×
Новости

Захарова назвала вопиющей дискриминацией решение Латвии перевести обучение на госязык

Источник изображения: strana-rf.mirtesen.ru

Решение Сейма Латвии перевести учебные заведения на государственный язык — это вопиющая дискриминация, которая происходит несмотря на то, что эта страна является подписантом основополагающих международно-правовых договоров. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает пресс-служба ведомства.

Дипломат подчеркнула, что русскоязычных детей в Латвии — четверть от общего количества учеников и теперь они окончательно лишаются возможности получать образование на родном языке.

«Подобная вопиющая дискриминация происходит, несмотря на то, что эта прибалтийская страна является подписантом основополагающих международно-правовых договоров: Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 года, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, Конвенции о правах ребенка 1989 года, Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств 1995 года», — заявила Захарова.

Также она отметила, что правящие в Латвии националисты игнорируют свои международные обязательства, что, безусловно, ведет к дальнейшему расколу мультикультурного и многоязычного латвийского общества.

Захарова указала, что Россия продолжит привлекать внимание профильных международных структур к нетерпимой ситуации в Латвии и других государствах, претендующих на роль «образцовых» с точки зрения соблюдения правозащитных норм и стандартов.

Ранее Сейм Латвии одобрил полный переход образования на латышский язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Захарова высмеяла нежелание литовских актеров играть «плохих украинцев»
2 октября
Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на скандал в государственном молодежном театре Литвы, где несколько актеров отказались играть в спектакле украинского режиссера Сергея Лозницы на тему Холокоста.
Премьер Литвы считает литовцев самыми ярыми сторонниками Путина
4 октября
В Литве самыми ярыми сторонниками президента России Владимира Путина являются литовцы. Об этом заявила премьер балтийской республики Ингрида Шимоните.
Вера по закону: власти Латвии вмешиваются в дела православной церкви
4 октября
Русофобская политика нынешнего руководства Латвии не ограничилась только санкциями против России, сносом памятников освободителям от нацизма или запретом на въезд на территорию республики для всех россиян. Эгилс Левитс внес, а Сейм в срочном порядке одобрил поправки к закону о Латвийской православной церкви, согласно которому она в нарушение всех церковных канонов становится автокефальной. Правда, ссылаясь на «исторический опыт» в данном вопросе, президент Латвии в очередной раз доказал, что он не знает истории страны, которой «управляет».
Россия в ООН потребовала прекратить дискриминацию русских в странах Балтии
4 октября
Литва, Латвия и Эстония ведут расистскую политику против русских. Об этом заявил постпред республики Крым при президенте РФ, вице-премьер правительства региона Георгий Мурадов на 51-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН).
Новости партнёров