Контекст

Легендарный Владимир Бобров: воевал на шести фронтах, сбил немецкий истребитель утром 22 июня 1941 г., а последнюю победу одержал 9 мая 1945 г.

Непросто найти второго такого летчика, в чьей летной книжке Великая Отечественная война обозначилась бы более полно: он воевал на шести фронтах, командовал двумя прославленными Гвардейскими полками. Сбив неприятельский истребитель в небе Прибалтики ранним утром 22 Июня 1941 года, последнюю победу одержал над Прагой 9 Мая 1945 года в 12 часов 40 минут. Воспитал 31 Героя Советского Союза, а сам при жизни так и не получил этого неоднократно заслуженного звания.

Бобров Владимир Иванович родился 11 июля 1915 года в городе Луганск в семье рабочего. Русский. В 1930 году окончил десять классов средней школы, в 1932 году — школу фабрично-заводского ученичества при заводе №60.

В августе 1934 года призван в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил Ворошиловградскую военную школу летчиков имени Пролетариата Донбасса. Служил младшим лётчиком в 57-й авиаэскадрилье 142-й истребительной авиационной бригады ВВС Белорусского военного округа.

С марта по август 1938 года лейтенант В.И. Бобров сражался на стороне республиканских войск в ходе Национально-революционной войны испанского народа 1936–1939 годов. Провел 78 боевых вылетов, в 8 воздушных боях сбил лично 13 самолетов мятежников и 4 уничтожил в группе. Уже в тех боях в полной мере проявились и его индивидуальное воинское мастерство, и незаурядная тактическая одаренность, большие организаторские способности.

После возвращения из Испании с августа 1938 года служил командиром звена в 4-м истребительном авиационном полку Западного военного округа, с сентября 1939 года — командиром звена и заместителем командира эскадрильи в 10-м истребительном авиационном полку. Участник советско-финской войны 1939–1940 годов, выполнил 48 боевых вылетов. В 1941 году окончил Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования командиров эскадрилий.

В боях Великой Отечественной войны — с 22 июня 1941 года. В 4.30 командир эскадрильи капитан В.И. Бобров поднял свой самолет в воздух и уже через десять минут одержал победу, сбив Не-111. Но в скором времени в одном из вылетов его истребитель был подбит и В.И. Бобров, раненый и обожженный, оказался на госпитальной койке.

После выздоровления воевал на Калининском и Северо-Западном фронтах. 4 апреля 1943 года был назначен командиром 27-го истребительного авиационного полка во 2-й и 5-й воздушных армиях на Степном и 2-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы, битвы за Днепр, Нижнеднепровской и Кировоградской наступательных операций.

Однако личная неприязнь некоторых крупных военных чинов преследовала В.И. Боброва. В начале 1944 года он без достаточных оснований был снят с должности командира полка, а в мае — исключен из ВКП(б) (Формулировка исключения: «За недостойное поведение в быту и нарушение партийной этики»). С апреля 1944 года служил инспектором по технике пилотирования в штабе 190-й авиационной дивизии. В мае 1944 года несгибаемый воздушный рыцарь А.И. Покрышкин взял на себя смелость пригласить В.И. Боброва в свою дивизию на должность командира эскадрильи 104-го гвардейского истребительного авиационного полка, а уже в сентябре 1944 года назначил Боброва командиром этого полка.

К 24 июля 1944 года В.И. Бобров произвел 424 боевых вылета, лично сбил 24 самолета противника и в групповых боях — 18 самолетов, за что 11 августа 1944 года был представлен командиром дивизии А.И. Покрышкиным к званию Героя Советского Союза. Однако главные маршалы авиации, А.А. Новиков, а потом К.А. Вершинин, «от представления воздерживались».

С августа 1944 года и до конца войны полк под командованием В.И. Боброва принимал участие в ряде наступательных операций, в том числе при прорыве обороны противника на реке Нейсе и в боях за Берлин. Полк произвел 1454 боевых вылета. В 83 воздушных боях летчики полка сбили 56 самолетов противника.

За годы Великой Отечественной войны подполковник В.И. Бобров совершил 455 боевых вылетов, провел 112 воздушных боев, сбил лично 27 и в группе — 18 самолетов противника.

В марте 1945 года был восстановлен в ВКП(б).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1952 году окончил курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных дивизий при Военно-воздушной академии. В 1960 году полковник В.И. Бобров уволился в запас. В 1966 году окончил юридический институт. Работал заместителем директора института «Гипрокоммунстрой». Жил в Харькове. Умер 28 февраля 1970 года.

Указом Президента СССР от 20 марта 1991 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, полковнику Боброву Владимиру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник:  оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Таежный следопыт Михаил Сурков — самый результативный снайпер в годы войны. Он положил более 700 немцев благодаря смекалке
20 октября
Один из лучших снайперов Великой Отечественной войны Михаил Ильич Сурков родился в 1921 году. До войны жил в сибирском поселке Большая Салырь Ачинского района Красноярского края. Среди земляков он считался хорошим охотником-следопытом. Умел прочесть любой звериный след, бил пушного зверя точно в глаз, чтобы не попортить шкурку. У него была легкая пружинистая походка, зоркий взгляд, твердая рука, а главное — терпение, спокойствие, вера в свое охотничье счастье.
Россия обратилась к Латвии, Эстонии и Польше за помощью в расследовании геноцида
20 октября
Россия направила в Латвию, Эстонию, Польшу, Германию, Канаду и США запросы о правовой помощи в расследовании геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны.
О стиле работы Сталина: «Контроль за исполнением поручений — абсолютный. Болтунов не любил, работал круглые сутки»
21 октября
Главный маршал авиации А.Е. Голованов, регулярно общавшийся с  И.С. Сталиным, вспоминает о его феноменальной работоспособности и исключительной требовательности во время войны:
В Беларуси обнаружили массовое захоронение жертв нацистов (фото)
21 октября
В лесу под Минском обнаружено место массового захоронения жертв Великой Отечественной войны.
Новости партнёров