Контекст

Александр Филатов — уникальный летчик, гроза немецких асов. Дважды попадал в плен и дважды из него бежал

Александр Филатов — легенда 30-го гвардейского истребительного авиационного полка. При этом он воевал всего лишь два года. Первую победу Филатов одержал в бою с группой Fw-190 9 мая 1943 г., 2 июня над Курском он сбил Bf.110. Тихий по натуре, любитель литературы, особенно поэзии, стал настоящим воздушным бойцом. Как летчик-истребитель Филатов даже превзошел своего командира и учителя легендарного Михаила Ренца.

За три месяца Александр Филатов сбил восемь самолетов лично и четыре — в группе. Три немецких самолета в одном боевом вылете он сбил 5 июля, в первый день немецкого наступления под Курском. Правда, в том же бою его самого сбили, но при прыжке с парашютом Филатов сумел избежать соприкосновения со стабилизатором «Кобры». Ветер снес парашют прямо на позиции советской пехоты. Утром 6 июля Филатов вернулся в свой полк. Через шесть дней молодой летчик опять был сбит Fw-190, но теперь Филатов приземлился в немецком тылу и попал в плен. 15 августа он вместе с пленным танкистами сумел бежать во время штурмовки колонны советской авиацией. Месяц танкисты и летчик пробирались к своим.

Пройдя в кратчайший срок сито СМЕРШ (опять повезло!), Филатов появился перед командиром 30-го ГИАП полковником Ибаруллиным.

Летом 1944 г. Филатову присвоили звание старшего лейтенанта, он стал заместителем командира 3-й эскадрильи, командиром был Михаил Ренц. Последние месяцы 1943 г. и начало 1945 г. стали для 30-го ГИАП периодом затишья. В марте 1945 г. Филатова назначили командиром 2-й эскадрильи. Назначение совпало с началом Берлинской операции Красной Армии. В последние недели войны Александр Филатов сбил восемь самолетов противника, в том числе две победы он одержал 19 апреля.

Вечером следующего дня истребитель Филатова сбили. Летчик посадил поврежденную машину в расположении немецких войск. На посадке летчик был ранен в ноги пулеметной очередью. Помещенный в госпиталь, Филатов удрал оттуда при первой возможности. Летчик смог перейти линию фронта и вернуться в полк. Командир полка сделал все возможное, чтобы оградить аса от домогательств контрразведчиков. Филатов получил звание капитана, но Золотая Звезда дважды побывавшему в плену асу не светила ни при каких обстоятельствах. В 1946 г. Филатов демобилизовался из армии. Он выполнил 175 боевых вылетов, провел 35 воздушных боев, сбил 21 самолет противника лично и четыре — в группе.

Источник: Иванов С.В. Боевое применение Р-39 Airacobra — М.: АРС, 2001



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вы подзабыли, что ли?»: Путин напомнил Западу о роли СССР в победе над нацистами
21 октября
Президент РФ Владимир Путин считает абсолютно недопустимым «ставить на одну доску нацистов и коммунистов в преддверии Второй мировой войны и разделять ответственность 50 на 50».
О стиле работы Сталина: «Контроль за исполнением поручений — абсолютный. Болтунов не любил, работал круглые сутки»
21 октября
Главный маршал авиации А.Е. Голованов, регулярно общавшийся с  И.С. Сталиным, вспоминает о его феноменальной работоспособности и исключительной требовательности во время войны:
Легендарный Владимир Бобров: воевал на шести фронтах, сбил немецкий истребитель утром 22 июня 1941 г., а последнюю победу одержал 9 мая 1945 г.
22 октября
Непросто найти второго такого летчика, в чьей летной книжке Великая Отечественная война обозначилась бы более полно: он воевал на шести фронтах, командовал двумя прославленными Гвардейскими полками. Сбив неприятельский истребитель в небе Прибалтики ранним утром 22 Июня 1941 года, последнюю победу одержал над Прагой 9 Мая 1945 года в 12 часов 40 минут. Воспитал 31 Героя Советского Союза, а сам при жизни так и не получил этого неоднократно заслуженного звания.
Мэрия Львова отказалась передавать останки советского разведчика Кузнецова в Россию
22 октября
Мэр украинского города Львова Андрей Садовый отказался передать останки советского разведчика Николая Кузнецова в Россию.
Новости партнёров