Контекст

Операция «ринг»: Игорь Миклашевский — советский боксер, засланный в тыл немцев, выиграл турнир в Германии, а после устранил одного из ключевых коллаборационистов

В октябре 1941 года, когда немецкие войска рвались к Москве, известный советский актер Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин, бросив свой театр, спрятался с женой на даче в поселке Манихино непода­леку от Истры. С приходом немцев они сразу же перешли на их сторону. И артист начал ак­тивно отрабатывать «хлеб предателя»: регу­лярно выступал на русскоязычном немецком радио, обличая бывших своих покровителей и руководство Советского Союза и призывая советских солдат сдаваться в плен, а населе­ние — сотрудничать с захватчиками. При этом он активно использовал свое актерское ма­стерство, имитируя голос Сталина.

Бежав с немцами, отступившими от Мо­сквы, Блюменталь-Тамарин продолжил свои радиопередачи из Киева. Его речи, звучавшие в эфире, значили немало для немцев. Одновременно он активно сотрудничал с газе­той «Новое слово», выходившей в Германии на русском языке, публикуя статьи, рассказы­вавшие о зверствах большевиков во главе со Сталиным.

27 марта 1942 года Военная коллегия Вер­ховного Суда СССР лишила предателя всех званий и заочно приговорила его к смертной казни.

13 августа 1942 года нарком внутренних дел Берия дал указание начальнику 4-го управ­ления НКВД Судоплатову «начать проведение специального мероприятия в отношении Блюменталь-Тамарина».

Операция по ликвидации предате­ля получила кодовое название «Ринг». Столь необычное название было связано с тем, что выполнение задания поручалось племяннику Блюменталь-Тамарина — чемпиону Ленингра­да по боксу, начальнику прожекторной станции отдельного прожекторного батальона 189-го зенитно-артиллерийского полка Ленинградско­го фронта сержанту Игорю Миклашевскому (оперативный псевдоним — «Ударов»).

Игорь Львович Миклашевский родился 30 мая 1918 года в Москве в театральной семье. Его отец Лев Александрович Лащилин был известным артистом балета, хореографом и педагогом Большого театра. Родная сестра отца — Инна Лащилина — была замужем за представителем известной театральной династии Всеволодом Блюменталь-Тамариным.

Во время учебы в школе Игорь достиг боль­ших успехов в изучении немецкого языка, а так­же в спорте — увлекался боксом. По окончании школы поступил на учёбу в ГЦОЛИФК, получил звание мастера спорта СССР.  

В 1938 году он был призван в армию. Служил в Ленинграде в зенитных частях, участвовал в советско-финской войне. Позже, продолжив активные тренировки, стал чемпионом Ленин­градского военного округа по боксу в среднем весе. Весной 1941 года, будучи чемпионом Ле­нинграда, вышел в финал чемпионата СССР, который не состоялся в связи с началом Ве­ликой Отечественной войны. Войну встретил сержантом на Ленинградском фронте. В конце 1941 года как спортсмен, хорошо владевший немецким языком, попал в поле зрения пред­ставителей советской внешней разведки и дал согласие на выполнение «ответственного спе­циального задания» в тылу врага.

Перед разведчиком была поставлена сложная задача. Гитлеровские спецслужбы тщательно оберегали Блюменталь-Тамарина. Доступ в охраняемый особняк пособника фашистов мог получить только человек, ко­торому он полностью доверял. И племянник, «порвавший с Советами», мог стать таким че­ловеком.

На специальной базе 4-го управления Ми­клашевский, получивший оперативный псевдо­ним «Ударов», прошел специальную подготов­ку. 22 апреля 1943 года под видом перебежчика он перешел линию фронта в районе деревни Борисовка Смоленской области. Затем после­довали долгие и изнурительные допросы в ге­стапо.

Путь к намеченной цели был для «Ударова» сложным и опасным. Вначале его вместе с другими перебежчиками и военнопленными отправили в смоленский лагерь. Только в кон­це 1943 года он получил письмо от дяди, ко­торый посоветовал ему поступить на службу в Русскую освободительную армию и по­обещал позже отозвать его в Берлин для про­пагандистской работы.

Заслужить хорошую репутацию у немцев Игорю помогает его боксерская подготовка. На одном из организованных немцами турниров Миклашевский побеждает известного французского боксера Пиляса. Его бокс очень понравился кумиру немцев чемпиону мира тяжеловесу Максу Шмелингу, который подарил Игорю свою фотографию с дарственной надписью — она стала чем-то вроде охранной грамоты для русского боксёра-РОАшника, друга самого Шмелинга. Теперь он запросто общался с советником МИДа Штрекером, генералом Эрнстом Кёстрингом, начальством разведшколы лагеря Вустрау и другими деятелями.

