×
Новости

Захарова высмеяла нежелание литовских актеров играть «плохих украинцев»

Источник изображения: kommersant.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на скандал в государственном молодежном театре Литвы, где несколько актеров отказались играть в спектакле украинского режиссера Сергея Лозницы на тему Холокоста.

В конце сентября портал LRT сообщал, что несколько актеров, занятых в постановке романа Джонатана Литтелла «Благоволительницы», публично раскритиковали пьесу, заявив, что для нее не время, поскольку на Украине сейчас проходит спецоперация РФ.

В историко-фантастическом романе, ставшем бестселлером во Франции, повествование ведется от имени офицера СС, следующего за немецкими войсками в СССР и наблюдающего за ключевыми моментами Второй мировой войны и Холокоста. Книга, опубликованная в 2006 году, получила множество наград, включая Гонкуровскую премию.

«Актерам театра, однако, не понравилось, что в спектакле речь идет, в частности, о сотрудничестве этнических украинцев с нацистами в уничтожении еврейского населения. По ходу развития сюжета украинские националисты первыми выражают готовность убивать женщин и детей, поскольку "они не люди, а евреи" (ничего не напоминает?), в то время как фашисты еще размышляют, как к уничтожению мирных людей отнесутся немецкие солдаты и их семьи», — пишет Захарова.

В скандал вмешалась и украинская сторона. В частности, историк и директор музея Голодомора Олеся Стасюк заявила, что «такая пьеса, поставленная в дружественной Украине Литве, может создать негативный образ украинцев и поляризовать литовское общество». «С другой стороны, украинцы могут воспринять это как недружественный шаг со стороны литовцев», — считает она.

Сергею Лознице пришлось публично оправдываться и клясться, что он решительно поддерживает Киев в конфликте с Москвой, отмечает официальный представитель МИД России.

«Эпизод в высшей степени примечательный. Историческая правда о массовом участии украинских националистов в Холокосте просто не вписывается в доминирующую на Западе проукраинскую пропаганду. Да и литовцам, видимо, не хочется лишний раз вспоминать о коллаборационизме своих предков с нацистами в преступном деле уничтожения еврейского населения. Из двухсоттысячной еврейской общины, проживавшей в Литве в период фашистской оккупации, 95% было уничтожено при активном соучастии местных пособников фашизма. Это всë не театр. Это уже даже не театр абсурда. Это театр анатомический, где препарируют историческую правду», — заключила Мария Захарова.

Подробнее об истреблении евреев в балтийской республике читайте в материале RuBaltic.Ru «Холокост в Литве: сценарий был везде один».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Цена Победы: какие люди отдают жизнь за Донбасс в составе России
30 сентября
Слов радости и эйфории от присоединения к России новых земель у меня сегодня не будет. Будут слова о цене, которую нам приходится заплатить за спасение жителей Донбасса от геноцида и за безопасность России.
Михеев назвал показательной казнью расстрел беженцев на Украине
30 сентября
Расстрел беженцев, которые пытались выехать на освобожденные Россией территории, — это показательная казнь со стороны украинских боевиков. Об этом заявил Сергей Михеев.
Минобороны РФ объявило об отводе войск из Красного Лимана
1 октября
Минобороны России сообщило об отводе войск из Красного Лимана Донецкой народной республики.
МИД Литвы призвал к ужесточению санкций против России
30 сентября
Министерство иностранных дел Литвы призвало ужесточить санкции против России из-за вхождения в ее состав Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей.
Новости партнёров