Новости

«Вы подзабыли, что ли?»: Путин напомнил Западу о роли СССР в победе над нацистами

Источник изображения: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин считает абсолютно недопустимым «ставить на одну доску нацистов и коммунистов в преддверии Второй мировой войны и разделять ответственность 50 на 50». Об этом он заявил в ходе пленарной сессии XVIII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Можно как угодно — и есть за что — вспомнить Сталина: за лагеря, за репрессии и так далее. Но я видел в документах его даже резолюции. Реально советское правительство боролось за то, чтобы предотвратить начало Второй мировой войны», — подчеркнул он.

По словам Путина, СССР боролся за сохранение Чехословакии и ставил вопрос о защите ее суверенитета. Он заметил, что понимает «сегодняшнее польское руководство по поводу событий 1939 года». 

«Но когда им говоришь: ребята, посмотрите, что происходило чуть-чуть пораньше до этого. Вы же поучаствовали вместе с Германией в разделе Чехословакии. Ну вы же фитиль этот подожгли, открыли пробку, джинн вылетел, а его уже туда не загонишь», — заявил президент РФ.

Теперь же, по его словам, «всё сваливают на Советский Союз». Путин сказал, что это просто не соответствует действительности.

«Что, разве Советский Союз напал на Германию? Ну да, были секретные договоренности между Германией и Советским Союзом. Ведь никто не обвиняет тогдашнее польское руководство. 

Но мы не позволим и обвинять Россию и Советский Союз в том, в чём ее обвиняют. 75%, а то и 80%, всего потенциала вермахта было уничтожено Красной армией Советского Союза. Вы что, подзабыли это, что ли, совсем? Да нет, не подзабыли, а просто используете эти события прошлого для решения сегодняшних конъюнктурных политических вопросов. 

Это плохо, потому что такое манипулирование историей ни к чему хорошему не ведет», — отметил президент РФ.

Ранее на этой же сессии Путин раскритиковал гендерную политику в странах Запада.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Таежный следопыт Михаил Сурков — самый результативный снайпер в годы войны. Он положил более 700 немцев благодаря смекалке
20 октября
Один из лучших снайперов Великой Отечественной войны Михаил Ильич Сурков родился в 1921 году. До войны жил в сибирском поселке Большая Салырь Ачинского района Красноярского края. Среди земляков он считался хорошим охотником-следопытом. Умел прочесть любой звериный след, бил пушного зверя точно в глаз, чтобы не попортить шкурку. У него была легкая пружинистая походка, зоркий взгляд, твердая рука, а главное — терпение, спокойствие, вера в свое охотничье счастье.
Россия — это Китай: НАТО и Прибалтика пытаются вернуть внимание США
20 октября
Задача обеспечить к себе интерес заокеанского патрона объединяет страны Прибалтики и секретариат НАТО. В борьбе за благосклонность хозяина они дошли до утверждений, что Китай и Россия — это одно и то же, и их «сдерживание» нельзя разделять.
Оператор газопроводов Украины подал заявку для участия в сертификации «Северного потока — 2»
20 октября
Компания «Оператор газотранспортной системы Украины» подала заявку в Федеральное сетевое агентство Германии для участия в сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2».
О стиле работы Сталина: «Контроль за исполнением поручений — абсолютный. Болтунов не любил, работал круглые сутки»
21 октября
Главный маршал авиации А.Е. Голованов, регулярно общавшийся с  И.С. Сталиным, вспоминает о его феноменальной работоспособности и исключительной требовательности во время войны:
Новости партнёров