×
Новости

Россия в ООН потребовала прекратить дискриминацию русских в странах Балтии

Источник изображения: m.dzen.ru

Литва, Латвия и Эстония ведут расистскую политику против русских. Об этом заявил постпред республики Крым при президенте РФ, вице-премьер правительства региона Георгий Мурадов на 51-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН).

«В ряде стран Европы, особенно в Прибалтике, расистская политика против русских и русскоязычных приобрела опасный накал. Проводимый националистическими кругами Латвии, Литвы и Эстонии антирусский курс, глорификация нацистских преступников, осквернение захоронений и сносы памятников победителям нацизма — это детонатор вражды и сегрегации, возбудитель репрессий против русских», — пояснил Мурадов.

Представитель делегации РФ привлек внимание участников сессии к рассматриваемому в Латвии очередному дискриминационному законопроекту «Об ограничении двуязычия», который предусматривает запрет на использование русского языка на работе и в общественной жизни.

Также он напомнил, что в Латвии было ликвидировано преподавание на русском языке и назвал это «позорной практикой», которая уничтожает права почти половины населения балтийской республики вопреки многочисленным рекомендациям международных структур.

Мурадов потребовал немедленно прекратить расистский произвол в отношении русского и русскоязычного населения.

«Если западное сообщество не знает, как достичь межнационального единства народов, Российская Федерация и ее уникальные полиэтнические субъекты, в том числе Крым, готовы на своем примере научить этому», — заключил Мурадов.

Ранее Сейм Латвии одобрил полный переход образования на латышский язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Циничное лицемерие: на Западе вспомнили о «нерушимости границ» по итогам референдумов
30 сентября
Коллективный Запад захлебывается от негодования из-за прошедших на освобожденных от киевского режима территориях референдумов, обещая не признавать их результатов. При этом США и НАТО десятилетиями поддерживали сепаратистские движения и организовывали аннексии земель во всех уголках планеты, совершенно не обращая внимания на мнение местных жителей.
Власти Молдовы ведут «священных коров» демократии на убой
28 сентября
Ситуация с разнообразными свободами и правами человека, о которых так любят говорить на Западе, в Молдове очень мало напоминает «демократические» стандарты. Команда Майи Санду пошла проторенной дорожкой русофобии, которую ранее проложили Украина и страны Прибалтики: в республике настойчиво пытаются выдавить русский язык из всех сфер жизни.
В Молдове предложили провести референдум по статусу русского языка
28 сентября
Депутат парламента Гагаузии Виктор Петров предлагает провести общереспубликанский референдум по приданию русскому языку статуса второго государственного в Молдове.
Премьер Эстонии призвала созвать саммит Евросоюза для принятия новых санкций против России
30 сентября
Лидеры стран Европейского союза (ЕС) должны собраться на саммит для принятия новых санкций против России в связи с признанием Москвой независимости Запорожской и Херсонской областей. Об этом заявила премьер Эстонии Кая Каллас.
Новости партнёров