В составе 437-го батальона РОА «Ударов» воевал под Варшавой, а затем во Франции. 

Продолжая служить в ком­пании с преда­телями Родины, разведчик упор­но ждал встречи с род­ственником. На­конец 23 октя­бря 1944 года он получил письмо от дяди, в котором тот приглашал к себе пле­мянника. Уже 29 ноября «Ударов» отправился в пригород Берлина, где проживал Блюменталь-Тамарин. И вновь началась тщательная проверка разведчика со стороны сотрудников гестапо и регулярная слежка за ним. Встреча племянника с дядей состоялась лишь в конце марта 1945 года. А в апреле под усиленной ох­раной сотрудников спецслужб они были пере­везены в небольшой городок Мюзинген, рас­положенный в юго-западной части Германии недалеко от границы с Францией.

Незадолго до конца войны Игорю удается похитить пистолет у знакомого немецкого офицера (личное оружие даже «своим» русским немцы доверяли крайне неохотно), и 10 мая 1945 года заочный приговор приводится в исполнение.

В июне 1945 года в посольстве СССР в Па­риже появился молодой человек, попросивший у дежурного встречи с представителем советских спецслужб. Вышедшему к нему навстречу ди­пломату — резиденту НКГБ во Франции — он до­ложил: «Игорь Миклашевский прибыл. Задание выполнено». Его сложная и полная смертельного риска миссия была успешно завершена.

В различных работах в отношении Блюменталь-Тамарина часто встречается фраза «погиб при невыясненных обстоятельствах». По данным ФСБ РФ, «невыясненное обстоятельство», прекратившее жизнь предателя, звали Игорь Львович Миклашевский.

Возвратившись в Советский Союз, Игорь Львович был награжден орденом Красного Знамени. Будучи еще молодым человеком, он решил вернуться в спорт. Но полученное в Нормандии тяжелое ранение не позволило ему выступать на ринге. Однако он добился успехов как тренер, воспитавший нескольких чемпионов СССР, и судья всесоюзной катего­рии. Много лет Миклашевский работал трене­ром по боксу в спортивном обществе «Трудо­вые резервы». Скончался 25 сентября 1990 года.

Игорь Львович Миклашевский

Источник:  оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Два дня лежал, следил за немцами, одним выстрелом сразу десятерых положил: таежный охотник Иван Кульбертинов
26 октября
«Лежу вторые сутки в засаде, каждая жилка, каждый нерв напряжены — слежу за сараем, где расположились немцы. Вижу — подъехала повозка с боеприпасами. Ну, думаю, устрою вам, фрицы, "северное сияние"! Немцы стали разгружать боеприпасы. Я подождал, пока они все ящики сняли с повозки, зарядил снайперку бронебойно-зажигательным патроном и послал "сладкий гостинец". Всё полетело верх тормашками, поднялся огромный столб огня, дыма, пыли. Более десятка фашистов погибли от этого взрыва».
Легендарный Владимир Бобров: воевал на шести фронтах, сбил немецкий истребитель утром 22 июня 1941 г., а последнюю победу одержал 9 мая 1945 г.
22 октября
Непросто найти второго такого летчика, в чьей летной книжке Великая Отечественная война обозначилась бы более полно: он воевал на шести фронтах, командовал двумя прославленными Гвардейскими полками. Сбив неприятельский истребитель в небе Прибалтики ранним утром 22 Июня 1941 года, последнюю победу одержал над Прагой 9 Мая 1945 года в 12 часов 40 минут. Воспитал 31 Героя Советского Союза, а сам при жизни так и не получил этого неоднократно заслуженного звания.
Александр Филатов — уникальный летчик, гроза немецких асов. Дважды попадал в плен и дважды из него бежал
25 октября
Александр Филатов — легенда 30-го гвардейского истребительного авиационного полка. При этом он воевал всего лишь два года. Первую победу Филатов одержал в бою с группой Fw-190 9 мая 1943 г., 2 июня над Курском он сбил Bf.110. Тихий по натуре, любитель литературы, особенно поэзии, стал настоящим воздушным бойцом. Как летчик-истребитель Филатов даже превзошел своего командира и учителя легендарного Михаила Ренца.
Мэрия Львова отказалась передавать останки советского разведчика Кузнецова в Россию
22 октября
Мэр украинского города Львова Андрей Садовый отказался передать останки советского разведчика Николая Кузнецова в Россию.
Новости партнёров