Новости

Украинскую певицу Киру Мазур затравили за пост на русском языке

 
Источник изображения: facebook.com

Украинская певица Кира Мазур, участница национального отбора на Евровидение-2019 оказалась в центре языкового скандала. Она опубликовала на своей странице в Facebook пост на русском языке, под которым подписчики стали оставлять гневные и оскорбительные комментарии. После исполнительнице пришлось удалить текст.

Позже Мазур опубликовала новый пост на украинском языке, в нём она подчеркнула, что полностью поддерживает свою страну, однако, по ее мнению, граждан нужно приучать и мотивировать говорить на украинском, а не заставлять.

«Русский язык — часть нашей истории, хотите вы этого или нет. Это не хорошо и не плохо — это просто факт! Половина Украины говорит по-русски. Так что мы будем делать с этой половинкой?! Мы сами отправим их в Россию?» — задала вопрос подписчикам певица.

Мазур отметила, что является патриотом своей страны, при это она говорит на четырех языках.

«Я писала, пишу и буду писать музыку, посты и говорить на всех языках, на которых могу и хочу. Именно таким является мое представление о свободной демократической стране», — заключила исполнительница.

На Украине с июля прошлого года действует закон о государственном языке, согласно документу, украинский является единственным государственным языком в стране. Все официальные лица государства, включая президента, должны разговаривать только на украинском языке. Попытки ввести в республике официальное многоязычие приравниваются к свержению конституционного строя.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал сограждан «влюбить» друзей, товарищей и коллег в украинский язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
5 украинцев, которые меняют Украину к лучшему
14 ноября 2020
Всего за 5 лет Украина отказалась от своей истории, наследия, экономики. Но это не значит, что на Украине не осталось достойных людей, на которых украинцы могут равняться. Представляем вам 5 лидеров общественного мнения «Украины здорового человека».
Лавров призвал ЮНЕСКО встать на защиту русских школ в Латвии
16 ноября 2020
ЮНЕСКО следует проявлять твердость характера в «достойных порицания» ситуациях вытеснения русского языка из образовательного пространства Украины и Латвии, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
Зеленский подарит боевикам Майдана миллиарды евро
27 ноября 2020
Президентская фракция «Слуга народа» предлагает подарить 2,5 миллиарда евро участникам «революции достоинства» и членам их семей. Такой мерой Владимир Зеленский хочет задобрить радикальных националистов.
Название столицы Канады «Оттава» имеет украинские корни: чему учат детей Незалежной
23 ноября 2020
Авторы украинских учебников продолжают удивлять своей креативностью. Очередной «шедевр» выдала автор «Украинского языка» за 3 класс Марьяна Захарийчук. Она предложила школьникам весьма оригинальную версию происхождения слова «Оттава».
Обсуждение ()
Новости партнёров