×
Контекст

Самая странная «оккупация» в мире: объем промышленности в Литве за первые 30 лет советской власти вырос в 52 раза

Известный российский историк А.В. Золов пишет: 

«Сейчас в Литве много говорится о том, что она была оккупирована Советским Союзом и ужасно страдала от этой оккупации. Стоит, видимо, дать хотя бы самый ее общий портрет к концу 1970-х гг.: площадь 65,2 тыс. кв.км, население 3,3 млн человек, причем в городах проживало 59%, быстрыми темпами развивалась промышленность, в результате чего Литва обрела статус индустриальной страны. 

За 1940–1977 гг. общий объем промышленной продукции вырос в 52 раза. Главными отраслями стали машиностроение и металлообработка, судостроение, химическая, легкая промышленность, производство стройматериалов, появились мощные рыбопромысловый и рыбоперерабатывающий комплексы. Был построен ряд электростанций, в результате чего Литва полностью обеспечила себя электроэнергией. В 1980-е гг. Литва получила в свое распоряжение Мажейкяйский нефтеперерабатывающий комбинат, Игналинскую атомную электростанцию, паромную переправу Мукран — Клайпеда, имела высокоразвитое сельское хозяйство. 

Огромных успехов Литва достигла в области образования и культуры. В 1977 г. в ее 12 вузах обучались 66,5 тыс. студентов, было введено всеобщее среднее образование. С 1941 г. в стране работала Академия наук. 

На всю страну славились литовские курорты, в том числе подаренный когда-то Белоруссией Друскиникай. 

Стоит сравнить эти показатели с данными 1934 г. и почувствовать разницу. Если это было оккупацией, то носила она странный характер. Никто не отрицает идеологически мотивированных репрессий в Советской Литве, однако не стоит игнорировать другие, прежде всего народно-хозяйственные, аспекты социальной жизни республики».

Вильнюс, 1968 год, столица Литовской ССР.

Источник: Золов А.В. Как Литва получила свои нынешние границы? Часть II // Вестник БФУ им. И. Канта. 2019. — №1. — С. 88–94



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В 1940 г. СССР передал Литве территории, которые сегодня соединялим бы Калининградскую область и Беларусь
20 июня
Литовские политики, решив поиздеваться над своими соседями, приняли решение об ограничении транзита в Калининградскую область. В этой связи стоит вспомнить, что в 1940 г. Литве советским руководством по доброте душевной были переданы (помимо Вильнюса) территории, которые сегодня могли бы служить коридором между Калининградской областью и Республикой Беларусь.
Нож в спину: 22 июня 1941 г. литовцы, служившие в Красной Армии, начали убивать своих командиров
22 июня
22 июня 1941 г. в 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (не литовцев) и массовое дезертирство: из 16 000 с частями Красной армии отступили 2000 человек.
Польский флаг сняли с мемориала в Катыни
24 июня
С мемориальных комплексов в Катыни (Смоленская область) и «Медное» (Тверская область) сняли польские флаги.
Три марки за ребенка: в Литве в годы немецкой оккупации продавали угнанных из СССР детей
24 июня
17 июля с.г. [1943] немцы привезли из города Смоленска на ст. Подбрадзе [Пабраде, Pabrade] (Литва) три вагона детей в возрасте до 12 лет, которых начали продавать по три марки за каждого ребенка
Новости партнёров