×
Контекст

Советское военное искусство — на пике мастерства: Моонзундская десантная операция

Десантная операция по освобождению островов Моонзундского архипелага, что рядом с Эстонией, началась 28 сентября 1944 г. и была по масштабам самой большой из проведенных Краснознаменным Балтийским флотом во время Великой Отечественной войны. Она внесла существенный вклад в развитие военно-морского искусства, обогатив опыт действий в условиях тесного островного района.  

Захват гитлеровцами островов Моонзундского архипелага осенью 1941 г. открывал их надводным кораблям свободный доступ в Финский и Рижский заливы, в значительной мере снижал возможность противодействия их прибрежным морским перевозкам в средней части Балтийского моря, а также угрозу ударов по Берлину и другим важным объектам Германии советской авиацией.

Освобождение островов Моонзундского архипелага осенью 1944 г. с чисто военной точки зрения обеспечивало советским силам контроль над входами в Финский и Рижский заливы, создавало непосредственную угрозу левому флангу немецко-фашистских армий в один из критических для них моментов, наконец, благоприятствовало действиям Балтийского флота на коммуникациях противника в средней и южной части Балтийского моря.

Основным способом действий в этой операции явились «прыжки с острова на остров». Данный способ давал возможность использовать для высадки почти любые типы высадочных средств, в том числе и маломореходные и даже переправочные средства саперных частей. Относительно узкие проливы, разделявшие острова, позволяли использовать автомашины-амфибии, а также решить трудную для сил КБФ, находившихся в Рижском заливе, задачу огневого обеспечения высадки. Эта задача при всех трех высадках в основном решалась батареями сухопутной артиллерии, выдвинутыми на огневые позиции перед участками высадки.

Положительной чертой, характеризующей проведение операции в целом, является быстрота действий сил на всех ее этапах. Это обстоятельство имело решающее значение, так как после высадки на о. Моон только свежая погода 1 октября дала врагу сутки передышки. Быстроту действий советских сил вынужден был признать и противник:

«Советский флот и сухопутные силы в удивительно короткий срок подготовили переправу из Эстонии на Моон... Советскому командованию удалось очень быстро усилить наступающие части тяжелым оружием, артиллерией и танками, так что немецким частям не оставалось ничего иного, как отступить на Эзель».

«Высадка десантов на Балтийские острова и завершающие бои, — читаем в другом труде, — были проведены советскими войсками необычайно быстро, энергично, с подъемом».

Действительно, о. Моон через 21 час 30 минут после высадки был очищен от противника, о. Даго — через 28 часов 30 минут и о. Эзель (исключая полуостров Сырве) — менее чем через 60 часов. Само собой разумеется, что такие темпы операции не оставляли времени для продолжительной подготовки к очередной высадке и действиям по ее обеспечению. Возникла необходимость изыскания таких форм и способов ускоренной подготовки соединений, частей и подразделений флота и армии, которые исключали бы путаницу и неразбериху, присущие спешке.  

Значительным достижением при такой ускоренной подготовке операции явилась чрезвычайно быстрая и четкая организация взаимодействия сил флота и сухопутных войск. В этом отношении операция по освобождению островов Моонзундского архипелага осенью 1944 г. очень выгодно отличается от всех предшествовавших десантных операций.

На всех этапах операции по освобождению Моонзундского архипелага надежно и достаточно четко работала связь, обеспечивавшая управление силами и непрерывное их взаимодействие.

Мирослав Морозов о Моонзундской десантной операции 1944 г.

Источник: Ачкасов В.И., Павлович H.Б. Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне. — М.: Воениздат, 1973

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Мобилизация: кого и как брали в армию в Великую Отечественную войну
23 сентября 2022
Правда, термин «мобилизация» не совсем точно отражает ситуацию. Да, были и уклонисты, и дезертиры, но все-таки и комсомольцы-добровольцы — не выдумка пропаганды.
Ради денег убивали соседей и друзей: в Литве продолжают скрывать правду о геноциде евреев
23 сентября 2022
23 сентября — День памяти жертв Холокоста в Литве. В этот день в 1943 году нацисты ликвидировали Вильнюсское еврейское гетто, а оставшиеся на тот момент в живых его жители были убиты или отправлены в концлагеря. Несмотря на общеизвестные свидетельства и документы, подтверждающие причастность литовских коллаборантов к уничтожению евреев, в Литве до сих пор эта тема замалчивается, а любой, кто пытается раскрыть правду, подвергается осуждению и преследованию.
На набережной Даугавы в Риге демонтируют перила с изображением серпа и молота
26 сентября 2022
Комитет городского развития Рижской думы поддержал предложение демонтировать перила с серпом и молотом, установленные на набережной Даугавы.
Эсэсовцы попали под советский пресс: на освобождение Эстонии у Красной армии ушло 9 дней
26 сентября 2022
17–26 сентября 1944 года в ходе наступательной операции левого крыла Ленинградского фронта была полностью освобождена материковая часть Эстонии. Острова Даго и Эзель были освобождены в октябре того же года. Послевоенные советские историки назвали эту операцию «Восьмым Сталинским ударом».
Новости партнёров