Контекст

«На живца»: история о том, как Николай Ильин устранял первоклассных немецких снайперов

В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии получило широкое распространение снайперское движение. Специально обученные стрелки, в совершенстве владеющие искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения, были на всех фронтах, особенно в период оборонительных боев. Они поражали цель на больших расстояниях и, как правило, с первого выстрела. Одним из инициаторов снайперского движения на Сталинградском фронте был Николай Яковлевич Ильин.

Когда грянула Великая Отечественная война, Николай Ильин, не ожидая призыва, пришел в военкомат и попросился на фронт. Прощаясь с матерью, он сказал: «Не горюй, мама, еще увидимся!»

И в самом деле, вскоре Николай встретился с ней, правда, при совсем неожиданных обстоятельствах. Часть, в которой воевал Ильин, занимала позиции вблизи Дебальцева. К тому времени Николай был уже опытным бойцом. При обороне Днепра он проявил большое мужество, и на его гимнастерке красовался орден Красной Звезды.

Мать сердцем чувствовала, что сын рядом. Однажды темной ночью, рискуя жизнью, она тайком от немцев перебралась в соседнее село и, узнав, что в нем советские подразделения, стала спрашивать у солдат, не слышали ли они про Ильина Николая. Ей указали роту. Недолгим было свидание, но мать успела рассказать о зверствах, чинимых гитлеровцами в селе. Прощаясь, Николай дал клятву отплатить фашистам полной мерой за земляков.

В период боев за Сталинград был уже известным всему фронту истребителем нацистов, имевшим на счету свыше 100 уничтоженных немцев.

Вот его рассказ о том, как он уничтожил вражеского снайпера:

«Над полем боя стояла тишина. Из вражеских окопов никто не показывался. Видно, наши снайперы крепко напугали фашистов. Мы просидели уже несколько часов, а объекта для снайперской пули всё не было. Бывший с нами Гвардии старший лейтенант Косьмин решил пойти в штаб. Едва он вышел из блиндажа, как послышался знакомый свист пули. Выглянув из блиндажа, я увидел, что Косьмин лежит раненый.

— Назад! — предостерегающе крикнул он мне.

Только я пригнулся, как снова просвистела над головой пуля.

— Опытный волк, — подумал я.

Раненный в бедро, Косьмин приполз обратно в блиндаж.

— Наблюдай, — говорил он мне, — ищи фашистскую гадину, иначе этот снайпер многих перебьет.

— Есть, — отвечаю. — Отомщу за ваше ранение, товарищ Гвардии старший лейтенант.

Стал я наблюдать, искать вражеского снайпера. Попробовал действовать "на живца". Мой напарник надел на винтовку каску и через дверь блиндажа высунул ее наружу. Тем временем я наблюдал в амбразуру. Такой способ я применял и раньше. В одном окопе выставишь каску, а из другого наблюдаешь. Бывает так, что несколько фрицев высунутся по пояс из окопа и целятся в каску, а тем временем я спокойно выпускаю по одной снайперской пуле на каждую фашистскую тварь. Но в этот раз снайпер попался хитрый и не пошел на приманку.

Косьмин тем временем пришел в себя. Ему перевязали рану. Он, оказывается, успел заметить, откуда фашист стрелял в него, и показал мне окоп. Пристально всмотревшись, я заметил, что какая-то маленькая металлическая штучка вращается над бруствером окопа. Немец через перископ просматривал окрестность.

Фашистский снайпер обнаружил амбразуру нашего блиндажа. Я смотрел в одну амбразуру, а пуля влетела в другую и чуть не попала в напарника. Я ясно увидел врага, но выстрелить в него не успел. Фашист на какую-то секунду приподнялся из окопа и навскидку выстрелил, а потом опять скрылся. Это был исключительно меткий стрелок.

Но логово врага теперь точно было известно. Я навел свою винтовку на окоп и стал ждать. Прошел час, другой… Уже три часа прошло, а враг всё не показывался.

Косьмин стал чувствовать себя хуже. Надо было отправлять его.

— Товарищ Ильин, — сказал он, — отправляйте меня и следите за фашистом. Я уверен, что если этот волк не ушел, вы его опередите.

Я знал, что если «промажу» или запоздаю с выстрелом на десятую долю секунды, значит, фашистский снайпер убьет моих товарищей.

Наступили решающие минуты. Старшего лейтенанта осторожно вывели из блиндажа. Не отрывая глаз, слежу за вражеским окопом. Чувствую, что фашист сейчас должен показаться. Ведь на поле появилась заманчивая для него цель: два солдата вели раненого командира.

Вот скрылся с горизонта перископ, осторожно приподнимается фашист...

Но выстрелить он не успел. Я опередил его и меткой пулей продырявил ему лоб. Это был один из 210 истребленных мною фашистов».

Счет Ильина рос не по дням, а по часам. К исходу Сталинградской битвы снайпер довел его до 350. На фронте под Сталинградом Ильин вступил в партию. В своем заявлении он писал: «Желаю носить звание коммуниста и оправдаю его в борьбе с немецкими фашистами».

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство заместителю политрука Ильину Николаю Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1943 году одна из сводок Совинформбюро сообщала: «20 снайперов во главе с Героем Советского Союза старшиной Николаем Ильиным за семь дней засады на переднем крае уничтожили 123 гитлеровца». Спустя две недели стало известно, что шесть снайперов, возглавляемые Ильиным, истребили ещё 125 вражеских солдат.

Но и сам Николай не уберегся. 4 августа 1943 года в жарком бою под селом Ястребовое, расположенным на берегу Северного Донца, его скосила очередь вражеского пулемета. Похоронен в селе Никольское Шебекинского района Белгородской области.

Винтовка Ильина, из которой он уничтожил почти 500 немецких солдат и офицеров, сейчас хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, а имя отважного снайпера навечно занесено в списки гвардейской части.

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Мы покажем настоящую декоммунизацию: Путин пообещал «снести» Украину
23 февраля
Обращение президента Владимира Путина к гражданам России с речью о признании Донецкой и Луганской народных республик имеет большее значение, чем собственно признание. Путин обозначил внешнюю политику РФ в ближнем зарубежье на многие годы вперед.
Россия больше не будет воевать на своей территории: почему Путин начал операцию на Украине
24 февраля
Главный стратегический страх руководства страны, которая прошла через Великую Отечественную, — война на собственной территории. Россия этого больше никогда не допустит и не позволит использовать соседние страны как плацдармы для будущего вторжения НАТО.
Гора из тел советских военнопленных покрылась льдом: неизвестные подробности гибели генерала Карбышева
25 февраля
В концлагерь Маутхаузен в рамках акции «Кугель» («Пуля» — нем.) отправляли всех вторично пойманных советских офицеров. Цель акции заключалась в их уничтожении.
Украина выйдет из соглашения об увековечении памяти в Великой Отечественной войне
23 февраля
Украина решила выйти из соглашения «Об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств — участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Новости партнёров
×