрозы и вызовы: Россия и Беларусь обязаны защитить соотечественников в странах Балтии
16 ноября
Интервью с советником президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволодом Шимовым.
Исторический самообман: Латвия отмечает День независимости
18 ноября
18 ноября отмечается День провозглашения Латвийской Республики — один из главных праздников страны. Хотя если заглянуть чуть дальше в прошлое, выяснится, что повод для торжеств весьма сомнительный. Ведь у этой даты «тройное дно», так как государственность у Латвии изначально появилась по исторической случайности, и по-настоящему независимой она так и не стала.
«Государственный вандализм»: евродепутат от Эстонии оценила закон о сносе советских памятников
15 ноября
Депутат Европарламента от Центристской партии Эстонии Яна Тоом считает «государственным вандализмом» утвержденные ранее правительством поправки к строительному кодексу, которые позволят сносить советские памятники.
Министр обороны Эстонии рассказал, как вырос его счет за газ
17 ноября
Повышение цен на энергоресурсы в Эстонии не означает, что балтийская республика должна перестать поддерживать Украину. Об этом заявил министр обороны страны Ханно Певкур.
Новости партнёров