Новости

На Украине заочно арестовали экс-премьера Азарова по делу о Черноморском флоте

Источник изображения: www.kommersant.ru

Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, обвиняемого в государственной измене в связи с подготовкой в 2010 году Харьковских соглашений о Черноморском флоте России в Крыму. Об этом сообщается на сайте офиса генпрокурора Украины.

«С участием прокуроров офиса генерального прокурора Печерский районный суд Киева избрал бывшему премьер-министру Украины меру пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по обстоятельствам совершения им государственной измены», — говорится в сообщении.

Отмечается, что решение о заочном аресте дает стороне обвинения право начать процедуру экстрадиции Азарова. Кроме того, прокуратура намерена обратиться в суд за разрешением об осуществлении специального досудебного расследования.

Государственное бюро расследований Украины 24 марта заочно предъявило обвинение в госизмене Николаю Азарову по делу о подготовке соглашений о Черноморском флоте. Следствие считает, что экс-премьер, «действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим президентом Украины [Виктором Януковичем], в нарушение Конституции Украины и закона Украины "О международных договорах Украины", подписал распоряжение об одобрении так называемых Харьковских соглашений в пользу РФ». В результате срок пребывания Черноморского флота в Крыму, который тогда находился в составе Украины, был продлен на 25 лет.

Украинские правоохранительные органы считают, что «в результате таких действий были искусственно созданы предпосылки для увеличения численности войск иностранного государства на территории Украины, вторжение Вооруженных сил Российской Федерации и оккупации ими полуострова Крым».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На юге Украины развесили баннеры с цитатой Путина
18 октября
В пяти украинских городах появились баннеры с цитатой президента России Владимира Путина.
Украина намерена принять участие в сертификации «Северного потока — 2»
18 октября
«Нафтогаз Украины» подал заявку на участие в сертификации «Северного потока — 2».
«Газпром» отказался поставлять через Украину дополнительные объемы газа в ноябре
18 октября
«Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на ноябрь.
На Украине презентовали виртуальный музей «российской агрессии»
19 октября
На Украине открыли виртуальный музей «российской агрессии». Об этом сообщил министр культуры и информационной политики республики Александр Ткаченко.
Новости партнёров