Новости

Конституционный суд Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

 
Источник изображения: sputnik.md

Конституционный суд (КС) Молдовы признал незаконным особый статус русского языка, возвращенный парламентом в конце 2020 года. Об этом сообщает РИА Новости.

«Конституционный суд Молдовы постановил признать неконституционным закон о функционировании языков. Решение является окончательным, не может быть опротестовано и вступает в силу в момент оглашения», — заявила председатель органа правосудия Домника Маноле.

Парламент Молдовы 16 декабря прошлого года вернул русскому языку статус языка межнационального общения по инициативе тогдашнего президента Игоря Додона. Законодательный вакуум в этой сфере возник после того, как Конституционный суд в 2018 году признал устаревшим действовавший с 1989 года закон «О функционировании языков на территории Республики Молдова».

Один из авторов обращения в КС по вопросу последнего языкового закона депутат Октавиан Цыку на заседании Конституционного суда заявил, что возвращенные нормы якобы дискриминируют молдаван и представителей других нацменьшинств, которые не говорят на русском языке. Кроме того, он обратил внимание на то, что законопроект не выносился на общественное обсуждение.

В январе на Украине вступили в силу поправки в законодательство, обязывающие сотрудников сферы услуг общаться с посетителями исключительно на государственном языке. К чему это может привести, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Эстонии по-русски поздравил жителей с Новым годом (видео)
31 декабря 2020
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас по-русски поздравил жителей республики с Новым годом.
Керсти Кальюлайд предложила русским женщинам выучить эстонский язык
19 декабря 2020
Русская женщина — самая незащищенная, по данным канцлера права Эстонии Юлле Мадизе, в эстонском обществе — может всё изменить, выучив государственный язык.
Молдова вернула русскому языку статус языка межнационального общения
16 декабря 2020
Парламент Молдовы закрепил за русским языком статус языка межнационального общения. Об этом сообщила пресс-служба законодательного органа.
Украинскую певицу Киру Мазур затравили за пост на русском языке
27 ноября 2020
Украинская певица Кира Мазур, участница национального отбора на Евровидение-2019 оказалась в центре языкового скандала.
Обсуждение ()
Новости партнёров