Новости

Оператор газопроводов Украины подал заявку для участия в сертификации «Северного потока — 2»

Источник изображения: tass.ru

Компания «Оператор газотранспортной системы Украины» подала заявку в Федеральное сетевое агентство Германии для участия в сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2». Об этом на своей странице в Facebook написал глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Таким образом, по словам топ-менеджера, Украина попытается противостоять реализации проекта «Северный поток — 2», который он назвал геополитическим, «несущим риски национальной безопасности Украины». По мнению Макогона, газопровод угрожает безопасности поставок голубого топлива в Европу, поскольку он якобы «только усилит доминирующую позицию "Газпрома", но отнюдь не будет способствовать диверсификации маршрутов поставки».

«Оба "Северных потока" являются избыточными мощностями, цель которых — вытеснить с энергорынка мощную украинскую ГТС как альтернативный маршрут поставки газа в Европу и сосредоточить основную часть транзита в узком коридоре Балтийского моря», — заявил глава компании «Оператор ГТС Украины».

18 октября заявку на участие в сертификации «Северного потока — 2» подал «Нафтогаз Украины». Глава украинской компании Юрий Витренко заявил, что попытается «доказать невозможность сертификации данного газопровода». Строительство «Северного потока — 2» завершилось 10 сентября, сейчас газопровод проходит процедуру сертификации. В России неоднократно называли «Северный поток — 2» экономическим, а не политическим проектом.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинские работодатели заявили об энергетической катастрофе
20 октября
Катастрофическая ситуация сложилась на рынках энергоресурсов Украины, считает Федерация работодателей страны.
«Газовая» командировка вице-премьера Молдовы в Польшу завершилась безрезультатно
20 октября
Вице-премьеру, министру по инфраструктуре Молдовы Андрею Спыну не удалось договориться с Польшей о поставках газа.
Литва и Польша соединили газотранспортные системы
20 октября
Литва и Польша соединили свои газотранспортные системы.
На Украине заочно арестовали экс-премьера Азарова по делу о Черноморском флоте
20 октября
Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, обвиняемого в государственной измене в связи с подготовкой в 2010 году Харьковских соглашений о Черноморском флоте России в Крыму.
Новости партнёров