Новости

Экс-премьера Украины Азарова обвинили в госизмене из-за соглашений о Черноморском флоте

 
Источник изображения: kommersant.ru

Государственное бюро расследований Украины предъявило обвинение в государственной измене бывшему премьер-министру страны Николаю Азарову по уголовному делу о подготовке в 2010 году Харьковских соглашений о Черноморском флоте России в Крыму. Об этом в своем телеграм-канале сообщает офис генерального прокурора Украины.

«Под процессуальным руководством прокуроров офиса генерального прокурора следователями ГБР сообщено о подозрении бывшему премьер-министру Украины в государственной измене», — говорится в сообщении. Фамилия обвиняемого не называется, но даты, указанные в сообщении, свидетельствуют о том, что правительство Украины тогда возглавлял Николай Азаров.

Отмечается, что экс-премьер-министр, «действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим президентом Украины [Виктором Януковичем], понимая, что соглашение между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины противоречит Конституции и закону Украины "О международных договорах Украины", совершил действия, направленные во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины».

В середине марта Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски по делу о подготовке Харьковских соглашений в Верховной раде, МИД и правительстве. Выяснить обстоятельства ратификации соглашений спецслужбе поручил Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Соглашения об условиях пребывания в Крыму Черноморского флота России стороны подписали 21 апреля 2010 года в Харькове.

По мнению офиса генпрокурора Украины, Азаров согласился на «навязанные представителем иностранного государства — президентом РФ Дмитрием Медведевым условия пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет под предлогом получения скидки на газ». Пост премьер-министра Украины Николай Азаров занимал с 2010 по 2014 год. После государственного переворота в Киеве он живет в России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин выиграл первый бой с Байденом
22 марта
Владимир Путин победил в первом столкновении с новым президентом США, причем победил не по очкам, а нокаутом.
Иностранцам запретили владеть земельными участками в Крыму
20 марта
Вступил в силу указ, запрещающий иностранцам, иностранным компаниям и лицам без гражданства владеть земельными участками на большей части Крыма.
На Украине возбудили уголовное дело против 23 российских артистов, выступавших в Крыму
22 марта
На Украине возбуждено уголовное дело против 23 российских артистов, выступивших на концерте по случаю открытия Крымского моста.
Украинцы предпочли российский «Спутник V» индийской вакцине CoviShield
22 марта
Украинский институт будущего опубликовал результаты опроса всеукраинского социологического исследования «Социально-политические настроения украинцев, II-волна».
Обсуждение ()
Новости партнёров