×
Новости

В Молдове предложили провести референдум по статусу русского языка

Источник изображения: rbc.ru

Депутат парламента Гагаузии Виктор Петров предлагает провести общереспубликанский референдум по приданию русскому языку статуса второго государственного в Молдове. Об этом Петров рассказал RuBaltic.Ru.

По словам депутата, 40% населения Молдовы являются русскоязычными. При этом документооборот в госучреждениях и судах ведется на государственном языке — молдавском (румынском).

«Люди, не владеющие этим языком, находятся за бортом жизни этого государства. Они являются изгоями. Это прямое нарушение прав человека», — уверен депутат.

По мнению Петрова, «может быть только одно решение — придать русскому языку статус второго государственного». «У нас не работает закон о функционировании русского языка. Если б он работал, мы бы, наверное, не докатились до той ситуации, в какой сейчас находимся. Поэтому мы ведем плановую работу по инициированию референдума по приданию русскому языку статуса второго государственного», — заявил депутат.

В январе 2021 года Конституционный суд Молдовы признал незаконным особый статус русского языка, возвращенный парламентом в конце 2020 года. Подробнее о языковой ситуации в стране читайте в материале RuBaltic.Ru «Последствия национализма: дискриминация русского языка привела к расколу в Молдове».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Терпение лопнуло: «руководство» Майи Санду заставило людей выйти на улицы
26 сентября
Уже второе воскресенье подряд центр Кишинева оказывается полностью перекрыт в результате массовых митингов. Молдаване протестуют против непомерного роста цен и резкого падения уровня жизни. Все предыдущие недовольства «затухали» из-за того, что оппозиция долгое время действовала по принципу «каждый за себя», что более чем устраивало действующую прозападную власть. Но последние события показали, что в Молдове появилась сила, способная объединить людей против антинародного правительства.
Экс-президент Молдовы требует от ЕС компенсаций за ухудшение отношений Кишинева с Москвой
26 сентября
США и Европейский союз (ЕС) обязаны компенсировать жителям Молдовы расходы на газ, который подорожал в шесть раз из-за ухудшения отношений с Россией. Об этом заявил бывший молдавский президент Игорь Додон.
Президент Молдовы назвала «ворами и коррупционерами» участников акции за ее отставку
26 сентября
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что ее отставки якобы добиваются воры и крупные коррупционеры, пообещав их осудить.
В Молдове Апелляционная палата продлила домашний арест экс-президенту
27 сентября
Апелляционная палата Молдовы продлила домашний арест экс-президенту республики Игорю Додону до 21 октября.
Новости партнёров